您的位置:首页 > 警界风云 >
奋进新时代 筑梦新征程!凉山全州公安机关倾力护航发展
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-09 08:16:30 】 【 来源:凉山长安网 】

  近年来,全州公安机关、广大民警在州委、州政府和省厅党委的正确领导下,坚持目标导向、问题导向,以“忘我”的境界和“无我”的状态,担当进取、创新突破,一手抓上级决策部署落实落地,一手抓突出问题治理,推动凉山公安工作实现了新跨越新发展。

微信图片_20190909093429.jpg

  会理县公安局


  出入境小窗口跑出便民服务加速度


  2018年以来,会理县公安局以出入境“小”窗口民之所望为着力点,聚焦“大”民生改革所向,全力打造新时代出入境管理“最强服务”:投入160多万元升级办证大厅、购设备建24小自助服务区,实现出入境证件申请受理“自助化”、证件办理“分钟化”、签注取证“立等化”等高效便捷、智能精准的公共服务。这不仅为群众节约了时间,还节约了照相、签注、返乡办证等费用30余万元,提升了群众获得感。创新最优服务“三字经”守则、“十零”服务承诺、拓展党员先锋岗、学雷锋志愿岗等规范服务机制,展示职业素养。与派出所、政务中心建立工作微信群,24小时通讯畅通,及时解决群众急难事,提升了群众安全感。秉承“出入有境,服务无境”理念,弘扬长征精神,服务人民、服务县域经济发展。针对日益增长的办证群体,开通绿色通道、上门服务、涉外服务等举措,连通出境务工、旅游便民之门。坚持实时面访、电话回访、问卷笔访,破梗阻、听民生……群众满意率始终保持99%以上,提升了群众幸福感。


  德昌县公安局


  彝汉联动做调解交通事故处理高效便民


  一年365天,14个民警,1200里道路,凉山德昌公安局交通管理大队平均每年要受理2000多起交通事故。在过去,警力的严重缺失,加上彝汉两族语言不通,一般程序案件一两个月才能认定责任,造成了案件处理调解过期的恶性循环。为最大限度地为广大人民群众减少分歧、消除争议、节省诉讼成本、提高工作效率,2018年3月,“德昌模式人民调解委员会”在德昌县公安局交警大队正式挂牌成立,并专门聘用了威望高、经验足、彝族、汉族干部专职负责交通事故调解,调解委员会运行后,交通事故调查快、认定快、案件侦破快、侦破率高、复核信访案件减少,具备调解条件的案件一般在当天或次日内即可安排调解。截止今年8月,调解委员会共受理案件484件,调解成功450件,终止调解34件,调解成功率93%。交通事故调解周期从一个月到“当天”,这正是凉山德昌公安践行“枫桥经验”最生动的实践。


  美姑县公安局


  “四套组合拳”争创“禁毒缉毒助脱贫”示范区


  近年来,美姑县公安局紧紧围绕省、州禁毒戒毒扶贫决策部署,以争创“禁毒缉毒助脱贫”示范区为抓手,打好“四套组合拳”,不断增强脱贫攻坚硬实力、优化禁毒扶贫软环境:一是做精思路、权责、特色“组合拳”,壮大攻坚力量,培育“无毒细胞”,创建“无毒社区”“无毒校园”“无毒场所”;二是做大打击、铲毒、整治“组合拳”,成功摘掉外流贩毒重点整治地区“帽子”;三是做强筛选、强戒、管控“组合拳”,吸毒人员复吸率、新滋生率同比下降45%以上;四是做实扶智、扶力、扶贫“组合拳”,近千名涉毒人员重归社会,走上富裕道路。美姑县禁毒工作成效不断实现突破,先后荣获全州公安外流贩毒整治一等奖、全州公安禁毒工作三等奖、全州禁毒工作先进集体等荣誉。


  喜德县公安局


  积极打造“一站式”便民服务激发脱贫内生动力


  2019年以来,喜德县公安局以落实“最多跑一次”改革作为“最强服务”的重要抓手,整合线上+线下服务,构建起“一站办理、三管齐下、四预前置”为一体的综合性便民服务体系,积极满足群众新需求、回应群众新期待。喜德县局公安办证中心,集中整合了喜德公安治安、户政、出入境和派出所等多个办事资源,所有行政审批应放尽放,同时,施行预审预约前置,将枯燥的政策梳理成清晰的条目,设定固化模板,引导群众提交材料,实现前端交流。除此之外,办证中心还开通了一城通办户籍业务和身份证业务,异地扶贫搬迁群众不再反复跑;开通网上预审和直系亲属代办业务,外地务工群众不需往返跑;开通绿色通道,为建卡贫困户解决身份证、户口簿等,鼓励贫困户勇于走出去、安心出去闯,建卡贫困户可以安心跑。便民举措源自为民初心,喜德公安通过改革创新,让群众的“烦心事”不再烦,更让群众多了一份满意、多了一份获得感。


