您的位置:首页 > 检察天地 >
美姑县首例非法收购珍贵,濒危野生动物刑事附带民事公益诉讼案获判
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2020-09-04 14:18:57 】 【 来源:凉山长安网

  近日,美姑县人民检察院审查并提起诉讼的首例刑事附带民事公益诉讼案在美姑县人民法院开庭审理,副检察长王光燕以公益诉讼起诉人身份出庭支持起诉,宣读刑事附带民事公益诉讼起诉书,根据案件影响范围,请求判令被告在美姑县电视台媒体向公众赔礼道歉。


  经审理查明:2017年12月,吉某某在美姑县城一男子手中以150元的价格购得野鸡两只,十天后又在同一地点另一男子手中花100元购得野鸡两只,后一直喂养在自家阳台,购来的四只野鸡孵化出两只野鸡。经鉴定,涉案野生动物为国家二级保护动物白腹锦鸡。


  庭审中,检察官当庭阐述该案的社会危害性及公众保护野生动物和生态环境的重要意义。美姑县人民法院支持美姑县人民检察院提出的全部诉讼请求,以非法收购珍贵、濒危野生动物罪判处被告有期徒刑七个月,缓期一年执行,并处罚金人民币一千五百元,同时在美姑县电视台媒体向公众赔礼道歉。


  美姑县人民检察院将继续加强野生动物保护力度,联合相关部门严厉打击破坏生态资源违法犯罪行为,切实维护公共利益,增强人民群众野生动物保护意识。


  报送单位:美姑检察院


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究