您的位置:首页 > 每日头条 >
履行好职能职责 把扫黑除恶专项斗争不断引向深入----凉山州召开扫黑除恶专项斗争领导小组第十次(扩大)会议
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-09 16:36:29 】 【 来源:凉山长安网 】

  8月9日,凉山州召开扫黑除恶专项斗争领导小组第十次(扩大)会,州委常委、政法委书记、扫黑除恶领导小组组长阿石拉比主持会议并作重要讲话,州法院院长、州扫黑除恶专项斗争领导小组副组长范文清传达学习了州委纵深推进扫黑除恶专项斗争专题会议精神,州检察院检察长、州扫黑除恶专项斗争领导小组副组长刘宁出席会议。

DSC_9756_看图王.jpg

  阿石拉比指出,开展扫黑除恶专项斗争督导工作是中央提出的明确要求,是开展扫黑除恶专项斗争的重要环节。全州各级各部门要坚决提高政治站位,持续深化思想认识,凝聚形成开展扫黑除恶专项斗争的强大共识,要常态化学习习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,充分认识到开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,充分认识到开展扫黑除恶专项斗争督导的必要性;要强化政治自觉,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步增强专项斗争的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感,坚决完成好党和人民交给我们的这一重大政治任务;要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到中央、省委和州委决策部署上来,履行好职能职责,把全州扫黑除恶专项斗争不断引向深入。

DSC_9735_看图王.jpg

  阿石拉比强调,聚焦督导工作重点,精心组织准备,扎实做好迎接督导各项准备工作。各地各部门要按照州上要求,切实加强组织领导,落实具体措施,全面加强与州扫黑办的工作对接,加强相互之间的衔接配合,统筹调度好资源力量,做到无缝衔接、不留死角,整体推进各项迎检准备工作;各地各相关部门要细化明确迎接督导工作的职责任务和工作分工,层层压实责任,把迎检各项准备工作抓紧抓实,采取“责任制”加“清单制”的工作方法,列出详细责任清单,逐项分解落实到各级、各部门、各单位和个人,做到责任主体、目标任务、工作标准、完成时限“四明确”,确保每项工作、每个环节都有专人负责,圆满完成迎接省扫黑除恶专项斗争督导任务;全员做好迎检准备、情况汇报准备、案件线索核查准备、接受现场查看准备、文件资料整理归档工作;各县(市)要进一步加强社会治安综合治理,加强矛盾纠纷多元排查化解,加强对各类违法犯罪预防打击力度,特别要确保省扫黑除恶专项斗争督导组督导凉山期间,全州社会大局稳定,为省督导工作创造良好社会环境。

DSC_9785_看图王.jpg

  阿石拉比要求,聚焦问题短板,加强整改提升,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。


  一要抓紧落实整改。要抓实中央扫黑除恶专项斗争督导及“回头看”问题整改,切实把中央督导组提出的问题建议,转化为具体措施,全力做好迎检工作,以整改落实促提升,接力推动专项斗争各项工作不断向纵深推进”的工作要求。


  二要进一步加大线索摸排力度。要突破现阶段面临的线索来源瓶颈,坚持打击、宣传、普法同频共振,切实把群众组织发动起来,充分发挥政法、纪检监察、组织及相关行业监管部门职能作用,在加强案件梳理串并、乱点乱象整治、巡视巡查和干部监管中拓展线索;加强州县两级核查中心沟通联络,健全完善线索分类、研判、移送、转办机制,对涉黑涉恶涉乱违法犯罪新动向进行再研判、再梳理、再搜集,对重点问题线索开展全面、细致、彻底的“回头看”“再复核”,严格落实案件线索深挖、责任倒查制度,着力攻克一批重大复杂疑难案件,形成对黑恶势力违法犯罪的强大震慑。


  三要进一步加大重点领域打击力度。围绕全州明确的15类打击重点,尤其是群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力,进行依法严厉打击,有力挤压黑恶势力滋生空间。要坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,严格依法按程序办案,尽快突破一批涉黑涉恶案件。要将重点领域整治与创新社会综合治理相结合,将专项斗争与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理同步谋划、同步推进、同步落实。


  四要进一步加大大案要案攻坚力度。对中央和省挂牌督办的案件,集中精锐力量,组建专案专班,采取提级管辖、异地用警、异地办案等措施,排除干扰,加强督办,确保顺利推进;公检法要集中办理一批涉黑涉恶重点案件,纪委监委要集中处理一批涉黑涉恶“保护伞”,组织部门要集中整顿一批基层软弱涣散党组织;法院、检察院要加大对涉黑涉恶大案要案的提前介入力度,确保案件侦查、起诉、审理各环节高质量、高效率,经得起历史和法律检验;坚决落实好“两个一律”“一案三查”等要求,将治理党员干部充当“保护伞”问题作为整治群众身边腐败问题的重中之重,坚决深挖彻查、严肃处理、决不姑息;进一步完善政法机关之间、纪检监察与政法机关之间的对接协调,建立健全信息沟通、双向移送、同步介入、核查反馈等机制,消除思想障碍、形成思想共识,确保“扫黑”与“打伞”同步推进,形成整体工作合力。


  五要进一步加大综合治理力度。在持续开展好住建、交通运输、水利、文化旅游、市场监管等五个重点行业领域专项整治的基础上,进一步加大对扫黑除恶治乱专项行动的打击整治力度,进一步加大对毒品、外流犯罪、涉枪涉爆等突出违法犯罪打击力度,以及加强对家支干政现象的排查、打击、整治,强化行政执法和刑事司法有效衔接,最大限度挤压黑恶势力生存空间,净化社会环境,建立健全长效机制。


  阿石拉比强调,各地各部门要坚持把迎检与持续推动扫黑除恶专项斗争结合起来,坚持问题导向,以督导为契机,聚焦问题、研究问题、解决问题,不间断开展好“大扫除”,以一波又一波的强大攻势实现扫黑除恶专项斗争的新突破。


  州扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位分管负责人员,州扫黑办主任、副主任,17县(市)党委政法委书记参加会议。  

 

       (唐玉饶)


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000