您的位置:首页 > 政法文化 > 诗词随笔 >
李光鹏:“钉”在抢险救援一线
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-08-28 13:55:05 】 【 来源:凉山长安网 】

  暴雨越下越大,身上的衣服全被大雨淋透,脚上的鞋子全灌满了水,但他和同事们丝毫没有退缩,冒着倾盆大雨,拉起警戒带,拦截、劝返车辆和行人。


  2019年7月底8月初,几轮强降雨使四川甘洛多地发生山洪泥石流等自然灾害,多条道路滑坡垮塌,甘洛县公安局全体民警、辅警在省、州、县党委政府和公安部、省公安厅、州公安局的坚强领导下,团结一心,舍小家顾大家,火速奔赴抢险救援一线开展工作。他们用忠诚担当谱写英雄赞歌,用为民情怀演绎感人故事,涌现出一大批先进个人。甘洛县公安局交警大队副大队长李光鹏就是他们中的优秀代表。


  “7·29”暴雨灾害发生后,李光鹏便带领民警、辅警坚守在位于国道245线与省道217线交会处的城北加油站综合查缉卡点,进行交通管制、疏导劝返车辆安全绕行、服务群众,确保抢险救援车辆、人员安全、快速到达灾区。


  7月31日,李光鹏奉命在国道245线幸福桥卡点值守,他像钉子一样“钉”在岗位上,每天6时到岗,晚上8时多,铁路抢险职工和地方抢险人员600多人、几十辆车安全撤完,他才和卡点上的其他民警、辅警撤离岗位。


  8月1日,骄阳似火,下午的气温依然高达34摄氏度。汗流浃背的李光鹏正在幸福桥卡点值守,突然接到妈妈的电话,说他爸爸在四川大学华西医院骨科做手术的号终于排到了,必须8月2日入院,问他能不能请假送爸爸到成都就医。一边是抢险救援,一边是爸爸要做手术,李光鹏心里很纠结。他思考片刻后安慰妈妈说,我会安排好这件事。


  李光鹏的爸爸今年56岁,5月初检查确诊脊椎第四节、第五节错位性骨折,如果不做手术就会压迫神经导致下半身瘫痪。本来早就该做手术的,但没有排到号。苦苦等了近3个月,终于排到号了,如果不按时去做手术,就要重新排号,不知又要等多少个月,而且拖延时间,后果不堪设想。他只有一个妹妹,妹妹在胜利乡卫生院工作,刚生了小孩半年,妈妈年过半百,体弱有病。送爸爸就医的担子自然就落在他的肩上。其实,一贯支持儿子工作的爸爸、妈妈也知道儿子在第一线抢险,但实在没有别的办法和更合适的人选,才打电话跟他商量。这次手术机会绝不能放弃,他经过慎重思考后,一边义无反顾选择坚守,一边另外想办法。


  铁路中断、省道217线甘洛到石棉的公路在田坝也因路基垮塌中断。李光鹏打电话请舅舅开车到尔古桥那边等着,又叫一位朋友开车把爸爸、妈妈送到尔古桥这边。两边对接,把爸爸送到成都。当天,他依然坚守在幸福桥卡点,直到晚8时多最后一辆车、最后一批工人走完,他才拖着疲惫的身躯撤离岗位。


  8月6日6时,李光鹏接到交警大队大队长蒋勇电话指示:新市坝镇波波奎村受灾了,火速前往抢险。他从床上一翻身爬起来,披挂上阵,开车带领民警、辅警冒着暴雨向灾区奔去。看到沿途树木倒地、山体滑坡、洪水暴涨,满目疮痍,想到灾区群众,他心里十分着急。


  7时许,李光鹏等人到达灾区,但见省道217线波波奎村路段公路大面积裂开巴掌宽的缝,长100多米,公路塌方了几十米。暴雨越下越大,身上的衣服全被大雨淋透,脚上的鞋子全灌满了水,但他和同事们丝毫没有退缩,冒着倾盆大雨,拉起警戒带,拦截、劝返车辆和行人。不一会儿,一阵巨响传来,公路又塌方了,长度增至200多米,危及公路上边十几户村民的安全。他一边坚守岗位,劝返车辆、群众,一边组织民警、辅警联合镇、村干部挨家挨户疏散群众。


  85岁的村民阿木尔布家的房屋已倾斜,因年老体弱,走不了路,被人背到公路上。李光鹏叫辅警木乃尔举开车送其到县城女儿家里。随后,李光鹏、木乃尔举又把残疾人阿木子举和年幼的5个孙子、孙女转移到安全区域。“卡沙沙”(谢谢)、“卡沙沙”,在救援现场,彝族群众用最朴实的语言向民警、辅警表示感谢。


  几天来,他们共劝返人员500多人、车辆300余辆,疏散危险区域群众近百人,无车辆滞留、拥堵现象发生,无人员伤亡,赢得了群众的高度肯定和赞扬。


  而李光鹏的爸爸8月6日下午3时做手术到晚上9时才下手术台。一直坚守在波波奎村危险路段的李光鹏此时才有时间打电话给妈妈问情况。当得知爸爸已顺利做完手术,在重症监护室观察,人是清醒的,他一直悬着的心才放下。此时,他满胶鞋的水全干了,而愧疚的泪水却溢满眼眶。


  (许洪兰)


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000