您的位置:首页 > 检察天地 >
检察建议促安全 助力九月开学季
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-18 13:52:04 】 【 来源:凉山长安网 】

  金秋九月迎来新学年,莘莘学子纷纷回归校园。为保障校园的平安和宁静,西昌市人民检察院积极履行检察职责,结合近年来查办的在校生犯罪问题、学校在学生管理中的漏洞问题,以及教育主管部门在督促校园安全建设方面的不足,以书面检察建议的形式向市教体科局及相关学校发出检察建议书。要求市教体科局高度认识校园安全的重要性和紧迫性,以强有力的措施督促学校加强学生的法治教育,培养学生的法治观念和法治素养;从形式和内容上丰富和落实在校生心理健康课程,确保课时、教职人员、学生的到位,积极化解学生的心理问题和矛盾隐患;认真落实校园安全责任工作机制,从人防、技防等方面加强校内重点、隐蔽场所的巡查和监控,杜绝学生携带与学习无关特别是存在安全隐患的物品进入学校,严把校园安全关。


  除以检察建议的形式助力九月开学季外,西昌市检察院未检团队积极行动,主动协商联系各学校,制定了九月开学季活动实施方案,安排担任法治副校长的员额检察官认真履行职责,以学生喜闻乐见的方式开展各类法治进校园活动。同时加强检校合作,持续开展“一号检察建议”的调查、走访活动,了解校园建章立制和预防情况,参与学校安全检查,协助学校开展问题少年、不良行为学生的帮教工作,共同维护校园安全。


  (黎娜)


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000