您的位置:首页 > 政法文化 > 诗词随笔 >
决战大凉山 | 咱们拼了!
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-08 10:49:39 】 【 来源:凉山长安网 】

  为坚决打赢脱贫攻坚决胜之战,根据四川省委组织部统一部署,2018年6月30日,四川省人民检察院第四检察部副主任(原四川省人民检察院公诉三处副处长)魏新文同志被选派到凉山州雷波县开展综合帮扶工作,担任雷波县综合帮扶工作队副队长、全省检察系统综合帮扶工作队队长,挂职雷波县人民检察院党组副书记、副检察长,为期三年的综合帮扶脱贫工作由此开始。


  刚来到雷波县的魏新文在干部大会上表示:未来三年,他将从三方面发力,在做好全省检察系统派出的29名帮扶队员管理和雷波县脱贫攻坚相关工作的同时,尽最大努力做好雷波县检察院分管工作,争取自己三年帮扶取得最大实效。


  魏新文作为29名综合帮扶检察干警的队长,在雷波县开展帮扶工作前期抽空看望了派驻在美姑、雷波的20名综合帮扶检察干警,了解干警们的生活、工作状况,并要求干警们迅速适应岗位,在当地党委政府的领导下,积极开展综合帮扶工作。


  同时,魏新文作为省综合帮扶凉山州脱贫攻坚雷波队副队长,负责联系指导雷波县帮扶干部中的政法干部,以及联系瓦岗片区综合帮扶干部的脱贫工作,前后共看望了33名省综合帮扶雷波队队员和5名检察帮扶队员,并对如何开展好帮扶工作给予了指导。


  在关心指导队员们的时候,魏新文时常对他们说:“我们来到凉山,一定要不辱使命,三年后,当我们回想起脱贫攻坚帮扶工作的时候,对得起组织,对得起派出我们的单位,对得起帮扶地的贫困户,对得起自己。”


  全省29名检察干警分别被派驻在凉山州8个深度贫困县,地域跨度大,帮扶工作任务重,为做好对检察系统综合帮扶工作队队员们的业务指导和日常管理工作,魏新文召集帮扶干警们利用“川检凉山帮扶”微信群,每季度开展一次“微信讲堂”活动,在线讲授交流,分享帮扶工作经验,讨论帮扶工作重点难点,安排部署帮扶工作任务。目前已开展三期“微信讲堂”活动,活动效果良好。


  作为雷波县人民检察院分管脱贫攻坚的副检察长,魏新文多次到雷波县检察院及检察长包联的两乡(双河口乡、柑子乡)三村(大岩洞乡刺竹坪村、桂花乡干家村和桂花坪村)脱贫工作中督导落实相关要求。对标户脱贫“一超六有”、村退出“一低七有”脱贫指标,帮助督导综合帮扶干部认真开展“两不愁、三保障”回头看大排查、产业发展调研、彝家新寨建设进度督导、易地搬迁拆旧复垦自查、驻村干部法律政策宣讲、贫困群众走访慰问等工作。为巩固脱贫成果,魏新文努力地在产业发展和贫困户增收上为贫困村、贫困户做好综合帮扶工作。组织安排雷波县检察院干警每人出资1000元钱,到包联的3个贫困村191户贫困户家中购买了土豆、四季豆、腊肉和鸡共计32171.50元,并组织雷波县检察院购买112床棉絮帮助贫困户过冬,为112户贫困户送去冬日的温暖。


  魏新文个人共结对帮扶3户贫困户,帮扶过程中,主动与贫困户拉家常,了解贫困户实际困难,带领贫困户共同打扫庭院、做家务,落实各项帮扶事项,并尽己之力为贫困群众解难事、做好事、办实事。


  授人以渔真情帮扶。魏新文在了解到所帮扶的贫困户家儿子沈鲁古在雷波中学读高三这个情况后,与其主动联系,邀请他共进午餐,借机向其讲述自己的人生成长道路,表露自己也是贫苦家庭出身,通过不懈的努力才有了今天的美好生活。饭后邀请该生参观了雷波县检察院办公场所,并向其赠送全套的高三复习资料以及现金300元,鼓励该生认真读书,努力奋斗,通过学习来改变自己的人生轨迹。鼓舞的语言以及一下午的陪伴让该生深受感动与激励,当场向魏新文表示感谢,并承诺会好好复习,争取以优异的成绩回报魏新文同志。魏新文时常在周日下午到学校跟沈鲁古交流谈心。经过魏新文的鼓励、鞭策与自身的努力,沈鲁古在今年高考考出了305分的成绩,并在魏新文和老师的共同指导下填报了专科志愿,虽然分数不算高,但相较曾经已是巨大的进步,沈鲁古即将圆梦大学,这是他过去想都不敢想的。


