您的位置:首页 > 法院风采 >
凉山法院“执行大会战”战报(一)
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-29 10:05:30 】 【 来源:凉山长安网 】

  2019年8月27日上午,我州两级法院根据四川省高级人民法院关于全省法院“执行大会战”专项行动的安排部署,开展为期三天的“执行大会战”集中行动。凉山州中级人民法院党组书记、院长范文清,党组副书记、副院长罗永忠,州人大代表赖国元,州政协委员吉木阿洛、赵树红,执行局全体干警、法警支队及全州17个法院同步参加了启动仪式。此次启动仪式共集结828名干警,并邀请了54名党委、人大、政协等代表委员参加统一行动。

微信图片_20190829111428.jpg

  启动仪式上,范文清院长对我州两级法院“执行大会战”行动作指示:一是要加大统筹力度。统一安排部署,统一指挥,并细化实施方案,加大督促力度。中院执行局及相关部门要精准指导县市法院“执行大会战”专项执行行动,强力推动集中攻坚统一行动。二是要加大宣传力度。进一步整合内部与外部宣传资源,多种形式开展系列宣传活动,形成“执行大会战”集中攻坚强大声势。三是要创新方式方法。要充分利用集中攻坚统一行动的契机,创新方式方法,打造特色亮点。四是要加大执行惩戒力度。对故意隐匿、转移财产,拖延、逃避履行义务,拒不执行人民法院生效判决裁定的当事人,该司法拘留的坚决司法拘留,构成拒不执行人民法院判决裁定罪,要及时移送公安机关侦查、检察机关起诉,年底前要公开宣判一批,对“老赖”形成高压态势。五是要发挥好执行执行指挥中心作用。充分发挥执行指挥中心统一调度,统一指挥,跟踪监督的作用,观摩见证执行。六是要强化工作实效。加强统一行动的组织领导和物资装备保障,特别是要加强执行力量的统筹调配和集中安排使用,确保集中行动取得明显成效。


  海上千烽火,沙中百战场


  中院亮剑


  强制扣划资金225万元,冻结案款及股份946万元

微信图片_20190829111412.jpg

  凉山中院在行动当日出警40余人,对6件案件进行了集中攻坚,行动一组赴冕宁县、越西县执行案件2件,查封土地一宗,强制扣划被执行人案款225万元,其他三个执行小组分别到海口市、宁南县、会理县执行案件,冻结案款及股份946万元。


  金阳亮剑


  强制扣划金额达200余万元


  此次行动金阳县法院共出警54人,出动警车6部,县公安局出动10名特警、1部警车协助执行,县检察院出动1部警车协助执行。当天邀请了政法委、人大、政府、政协、检察院、公安局和天地坝镇相关领导见证执行过程,并邀请2名检察院的法律监督员及2名人大代表和2名政协委员监督执行过程,县电视台进行全程跟踪报道。


  执行干警首先来到被执行人叶某家中,此案中,叶某长期拖延执行,存在规避执行的行为,执行干警向其告知了规避执行的法律后果,依法对其采取了强制执行措施,对被执行人叶某的房屋等财产进行了核实,同时将其拘留。随后执行分队又来到银行,对两起涉弱势群体申请执行案件进行强制扣划,涉及金额达200余万元。


  甘洛亮剑


  司法拘留2人执行到位5.79万元


  甘洛法院出动干警25人,警车5辆,执行6件案件,司法拘留2人。执行到位5.79万元。对拒不履行生效法律文书的“老赖”沙马某某,依法采取司法拘留强制措施,处以司法拘留十五日,彰显法律权威。


  越西亮剑


  兑现案款299000元


  越西法院“执行大会战”扣划组赶赴凉山农商银行股份有限公司越西县支行大瑞分理处、凉山州商业银行越西支行、中国农业银行股份有限公司越西县支行对被执行人银行存款实施现场扣划。“执行大会战”首日现场扣划被执行人银行存款43938元。当场向二名申请执行人兑现案款299000元。


