您的位置:首页 > 队伍建设 >
书写『黄金十年』正风反腐的时代答卷   西昌市反腐倡廉真抓实干挺纪亮剑
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-18 10:49:19 】 【 来源:西昌都市报 】

  从狠抓“两个责任”落实,到强力正风肃纪;从保持高压态势、巩固发展反腐败斗争压倒性态势,到推进全面从严治党向基层延伸;从改革创新,到打造反腐铁军……


  回眸“黄金十年”发展,西昌市以踏石留印、抓铁有痕的决心和毅力,突出“群众满意”这个根本,用好问题导向、强化结果追求贯穿始终的求真一招,赢得了群众的理解与支持。深入推进全面从严治党向纵深发展,反腐倡廉,真抓实干,全市党风政风为之一新,政治生态明显改善,人民群众满意度不断提升。


  持续反腐倡廉始终坚持聚焦“两个责任”


  党风正,民心顺,为官清,事业兴。“黄金十年”中,西昌市始终保持反腐倡廉的高压态势,不断创新体制机制,奏响反腐倡廉协奏曲,各项工作“亮点”频现。


  通过认真抓实省委巡视组反馈意见整改工作,明确提出“2254”整改项目任务。西昌先后实施巡视整改“五项专项整治”“庸懒散奢乱”整治、“七项问题”专项整治、“10+3+N”突出问题专项整治、“8+5+6”突出问题专项整治,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题60件、处分63人。通过电视台开展《电视问政》655期,推动各级各部门履职尽责。


  “电视问政”,把各级党组织和党员干部直接放在了社会的聚光灯下,工作干得好不好,是不是以好作风服务于民等等,在聚光灯下一目了然。


  谈到开展“电视问政”让领导干部直面群众“拷问”的初衷时,西昌市委书记李俊说,重要的不是手段,而是目的。


  除了“电视问政”这类接地气的方法外,西昌市更重要的工作是从严治党的制度建设。落实“两个责任”,层层传递压力。全市党风廉政建设和反腐败工作由市委负主体责任,市委书记负总责,市纪委负监督责任,协助市委抓好组织协调,加强检查监督,推动工作落实。市级领导班子成员发挥带头表率作用,按照分工各负其责,切实担负起加强党风廉政建设的政治责任。加强反腐倡廉宣传教育和廉政文化建设,促进反腐倡廉工作从“文件”走向“文化”、从“会场”走向“广场”、从机关走向社会。2006年—2015年,立案数328件,处分424人。


  始终坚持聚焦“两个责任”,持续反腐倡廉。创新推出“一牵引、两防线、三倒逼”主体责任落实体系,实行“一责任、一清单、一报告”制度,落实党风廉政“两个责任”和领导干部“一岗双责”,实行“两道闸门、三个交叉、七个关口前移”协作办案模式,切实筑牢反腐倡廉防火墙。坚持有案必查、有贪必肃,五年时间里,共受理信访举报1492件(次),立案295件,结案297件,给予337人党政纪处分,其中乡科级81人,移送司法机关24人。高度重视党风廉政建设群众满意度测评工作,在全省测评中实现六次测评、六次提升。


  在风清气正的政治生态中,人人思进。高枧乡党委围绕中心抓党建,服务城乡促发展,将党建工作与中心工作结合,全面推进城乡一体化建设,狠抓项目建设促进第三产业蓬勃发展。2015年进驻团结安置点的大凉山电子商务产业园


  正式营业,北京黄红蓝天幼儿园、九洲建材等20多户民营企业、40多户个体工商户入驻中所村、团结村安置点,解决了300多人的就业,强有力促进了全乡第三产业的发展壮大。鑫海国际、盛世建昌、彩云府、州经信委、州总工会、市交通运输局、市水务局等30多个城市综合体及州市单位陆续入驻,高枧乡逐渐转型成为城东中心。


  东城街道春城社区党支部着眼于充分发挥党组织“推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐”的作用,以实施“党旗飘扬安宁河畔先锋示范行动”为载体,以网格党建和“幸福月城党旗红”活动为抓手,以创建“四型”党组织为目标,扎实开展亮身份、作表率、连民心、强堡垒、活源泉“五大行动”,不断增强社区党组织政