  西昌市公安局


  打造最强实战纵深推进平安建设


  近年来,西昌市公安局立足治安实情,以科技强警为“引擎”支撑,以实战指挥、立体巡防、合成作战三大体系为助力,着力构建信息实战体系,倾力打造西昌公安最强实战,实现了西昌市社会政治大局持续稳定和治安秩序根本性好转。


  通过构建完善立体化治安防控体系,织密巡防网络,屯警于街、动态备勤;不断增强“传统+信息”合力,传承发扬新时代“枫桥经验”,加快深化社区警务战略,全面形成专群结合、群防群治的治安防控模式纵深推进。


  全局上下深入开展侵财案件破案追赃大会战、“黄赌毒”违法犯罪铲根战、社会治安乱象持续战、统筹打好扫黑除恶、黄赌铲根、缉枪治爆、严打犯罪、食药环侦、清网追逃等6大战役,全面形成常态长效“高、严、细、实、快”打击犯罪态势,


  近年来,西昌市共成功打掉“3黑10恶”,现行命案全破,扫黑除恶工作领跑全州,破获“黄赌”、涉危涉爆、食药环、盗抢骗等刑事案件5100件,严重影响人民群众安全感的“两抢一盗”和故意伤害案呈大幅下降趋势;破获涉毒犯罪案件708起(部、省督42起),缴获毒品316.07公斤,其中公安部“9.21”跨境贩毒目标案件,单案缴获毒品34.7公斤创西昌建市之最,为群众挽回经济损失81389万元,同时启动史上最严“打非治违”专项行动,共查处交通类治安案件14141起、16456人,共现场处罚各类交通违法行为97万余起,暂扣各类车辆18万余台次,排查整改各类安全隐患1万余处,全市刑事案件发案数同比下降38%、破案率同比提升35个百分点,严打高压态势全面形成,禁毒高地效应日益凸显,全市毒情形持续明显好转,社会治安秩序持续向好。


  昭觉县公安局


  借力“四个一”打造“最强民力”


  今年以来,昭觉县公安局将“最强支部”打造与公安基层基础工作有机结合,广泛发动群众、依靠群众,创新“四个一”工作法,实现公安基层基础工作与群众工作密切结合的“最强民力”新模式,促进辖区社会和谐稳定与经济发展。做强“一室”。充分发挥“德古”调解室的作用,共同维护辖区的和谐稳定。用好“一群”。建立“警村共建”微信群,不定时在微信群发布当前治安状况和防骗、防火等相关预警信息,使预警信息通过党员、干部的宣传覆盖到村社。构建“一网”。有力推进社戒社康、控辍保学及外流犯罪整治等重点工作,构建出了一张维护村社发展、保障辖区治安稳定的安全防控网。上好“一课”。每月开展一次所长上党课,向群众通报当前多发的案件,并发布预警及预防措施,加强村社和派出所的联系,提升群众的安全防范能力。


  冕宁县公安局


  打造智慧警务新平台让110再快一分钟


  2019年以来,冕宁县公安局紧紧围绕提高人民群众安全感和满意度这一根本标准,不断适应新形势,加快推动“110”接处警机制不断完善,不断提高接处警能力和服务水平,在打击犯罪、维护稳定、服务群众等方面发挥了重要作用:拓宽群众“110”接处警工作监督渠道。建立大走访长效机制,从110接警、指令下达、调度、处置、反馈等环节实行全程回访,实现警民关系“零距离”。实行指挥调度与合成作战一体化运行。按照实战化建设要求,成立联合指挥部,全面整合相关信息资源和技术手段,实现了重大警情与110报警服务台快速联动处置。强化社会联动机制。通过信息共享、资源整合、协调联动等方式,进一步与县级相关单位、各乡镇建立健全纵横协调机制,有效处置群众切身利益关系。2019年以来,共接群众报警20597起,其中有效警情2478起。通过快速反应查破各类案件838起,抓获违法犯罪嫌疑人137人,调处纠纷902起,接受群众咨询515起,救助群众223起。


  会东县公安局


  打造“最优服务”窗口建设警民“连心桥”