  西昌亮剑


  拘传被执行人3人司法拘留12人


  西昌市人民法院“执行大会战”集中行动第一天共出动警力60人次,警车8台,随着“开始行动”一声令下,执行干警兵分四路,截止27日下午5点,共拘传被执行人3人,司法拘留12人,集中攻坚行动成效显著。


  喜德亮剑


  暖心执行促和谐


  喜德法院共集结干警49名,行动中对一起民间借贷纠纷案件进行强制执行,考虑到双方当事人的经济及家庭情况,执行干警本着对“法律效果、社会效果有机统一”的办案理念,对双方当事人进行释法明理、说服教育,通过执行干警们的努力下,对被执行人做了大量的思想工作后,双方当事人最终达成了分期履行的执行和解协议,同时也消除了双方当事人间的矛盾。


  会理亮剑


  查封房产3处车辆4辆执行到位39.52万元


  会理县法院集结46名干警参加行动,分6个执行小组迅速在辖区按照部署展开集中攻坚行动。共执行案件19件,执结案件19件,执行到位金额39.52万元。依法拘传8人,约谈案件当事人23人次,司法拘留2人,查封房地产3处,查封车辆4辆,冻结账户26个,扣划存款12.52万元。


  普格亮剑


  拘传4人,拘留1人,当日兑付案款11.2万元


  8月27日,普格县法院,邀请检察院代表1名、政府代表1名、人大代表1名、政法委代表1名、政协代表1名,集结全院干警40名参加启动仪式,并全程邀请当地电视台全程拍摄报道。随后出动干警15人,车辆4部奔赴执行现场,拘传4人,拘留1人,当日兑付案款11.2万元,案件执结3件。


  8月28日,普格县法院执行赵某某与陈某某物权保护纠纷案,共出动干警11人。执行现场地处河沙地带,涉案土地达2亩,且路况极差,环境恶劣,牵涉多人,属历史遗留问题。


  现场群众对强制执行抵触情绪非常大,但执行干警们不畏惧困难不懈努力,对被执行人和相关群众释析法理、耐心解说,最终被执行人表示理解和支持按期退还非法侵占的土地。


  布拖亮剑


  自愿缴纳罚没款147000余元


  布拖法院刑事审判庭审结一刑事案件以后被执行人丁某某将部分违法所得上缴国库,但剩余的十四万七千多元一直躲避不缴纳。陈晓宇副院长作为该案件的承办人立即进行网络查控并联系被执行人丁某某,最后双方约在西昌约谈。在约见到被执行人之后,陈晓宇副院长向丁某某释法明理,被执行人丁某某也重新认识到了规避执行的严重后果,表明愿意主动缴纳全部的赃款及执行费,并在约谈结束之后丁某某立即到银行将该罚没款全部缴纳。至此,该案件以很快的速度执行完毕。


  木里亮剑


  强制扣划3.154万元,自动履行3.3万元


  木里县法院集结干警40名,共集中执行案件3件,出动警车4台,司法警察6名,兵分三路对以上三案进行集中执行。其中拘传1人,强制扣划案款3.154万元,自动履行3.3万元,执结案件2件。


  军气横大荒,战酣日将入


  8月27日上午全州法院“执行大会战”集中行动启动仪式后,我州两级法院出动办案干警589名、车辆85台,按预定方案奔赴各执行战场。据不完全统计,会战首日的集中行动共执行案件138件,执结案件70件,执行到位488.18万元。查找到被执行人106人,扣划银行存款395.02万元,冻结被执行人案款及股份946万元,查封房产6套,查扣车辆5台,查封土地4宗,强制腾迁1起,实施拘传32人、拘留22人,发布失信被执行人27名,公开曝光5人,集中约谈57人,集中兑现案款44.39万元,24名被执行人在采取强制措施后主动履行金额共计72.74万元。


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000