您的位置:首页 > 检察天地 >
西昌市公安局、检察院联合共筑未成年人保护墙
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-18 13:57:16 】 【 来源:凉山长安网 】

  为积极推进“一号检察建议”落地生根,切实保护未成年被害人的合法权益,避免未成年被害人身心二次受伤,落实检察机关提前介入制度,加快推进“未成年被害人一站式”询问制度的建立,从重从快打击侵害未成年人犯罪。近日,西昌市人民检察院与西昌市公安局在市公安局九楼会议室召开了公、检两家联席会议。

图片2.jpg

  会议首先就涉未刑事案件中存在的未成年人犯罪不能转化、侵财型犯罪数额不能因前科减半、涉罪未成年人户籍出生年龄登记与实际不符等实体问题进行了交流沟通达成了共识,对涉未刑事案件特别程序执行中的应注意的问题进行了沟通交流。会上,公检两家均高度认识性侵害犯罪的社会危害性,尤其是校园性侵害案件对未成年人身心健康的严重创伤和长久影响,对本市性侵害未成年人案件的类型进行了梳理总结,一致认为通过在相对集中的时间和空间内一次性完成询间、人身检查、伤情固定、物证提取、辨认等侦查取证工作有利于对未成年被害人身心的呵护和隐私的保护,并在第一时间明确案件的取证方向和取证重点。会上,两家对“一站式”询问制度的操作方式及适用范围进行会商,确定了初步的合作意向。


  建立“未成年被害人一站式”取证制度是落实最高检号检察建议的重要措施,两家均表示今后应加强联系、对接,进一步拓宽合作的渠道和方式,将“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则体现到涉未案件的各个环节,为未成年人的健康成长保驾护航。


  (黎娜)


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000