您的位置:首页 > 政法文化 > 诗词随笔 >
讲禁毒故事 | 让幸福之花开满大小凉山
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-07-10 18:08:24 】 【 来源:凉山长安网 】

  习近平总书记在与青年交谈时经常说到,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。诚然,青少年是祖国的花朵,是祖国的希望和未来。为了这些“希望”“未来”,家长呵护,老师关心,社会关爱。然而环视当下,希望与挑战同在。毒品,犹如一股浊流,悄然侵蚀着一个个美好的家园,戕害着一株株娇艳的花朵。


  今天我将和大家分享一个真实的故事,这个故事的主人公是一名高中男同学。入学之初,他活泼开朗,主动与同学交流,酷爱体育运动,球场上、舞台前总有他的身影,同学有困难,他总是能伸出援助之手。同学眼中,他是热情、阳光的帅小伙,老师看来,他是积极友爱、团结上进的好少年。


  突然,有一天,活泼开朗的少年变得沉默寡言,总喜欢一个人静静的发呆,脸上也不再有昔日灿烂的笑容。老师亲切交谈、同学关心问询,仍旧走不进他的内心世界。在一堂禁毒防艾的主题班会课上,细心的老师发现他哭红了双眼,似乎察觉到了他悲伤的来源。课后,老师找他交谈,试图打开他的心扉,然而他只是低着头不说话。那周周末,他给老师发了一条短信,“老师,我不想读书了,谢谢您对我的关心”。看到短信后,老师驱车几十里,来到他家里才知到他爸爸因沾染毒品被强制戒毒,他妈妈也因此跟这个家庭一刀两断,只留下年迈的爷爷奶奶和他相依为命。邻居们总用异样的目光看他,总有一些人在他身后指指点点。通过老师的耐心开导,他勉强说道:“老师,我还是回学校读书。”


  突然的变故,让一个美好的家庭瞬间陷入了泥潭。老师的心像被针扎一般,回到学校更是发动各科老师,想办法、出主意,要让这个可怜的孩子走出忧伤的世界。老师对他的关心更多了、也让同学多跟他交流谈心。周末,老师总要抽空带他出去散散步,谈谈学习近况,问问他有什么困难。但他总是说:老师,别担心,我没事,我会慢慢改变……


  直到那个端午,老师邀请他到家里包粽子,在同学们的欢声笑语中,老师看到他脸上露出了久违的笑容。其他同学离开后,他找到老师说:“老师,我想跟您谈谈”。在曾经散步的地方,他扑倒在老师的怀里放声大哭着说:“是毒品这个恶魔让我的家庭支离破碎,每晚我都会梦见爸爸痛苦的呼喊、梦见妈妈离我越来越远,我以为我再也回不到从前。直到今天,跟你们一起过端午,同学的热心真诚、老师的关怀备至,让我再次感受到了家的温暖。


  最后,他还微笑着对老师说:“老师,谢谢您,是您让我走出了家庭的阴霾。我一定会努力学习,鼓励爸爸早日脱离毒品的魔爪。”从那以后,篮球场上、活动当中又能看到那个朝气蓬勃、积极向上的阳光少年。


  家长吸毒,孩子无辜。但稚嫩的肩膀怎能撑起家庭的重负,吸毒的代价凭什么让孩子来买单?幸福的花朵为什么要被无情的摧残?我们有义务让他们与希望同在、与快乐同行。


  毒品,它如一条粗劣的麻绳,紧紧地扼住你的喉咙;毒品,它似一把锋利的屠刀,无情地割残你的身躯;毒品,它像一场肆虐的龙卷风,疯狂呑噬你的生命。而在浑浊的毒流中总有那么一群激流勇进、可歌可泣的忠诚卫士,他们是救死扶伤的白衣天使、辛勤耕耘的人民教师、英勇无畏的缉毒警察以及奔赴脱贫一线的驻村干部和千千万万关心关爱禁毒工作的可爱人们。


  让我们携起手来,共同唱响”珍爱生命,远离毒品“的主旋律。用爱呵护、用心聆听、用情浇灌、用行见证!


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000