您的位置:首页 > 政法文化 > 诗词随笔 >
记喜德县公安局刑侦大队技术科技中队民警刘博
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-06 13:36:30 】 【 来源:凉山长安网 】

  “坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡”,他对党赤胆忠诚,始终凭着对公安事业的执着追求,一步一个脚印,立足本职,刻苦钻研,成为领导眼里的“放心人”、同事眼中的“工作狂”,谱写了一曲新时期党员民警的奉献之歌。他就是凉山州喜德县公安局刑侦大队刑事科学技术中队民警刘博。


  刘博,汉族,四川米易人,现年31岁。2012年7月参加公安工作的他,凭着自己的努力和执着,从一名大学生成长为一名优秀的刑事案件现场勘查、痕迹检验工作者,在许多重特大疑难案件的侦破中发挥了重要的作用。因成绩突出,他先后荣立个人“三等功”1次、个人嘉奖1次、“优秀民警”2次、授予“凉山州十佳人民警察”提名奖、2019年1月被公安部通报表扬1次。


  刻苦钻研,独挡一面


  2014年刚从派出所调到刑侦大队痕迹技术中队工作时,痕迹检验室就刘博一名民警。面对全县繁重的现勘工作任务,为了尽早熟悉工作业务,保证全县现勘检验的质量,不服输的他利用业余时间学业务、学法律,向书本学、向同事学、向领导学,刘博时常放弃休息时间,以办公楼为家,不停学习、刻苦钻研。在5年的时间里,他几乎跑遍全县的每一个山村乡镇,历经种种考验、克服种种困难,破获了一个又一个疑难案件。


  2015年9月,喜德县发生一起入室抢劫、伤害独居老人的恶性案件,由于案发地偏远,无目击证人,现场已被严重破坏,案件一时陷入僵局。刘博顶住压力,迎难而上,他抱着不找出嫌疑人蛛丝马迹就誓不罢休的决心,一次次冒雨徒步往返于现场和办公室之间,寻找那暂时消失了的痕迹。功夫不负有心人,经过48小时反复勘查比对,终于在现场极不起眼的角落里提取到关键性的物证,通过遗留的信息成功比对嫌疑人,顺利破获该案。


  与时俱进,拓展思路


  刘博同志在工作中不仅恪尽职守、乐于奉献中、忠诚履职,还积极贯彻新的现场勘查理念,拓展勘查思路。把精力用在抓落实上,善于创新,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。


  2017年10月,国庆长假,喜德县城内连续发生多起技术开锁入室盗窃案,社会影响恶劣。刘博同志勘查完现场后发现现场除了几枚零散残缺的灰尘鞋印外在无其他有价值的线索。传统的足迹分析法已无法解决面前的这一道难题。他转变思路,通过对残缺灰尘鞋印的照片上下手,经过技术处理,终于得到清晰的鞋底花纹,通过这特定的鞋底花纹,顺藤摸瓜,最终锁定嫌疑人,成功将夸区域入室盗窃嫌疑人团伙抓获,成功破获建县以来第一起技术开锁入室盗窃案。


  遵章守纪,他令行禁止


  做痕迹检验工作以来,刘博严守党的纪律,保守党的秘密,坚持不该说的坚决不说,不该问的坚决不问,严格按照纪律规定,从严要求自己。工作中他严格着装规定、严格内务条令、讲纪律、守规矩,听从命令、服从指挥,尊敬领导、团结同志,用人民警察的标准要求自己,在平凡的接警岗位上描绘不平凡的人生,用自己的实际行动树立起了新时代喜德公安痕迹检验的新形象。


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000