您的位置:首页 > 凉山禁毒 >
国务院扶贫办专家组专访州委禁毒办主任、州公安局党委副书记、副局长刘行勇
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2020-12-07 09:42:37 】 【 来源:凉山禁毒

  近日,按照州委以及州脱贫攻坚指挥部的安排部署,州委禁毒办主任、州公安局党委副书记、副局长刘行勇以“讲述禁毒助脱贫故事”为题,在西昌接受国务院扶贫办专家组的专访。


功成不必在我  功成必定有我


--讲述禁毒助脱贫故事


  州委禁毒办主任、州公安局党委副书记、副局长刘行勇


微信图片_20201207094654.jpg


  脱贫攻坚战打响以来,党中央、国务院将禁毒工作纳入国家安全战略和平安中国、法治中国建设的重要内容,对凉山禁毒攻坚给予特殊支持。


  州委、州政府坚定学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把禁毒作为“党政重要、政法首要、公安中心”工作,着力党管禁毒、铁腕禁毒、依法禁毒、全民禁毒,将禁毒攻坚与脱贫攻坚一体部署、一体推进,举全州之力打响禁毒人民战争,各族群众安全感、幸福感、获得感明显增强。


  老问题,不能老成问题


  我2017年初到凉山工作,正赶上脱贫攻坚号角全面吹响,各项工作深入推进,有幸经历和见证了禁毒攻坚助力脱贫奔康。当时,我广泛收集禁毒方面的工作资料,同时到基层开展了很多调研。庞大的吸毒人群,既是违法者也是受害者,不能放弃,我认为从违法者的角度要追究法律责任,从受害者的角度要救治救助、矫正矫治。过去凉山的毒品老问题,在凉山禁毒人手上实现了老问题翻篇,从绝望、悲观、泄气到现在的欣悦振奋、斗志昂扬,我们将继续推动禁毒斗争在新时代高质量发展。


  为有牺牲多壮志


  敢教日月换新天


  凉山的禁毒攻坚,不是简单地拍拍胸脯、呼个口号,既然有那么多老问题,并且有些问题盘根错节,冰冻三尺非一日之寒,就必须下深水、硬碰硬。比如贾巴伍各在追捕毒贩的时候,毒贩在山上向我们的民警开枪;再如,有的干部在涉毒问题上自己倒了下去。牺牲是难免的,刮骨疗深毒也是必须的。这几年,我们凉山的禁毒公安民警有五位殉职,五十多位受伤,也有害群之马被清算。


  逝者如斯,不舍昼夜


  抓铁要有痕,踏石要留印


  因为他们的牺牲更加激励着每一位禁毒工作者,凉山禁毒攻坚我们做到且做好了:


  第一,禁毒执法有创新。


  发动全国,实施“川01”工作机制,就是全国公安一起帮助凉山,挤压凉山籍人员在省外的涉毒空间。


  涉毒财产,我们开展调查处理;涉毒有组织犯罪,我们坚决打深打透;毒品犯罪侦查,我们全州全域管辖;涉毒犯罪打击,我们全部判处实刑加财产刑,重刑率达70%以上……


  第二,综合帮扶凉山。


  省委、省公安厅、凉山州共同对17个县市560多个乡镇进行帮扶。


  改革创新实践,


  是我们禁毒工作不绝的源泉和动力


  涉毒反洗钱、打击涉毒有组织犯罪、案人比等打击质效年年提升,境外追逃拔钉、全地域管辖、预防教育、戒治管控和绿色家园等方方面面,我们争取上级和州内支持,自己创新打法和做法,走出去、请进来,打、防、管、控、宣,全面地、系统地跟进。


  凉山禁毒工作,


  实现两个历史性转变和中国式实践


  国家禁毒委表示,凉山新时代的禁毒攻坚卓有成效,党管禁毒生动实践,通过加强党对禁毒工作的全面领导,深度动员和强效组织禁毒人民战争,“禁毒工作取得历史性成就,毒品形势取得历史性根本好转”,坚决落实习总书记重要指示精神,不搞四平八稳、狠抓区域性特色禁吸戒治、突出集中社区性质的绿色家园建设“是世界禁毒斗争的中国道路、中国方案”。


  凉山未来三年的禁毒攻坚方案和毒品治理中长期规划已经出台,新时代新三年新一轮禁毒人民战争的号角又在紧锣密鼓地吹响,凉山禁毒人将时刻牢记习近平总书记的关怀嘱托,接力推进,接续奋斗再出征,把党管禁毒、铁腕肃毒、依法治毒推进到底,摘毒帽、肃毒害、保平安、助发展,坚定不移把新时代禁毒人民战争不断引向深入、不断推动高质量发展,助力经济社会转型跨越、建设美丽幸福文明和谐新凉山。


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究