  尽心尽责真情流露。魏新文了解到其帮扶的贫困户沈子伯患有“疝气”病症后,耐心向其讲解并劝导其尽快就医,并表示愿主动带其前往县城的医院看病。不久后,该贫困户在其女儿的陪伴下来到雷波县人民医院治疗,魏新文主动联系医院工作人员为其办理住院手续等流程,尽心尽责。在一次入户开展帮扶工作中,魏新文询问其恢复情况,不善汉语的沈子伯一字一顿地说:“好了,你给我医好的”,老百姓质朴真诚的语言让魏新文感慨万分,内心触动的同时向其讲解国家对于贫困户的就医政策,表示95%的费用由国家报销,相信在党与政府如此大的帮扶力度下,彝区贫穷、落后的生活面貌会彻底改变,大家都能过上好日子。


  节日问候温暖人心。2018年春节期间,魏新文主动电话联系贫困户,关切的询问他们一家过春节的情况,并送上节日祝福。春节假期结束后,魏新文将自己儿子不常穿的衣服整理打包送给了贫困户家中的儿子,虽不贵重,胜在心意,让贫困户感受到了真切的关心与关怀。


  人工灌溉缓解困境。4月21日,雷波县检察院联系的刺竹坪村已经近20天没有降雨,刚种植的白芨苗急需进行人工灌溉,但人力不足。魏新文带领全体党员干警和结对帮扶责任人与刺竹坪村党支部共同开展抗旱保苗支部活动,人工为白芨苗灌水,通过上午和傍晚共4个多小时劳动共人工灌溉近5亩白芨苗,缓解了燃眉之急。


  刚来雷波县检察院的时候,魏新文带着三年后一定要带出一支更好公诉队伍的信心和决心竭力帮助县检察院检察工作,除分管脱贫攻坚工作以外,魏新文同时负责雷波县检察院禁毒工作、扫黑除恶工作及刑事检察工作(含未检),在全力搞好脱贫攻坚各项工作的同时,为雷波县检察院带来了先进的工作经验,帮助雷波县检察院检察工作取得新成绩,实现新突破。


  禁毒工作方面。魏新文与雷波县检察院包联的禁毒联系乡开展禁毒工作的同志一道梳理出毒品违法犯罪应当受到法律严厉打击、毒品的危害(包括艾滋病的预防和危害)的告知书,利用农民工返乡高峰期(彝族年),向返乡农民工进行宣传和发放,强化了预防效果。今年6月,在魏新文的指导下,雷波县检察院将禁毒宣传与当地脱贫攻坚工作紧密结合起来,奏响了禁毒宣传周“五部曲”,在雷波县全县范围内营造了浓厚的禁毒宣传氛围,活动效果空前。为实现联系乡毒品零种植、零产出,2018年8月1日(8月起是罂粟种植季),魏新文安排并指导禁毒联系乡采取“落实责任、强化宣传、深入排查、常态巡查”四项措施率先在凉山州开展禁种铲毒工作,早谋划、早安排,“四举措”指导联系乡扎实有效开展罂粟禁种铲毒工作被今日头条、港视网等媒体刊载,获得了肯定。与此同时,通过魏新文及时向雷波县禁毒办建议,禁种铲毒工作迅速在全县各乡镇全面展开。


  扫黑除恶工作方面。魏新文牵头制作了雷波县检察院扫黑除恶宣传展板与扫黑除恶宣传册;全程指导了雷波县查办的第一个也是仅有的一个恶势力犯罪案件,现该案正在法院审理中。


  刑事检察工作方面。魏新文到雷波县检察院挂职后,不断创新工作方式,分享先进工作经验,指导雷波县检察院刑事检察工作尤其是未成年人刑事检察工作取得了明显进步,在魏新文的帮助与指导下,雷波县检察院建成了凉山州首家标准化、规范化的未检工作室——“阿伙醒”未检工作室,成立了专业未检工作团队。


  “不知不觉已来到凉山、来到雷波整整一年,这一年里,在雷波县检察院和联系乡、村之间”两点一线“,早已没有周末、节假日之说,回家的次数也十根手指头就能数得清。回想起刚到这里的日子,仿佛就在昨天,不少人问过我是否觉得辛苦,嘿,当看到贫困户生活一天比一天好,凉山脱贫一天比一天近,心里这叫一个甜呐,哪里还会记得那些微不足道的苦哟。一年结束了,又一年开始了,所有奋斗在决战决胜凉山脱贫攻坚一线的战友们,咱们拼了!”——魏新文


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000