  会东县公安局自“最优服务”窗口创建工作开展以来,以“唯实、创新”理念为引领,围绕“以人民为中心”致力于提升窗口服务“软实力”,将“窗口”建设成为为民排忧解难的“服务站”和“连心桥”。力求更好地将省厅“五个最强”工作要求落地落实,以创建工作的开展回应时代需要、民生期盼,提升人民群众满意度。确保硬件过关,加强“硬实力”建设。整合窗口服务,提高群众办事效率,加强人员培训,不断提高业务素质;规范档案管理,确保历史资料延续性;采取书面告知,避免群众跑冤枉路。注重创新方法,搭建警民沟通大平台。建立便民交流微信群,入户调查,确保户籍信息准确,突出工作亮点,用心服务、上门服务温暖人心。


  普格县公安局


  优化整合派出所提升警务运行效能


  普格县局结合实际,积极适应动态化、信息化条件下的社会治安形势,在重点乡镇设立中心派出所,对相邻派出所开展收缩整合。将14个派出所收缩整合为7个中心派出所,并在被整合派出所所在地设立警务站,重新调整各派出所的接处警辖区,对收缩整合后的派出所,科学划分责任区,明确责任到人,进一步完善派出所工作制度,分解细化派出所民警的职责任务,确保管理和防范措施落到实处。同时,县局积极协调相关部门,在警务站实行公安民警与乡镇司法、调解、综治等部门干部联合办公制度,形成了治安工作齐抓共管的良好局面。中心派出所每周轮流派1至2名民警驻点警务站,加强窗口单位建设,全面落实代办证件、送证下乡、法制进家门等便民活动。通过派出所整合收缩,有效规范派出所勤务运行模式,提升了公安警务运行效能,全县基层基础工作进一步夯实,工作成效和群众安全感、满意度持续提升。


  木里县公安局


  高举旗帜保稳定固化成果护平安


  多年来,木里公安牢固树立“问计于民、问需于民”的工作思路。以“一标三实”为依托,结合“平安进万家”“六进六边”等活动主动走进企业学校、社区街道、田间地头、牧场寺庙,聚集各类民生热点问题,收集广大群众对公安工作的意见与建议,全面掌握藏区基层社情民意;因地制宜,建立“马背警务”、“摩托警务”、“溜索警务”,通过创新服务举措,解决了群众办证难、办证成本高、普法难的问题,切实将“警民和谐保稳定”这面旗帜扎根群众,拉近了民警与群众之间的距离,“平安木里人人有责、木里平安人人受益”的理念深入人心。木里公安始终视藏区群众如亲人,在点滴中与老百姓接下了深厚的情谊,赢得了群众的崇高赞誉与信任。木里公安连续多年群众满意度、安全感位居全省前列,木里藏区持续成为全国、全省最稳定藏区之一。


  盐源县公安局


  旅游警务出新招平安驿站护平安


  泸沽湖环湖公路里程58公里,景点多、道路情况复杂,为更好的服务游客与当地群众,2019年以来,盐源县公安局本着平安不出事,矛盾不上交,服务不缺位的工作理念,结合泸沽湖景区实际规划,启动了喇嘛寺、走婚桥、景区集散中心、情人滩、赵家湾等五个旅游热点区域的平安驿站建设。目前,情人滩和喇嘛寺平安驿站已于建设完成并正式投入使用,平安驿站成立以来,共破获刑事案件1起、查处治安案件15起、调解纠纷20余次、处理交通事故30余起、接受游客求助150余起。


  雷波县公安局


  打造“最优服务”车管窗口深推“放管服”改革


  为深入推进“放管服”改革举措落实,雷波县公安局着力打造“最优服务”车管窗口,切实做好为民服务、便民服务工作。


  一是大力推行“一站式服务”、“微笑服务”,在综合业务大厅设违章处理查询一体机、自助照像、“互联网+”体验区等设备、导办台方便办事群众,耐心的接受群众的询问和咨询,做好热情回复、妥善处理;二是全力打造“一窗式”服务,开设“通道式查验”,方便群众“一站式”办理机动车注册登记业务,更好、更快、更快捷地服务于群众,全面完善各项车管服务措施,切实让群众少跑弯路,提高群众办事效率;三是补齐硬件设施,提高服务水平。在车管所设置自助服务区、等候休闲区、自助取号机、提供免复印、免填表、免拓印、免提交等。并通过LED显示屏滚动播放业务流程,让群众按流程走窗口,确保人员流动顺畅不拥堵,办证流程更清晰。四是彝汉双语服务破解沟通难。雷波县彝族为主体的少数民族占53%,为了更好地向群众提供全方位服务,选拔彝汉双语都比较好的优秀民辅警安排在车管窗口,解决沟通难的问题,促进了警民和谐关系。