  治功能和服务功能,推进文明和谐社区建设。将辖区划分为27个网格,每个网格配一名网格服务员,依托社区日间照料中心,社区定期对符合居家养老的2626名老人开展居家养老服务。将辖区内的35个州市机关单位和“两新”组织纳入社区“区域党委”,签定共驻共建协议,使他们由“局外人”变成了“责任人”。将辖区428名“双报到”党员编成30个志愿服务小组,在龙腾小区、碧海蓝天小区、新106城锦绣小区等居民小区成立院落党小组18个,将所属楼栋党员全部编入院落党小组,在每个楼栋设置党员服务公示牌,公开党员家庭。以院落党员为主体组建10支志愿者队伍和2个便民服务点,定期开展巡逻守护、文明劝导、环境整治等工作。


  以案为鉴筑牢反腐倡廉思想防线


  开展警示教育,是全面从严治党的一项基础性工作。为进一步加强机关党风廉政建设,充分利用身边反面典型案例开展廉政警示教育,时刻敲响廉洁自律警钟,多年来,西昌市运用反面典型活教材开展警示教育,已经成为反腐败工作的“常备良药”,以案促改,发挥了很好的警示震慑作用。


  侵吞国有资产案。1998年至2000年期间,原西昌市房地产管理局局长高跃全在市属国有公司下面成立了两个分公司,通过由房管局借款运营积累了大量国有资产,然后伙同他人进行假改制,将国有资产转移至民营性质的金厦公司。2001年,高跃全以房管局的名义向西昌市国土局出具虚假证明,将65号公房土地使用权由市房管局变更至金厦公司进行开发,并根据前期拟定的虚假协议,由房管局将金厦公司所修建的房屋悉数买回,从而侵吞了国有资产80余万元。2000年,高跃全虚构“房管局下属的金厦房地产开发有限公司、金厦建筑工程公司参与西昌市旧城拆迁改造”的事实,将政府税收返还款95万元转移至金厦公司。高跃全采取窃取、骗取的手段侵吞国有资产共计1100余万元。市纪委于2012年2月立案,2014年6月结案,高跃全被开除党籍和公职。


  教育系统反腐败案。2009年至2011年7月期间,唐德鲜利用其担任西昌市西乡中学校长的职务便利,收受他人贿赂上万元,贪污、挪用学校公共资金供个人支配,严重违背了职业道德,损害了教师形象,情节严重,社会影响恶劣。被开除党籍和公职。


  扶贫领域职能部门以权谋私案。西昌市财政局原副局长、原扶贫开发两资办主任马立新利用2007年1月至2011年8月任西昌市扶贫办副主任期间、管理扶贫资金的职务便利,通过向扶贫资金申请人或者扶贫资金对应的工程承包人索要感谢费,或者非法收受他人财物、为他人谋取利益的方式,收受贿赂23次,共计人民币71.5万元。被开除党籍和公职。


  社会经济发展日新月异,人民群众满意度不断提高,西昌市通过整治“为官不为”,锻造出一支敢作为、会作为的干部队伍,锻造出一支能够适应新常态的干部队伍。


  整治“为官不为”,西昌探索出了“六字”法。


  选,让能干者有舞台。


  育,让想干事者会干事。


  调,让干事者成为多面手。处,让不为者受到惩戒。督,增强干部的紧迫感。


  激,让有为者高扬人生价值。


  六个维度发力,构建干部队伍建设的长效机制。“整治‘为官不为’的基础在‘选’,把能干事、想干事的人才选到岗位上,对整治‘为官不为’有釜底抽薪的效果。”西昌市委书记李俊说。


  为保障真正能干事者得到选拔,西昌从机制建设上入手,突出“三个优先”和实行三票制结构式推荐方法,形成鲜明的用人导向。


  “三个优先”,即连续3年考核获得先进的单位;受中央、省级表彰的单位;在重点工作、重点项目中表现突出的干部。三票制结构式,是把基层考察计票分为三部分,分别是群众票、退出现任领导岗位的干部票和现任领导干部票。三部分的票分别有不同的权重,保障选拔公正。两年时间,西昌提任干部91人。


