您的位置:首页 > 每日头条 >
凉山政法系统深入西昌调研指导工作
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-05 10:07:32 】 【 来源:凉山长安网 】

  9月4日,凉山州委常委、政法委书记阿石拉比,副州长、公安局局长周述,州法院院长范文清,州检察院检察长刘宁和州直政法部门相关负责同志在西昌市委书记李俊,市委副书记、市长马廷贵等领导的陪同下,深入西昌市调研指导工作。

微信图片_20190905112121.jpg

  调研组一行先后前往西昌市三岔口东路、西昌市城市规划展览馆、西昌市公共法律服务中心、老城河东片区拆迁建设现场、小庙成昆跨线桥、东城办春城社区等地实地调研全市生态文明示范街创建,参观城市规划展览馆,调研片区拆迁建设、“五路一桥”扩建项目建设,调研基层社会治理等工作,并在民族体育场会议室召开座谈会。

微信图片_20190905112137.jpg

  会上,西昌市委副书记、市长马廷贵汇报了西昌政法工作开展情况,阿石拉比常委作重要讲话,会议由西昌市委书记李俊主持。

微信图片_20190905112132.jpg

  据悉,西昌市委、市政府始终坚持把政法工作放在更加重要的位置,上下齐心,合力攻坚,综合治理创新开展,社会治安持续好转,社会大局持续稳定,社会生态明显优化,法治保障充分发挥,人民群众安全感满意度大幅提升,政法工作取得显著成效。西昌市坚持把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,重拳出击,严打黑恶势力,扫黑除恶专项行动开展以来,西昌市摸排线索263条,办结192条,侦破案件194起,刑拘247人,公开宣判恶势力犯罪集团3案18人,正在审理涉黑案件2件34人、涉恶案件4件32人。全面攻坚禁毒战争,今年以来,破涉毒犯罪案件40起,捣毁涉毒团伙8个,缴获毒品95.66公斤,收缴涉案车辆4台;查获吸毒人员301人,强制收戒146人;执行社戒社康1670人,执行率达99.5%;社会面吸毒人员纳入“索玛花工程”管控4059人,管控率71%。持续发力抓好治安防控,破刑事案件485起,查处治安案件1244起1784人,逮捕378人,刑事拘留552人,行政拘留1783人,提请公诉257件411人。全力化解社会矛盾,各级各类调解组织受理矛盾纠纷4992件,调解成功4976件,调解率高达99.6%。

微信图片_20190905112142.jpg

  阿石拉比指出,近年来,在西昌市委、市政府的坚强领导下,在全市各级干部的共同努力下,凝神聚气、凝心聚力,坚定新发展理念,经济实力不断增强,经过多年持续发展,县域经济综合实力位居全国第85位,位列西部百强县第5位,西昌市连续5届入选中国西部最具竞争力百强县,人民群众获得感不断增强;民生事业不断发展,生态环境、交通、医疗、教育等民生基础设施不断完善,出行、就医、上学等基础服务水平不断提高,人民群众满意度不断增强;社会治理体系不断完善,扫黑除恶专项斗争、禁毒攻坚工作成效明显,综治中心规范化建设、“雪亮工程”、网格化建设稳步推进,“西昌格格”的开拓应用,作用发挥明显,城市管理创新不断深入,社会治安稳步好转,社会综合洽理初见成效,社会大局持续稳定,人民群众安全感不断提升,西昌市在各方面为州委、州政府分了忧、解了难,也为全州立了标杆、树了榜样。


  阿石拉比强调,要加快推进公安基层派出所、司法基层司法所规范化建设,使之成为全州基层派出所、司法所规范化建设的示范标杆;加快推进西昌市公检法合建共用的“涉案财物管理中心”建设,并尽快建成投入使用;落实警务辅助人员各级保障制度,加强警务辅助人员规范管理和探索优秀辅警入警、解决事业编制的工作;升级智慧小区建设,将智慧小区纳入城市建设整体规划,强化政策、经费保障。要加强社会化实名登记信息实时申报汇聚工作和个人信用信息基础资源数据汇聚,强化流动人口规范管理。要尽快搭建智能化交通管理系统框架,逐步实现智能化交通管理,提升道路交通管理工作水平;尽快推动打通攀西商贸城到太和镇的相关道路,缓解高速路口通行压力。要将西昌市政法工作好做法、好经验进行梳理总结,充分展示,加强交流学习和推广应用。


  州直政法部门和西昌市相关部门负责同志参加会议。


  (唐玉饶)


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000