您的位置:首页 > 队伍建设 >
雷波:亮剑“微腐败”监督“护脱贫”
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-30 11:10:26 】 【 来源:凉山长安网 】


  今年以来,雷波县纪委监委紧盯扶贫领域中群众反映强烈的问题,统筹多方力量强化日常监督,深挖扶贫领域腐败和作风问题,以监督执纪问责的实际成效护航脱贫攻坚,确保脱贫“摘帽”目标如期实现。


  据悉,为畅通扶贫领域腐败和作风问题信访举报渠道,该县各乡镇、县级各部门分别建立了信访接待室,在居民居住密集区悬挂信访举报箱,向社会公布信访举报电话,最大限度畅通诉求渠道。针对基层扶贫领域监督事项多、力量弱等问题,该县纪委监委统筹管理7个派驻纪检组筹备组,并集中精力开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。目前已开展和参与扶贫领域监督检查58次,发现问题32个,参与查办案件36件。在全县10个片区乡镇建立办案协作区,对扶贫领域违纪违法案件进行重拳打击。今年以来,全县乡镇纪委上报问题线索52条,立案46件。县委巡察组已开展扶贫领域专项巡察2轮,对34个乡(镇)、15个县级部门进行了巡察,共发现问题589个、问题线索143件。县纪委监委立案67件,处分68人,巡察利剑的震慑作用已充分彰显。


  在查处同时做好查办案件“后半篇文章”,运用典型案例,加强警示教育,变过去警示教育“一刀切”为“对症开方”,全县已开展48场次的教育活动,2000余人接受警示教育。


  截至目前,该县纪委监委共立案查处88件56人,其中扶贫领域案件43件46人,移送司法机关9人,形成了强有力的震慑。


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000