  2014年8月,国家行政干部学院开设了一个针对县一级层面的教学班——西昌班。从2014年起,国家行政干部学院共分4期为西昌培训县处级和正科级


  干部240人。除国家行政学院的高端培训外,西昌还积极开展基层行业各专题培训和全市范围大轮训。大培训系统为干部实现能干事会干事构筑起了大课堂。


  同时,西昌注重开展干部合理的岗位交流调配,有纪委的干部交流到非纪检部门,有市直机关的干部交流到乡镇……“干部在多岗位上锻炼,大大增强了干部队伍的活力。”时任西昌市委常委、组织部长唐云说。


  2014年4月,媒体公布消息:西昌某镇有干部违纪参与打牌,市里按程序免去该镇包括镇党委书记、镇长、镇纪委副书记在内共7人的党内和行政职务。


  因一次违纪打牌,一个镇,从书记到镇长,几乎整个班子成员都受到严肃处理,此事轰动不小。“就是要对‘四风’问题零容忍!”时任西昌市委常委、纪委书记兰剑说,“公开处理对‘为官不为’者产生了极大的震慑作用。”


  从2015年开始,西昌推行作风纪律察访,把每月28日定为“作风纪律察访日”,让整治“为官不为”制度化,常态化。


  “谁也不知今天的明察暗访会不会访到自己的单位,会察访到什么问题?”当时,市直机关的一位干部坦言,“办法只有一个,把自己的作风建设搞好。”


  有一年,一则谣言在网络上疯传:“西昌城管刀砍卖瓜人”。此谣一出,给城管工作人员造成了巨大压力。市纪委、公安等部门迅速介入调查。经多方取证,得出了城管属于正常执法、卖瓜人自伤、且自伤原因与城管无关的公正结论。随即,有关部门向社会公布事实真相。


  “整治‘为官不为’,同时也要建立对‘为官有为’干部的保护,让想干事能干事的干部有一个安全舒心的工作环境。”李俊说。


  2014年,全市纪检监察机关对所有受理的信访件进行仔细甄别和分类处置,为25名干部澄清了是非,营造出鼓励改革者、宽容失误者的良好氛围。


  创新开展乡镇干部“走读”问题专项整治


  多年来,西昌市乡镇机关干部职工不同程度存在的“走读”问题,部分乡镇干部职工走散了思想、走坏了形象、疏远了群众,影响了党群干群关系,削弱了乡镇的凝聚力、战斗力和服务能力。


  为解决这一问题,西昌市在2014年创新开展了乡镇机关干部职工“走读”问题专项整治。


  主要做法是突出教育引导,让干部职工“不想走”。通过引导干部职工树立群众观点,增强乡镇干部的服务意识、责任意识和纪律意识。


  其次是建章立制,让干部职工“不准走”。实行干部住乡制度,规定乡镇干部职工每月在乡镇住宿不得少于10夜,每天都必须有乡镇领导干部和职工住夜;严格请销假等制度,乡镇干部职工因出差、学习、休假等原因离开西昌的,应按程序严格履行请销假手续。


  明确要求,让干部职工“不能走”。要求干部职工每月利用夜晚开展“五夜”活动,利用夜晚组织学习、分析民情、交心谈心、文体活动和到辖区单位、农户家中上门访谈,重点解决干部职工住下来怎样发挥作用。


  与此同时,强化监督,让干部职工“不敢走”。将住乡、请销假、值带班等制度的执行情况纳入“月考季晒年评”,市上采取随机抽查、明察暗访、专项检查等形式对各乡镇治理乡镇干部“走读”问题进行督查,并将督查结果纳入年终目督考核。


  2014年7月至10月,开展的乡镇机关干部职工“走读”问题集中专项整治,重点解决了乡镇机关干部职工纪律意识不强、工作作风不实、值班制度落实不好等问题,进一步健全了乡镇干部职工管理长效机制,增强了乡镇干部职工的服务意识、责任意识和纪律意识。


  西昌开展的乡镇干部“走读”问题专项整治工作备受关注,在《中国网》、《廉洁四川》宣传报道,州委组织部《组工信息》采编为主条信息,基层党员群众反响较好,并得到省、州、市各级领导的肯定。


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000