  宁南县公安局


  升级治安防控体系推进平安城乡建设


  近年来,宁南县公安局全面升级社会治安防控体系,努力打造社会最稳定、治安最良好、群众最满意的县级城市样板,宁南县公安社会评价工作连续六年位居全省、全州前列。坚持夯实根基、规范发展:全县升级改造137个城市高清监控探头,建成电子围栏3个、完成公共WIFI安全管控系统建设(60个点位),基本实现城区监控全覆盖;坚持面向实战、以打开路:严厉打击各类违法犯罪活动,实现了缉毒破案取得新突破、刑事犯罪“四升一降”、命案连续15年全破的好成绩,兑现了“城区两抢案件必破”的庄严承诺,人民群众安全感、满意度持续攀升。


  布拖县公安局


  主动进攻、强化协作毒品外流整治战果显著


  近年来,布拖公安建立“一点发起、多点响应、联动打击”的集群作战机制,与新疆、山东、云南等地区多个市州建立情报共享、联合办案工作机制,每年派出4个工作组外出开展协作整治,实现外流贩毒省外发案数、人员查获数、缴获毒品数逐年下降。在此基础上,近年来,布拖县破获毒品刑事案件375起,缴获毒品248公斤。连续三年获州公安局禁毒工作目标考核第一名,2018年底在国家层面连降两级,从重点挂牌整治县降为警示通报县,2019年各项禁毒工作跻身全州第一方阵。


  甘洛县公安局


  “三化一全”措施机制筑牢安全防线


  近年来,甘洛县公安局坚持“安全管理、服务发展”并重的原则,充分利用科技化、信息化手段,规范工作流程,积极探索创新“三化一全”民爆物品安全监管新机制,连续多年实现民爆物品“不丢失、不流失、不炸响、不被盗抢”和涉爆死亡安全事故“零发生”的工作目标。硬件建设标准化。全县16家涉爆、销售单位,严格按国家要求和标准修建了炸药库房21个、配备了专用运输车辆9辆、购置了记录仪231个、安装了视频监控21套,实现了对民爆物品储存、配送、爆破、使用、清退的全流程封闭管理。储存管理可视化。对库区加装巡更系统21套、巡更点位84个,为保管员或库房守护员配备了民爆物品使用记录仪105台,对每天进出库房的民爆物品和人员及工作情况进行实时监控、记录。运输监管精细化。甘洛县公安局借助GPS卫星定位和行车记录仪,落实运输线路全程轨迹追踪和视频记录,实现精细化管理。


  金阳县公安局


  重拳整治乱点创造安全稳定环境


  金阳县公安局结合辖区实际,深入推进“迎庆系列专项行动”,紧紧抓住治安突出问题、群众反映强烈的农村地区私藏枪支弹药、聚众赌博较为严重的问题,坚持以打开路,集中优势警力对突出违法犯罪活动予以有力打击,取得了明显成效。工作中,迅速掀起缉枪治爆专项行动高潮,通过宣传动员主动上缴、依法打击,成效明显。共破获非法买卖枪支案2起,非法持有枪支案5起,非法制造枪支案2起,起诉犯罪嫌疑人11人。收缴枪支73支、子弹2016颗,手榴弹4枚,炸药881,5公斤,雷管113发。在打击赌博违法犯罪行动中,共查处赌博刑事案件1起、抓获犯罪嫌疑人1名,赌博行政案件21起,行政拘留116人,罚款42人。通过开展系列整治工作,金阳县社会治安环境得到了彻底净化,受到党委政府充分肯定,群众安全感和满意度得到提升。


  越西县公安局


  构建“七全”体系戮力攻坚肃毒害


  近年来,越西公安以构建“全链条打击毒品犯罪、全环节监控吸毒人员、全层次禁毒重点整治、全覆盖毒品预防教育、全要素监管制毒物品、全方位毒情检测预警、全领域毒品治理”七大体系为抓手,在全县范围内全面掀起禁毒人民战争,禁毒工作呈现“三升一降”及破案数、打处数、缴毒数上升,外流贩毒数下降。2019年1月,成功摘掉省禁毒委外流贩毒重点整治县及国家禁毒办毒品滥用重点县2顶“帽子”,校园“图书角”受到省级教育部门的推广,社区戒毒(康复)工作站建设受到国家禁毒委肯定。


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000