您的位置:首页 > 政法文化 > 诗词随笔 >
巾帼传奇“飞毛腿”----会理县公安局禁毒大队副大队长邱春琼
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-27 12:38:40 】 【 来源:四川法治报 】

  邱春琼是会理县公安局禁毒大队副大队长,她是凉山警界五公里武装越野长跑冠军、外号“飞毛腿”。她的家中至今仍珍藏着红军留下的一只青花瓷碗和一把汤勺。

微信图片_20190927141009.jpg

  “这可不是一般的‘宝贝’啊!”邱春琼告诉记者。


  那是1935年5月,红军在会理作短暂休整,邱家为了让长途跋涉的红军吃好、住好,全家老小搬出屋子,腾出了床铺和灶台,让红军在家里吃住。几天后,红军离开会理继续北上,临走时,一位军官模样的红军特地将随身携带的两件宝贝——青花瓷碗和汤勺,交到邱大爹的手里,感激不尽地说:“感谢你,留下做个纪念吧!”邱大爹再三推脱不掉,只好收了下来。


  就这样,红军留下的两件宝贝成为邱家的家传。邱大爹临终时,将红布包慎重地交到邱春琼父亲的手里,“儿子啊,这是红军留下的,好好珍藏着!”7年前,父亲临终前,同样把红布包慎重地交到邱春琼的手里,“女儿啊,这是红军留下的,好好珍藏着!”


  这些年来,邱春琼就是在红军精神的感召下,梦圆着她的理想,坚定着她的信念。


  1998年,邱春琼警校毕业后在家种过地,卖过菜,养过鸡,放过羊。但在这期间,她并没放弃学业,她自学了法律专科、本科。2002年参加招警考试,她考了全县第一名,终于圆了警察梦。重新穿上警服那天起,邱春琼就在心里暗暗发誓:“我一定要干出个样子来!”


  邱春琼在派出所工作时,一天晚上,她在所里值班,突然接到报警说街口有人杀人了,身怀六甲的邱春琼立即冲出门外直奔街口,她排开围观人群,大义凛然地走上前去,高声叫道:“我是警察!”


  歹徒见来了位怀了孕的女警察,不屑一顾地说:“滚开,没你的事,不然我就不客气了!”说时迟那时快,邱春琼凭着在警校练就的擒拿拳,三两下就将比她高出一个头的歹徒制伏并戴上了手铐。


  “哗啦啦——”围观群众对这位女警送去一片掌声。他们却不知,邱春琼每每想起挺着个大肚子制服歹徒这事都后怕。


  邱春琼的泼辣干练令同事们称赞,以前,在每年的年度考核中,会理县公安局档案不达标成为综合考核扣分的不解难题,也成为局领导的长期心病。原来,建局60多年来的档案似小山胡乱堆放在一间黑屋子里,成群的老鼠、蛇虫在里面嬉戏。局里请专人出高价来整理档案,人家打开门一看,扭头就走了。局领导看中了邱春琼那股子闯劲、拼劲,特地把她从派出所招了回来。


  邱春琼二话没说,一头闯进那堆故纸中,在她带动引领下,单位20多个战友纷纷利用午休和晚上的时间赶来帮忙,就连住在局里的家属也作为志愿者来帮助整理档案,用了整整10个多月时间,整理档案17000多卷。县公安局的档案管理一举达到了省一标,年度考核终于走在了凉山州前列。这事邱春琼功不可没,为局里节约资金30多万元,不过繁重的体力劳动和尘螨过敏,邱春琼身上长满了毒疮。


  2013年,会理县公安局禁毒大队副大队长杜萍在押解毒犯中不幸英勇牺牲,邱春琼毅然决然地走上了竞聘禁毒大队副大队长的演讲台,她的竞聘演讲掷地有声:“杜萍姐虽然牺牲了,但是禁毒大队不能没有女警,禁毒大队不能没有女副大队长,禁毒大队不能没有我这个追捕毒犯的‘飞毛腿’,请各位战友投我一票吧,我不会令你们失望的。”


  邱春琼不负众望,仅两年多时间,就在这块红色土地上书写出一件又一件巾帼传奇——


  那是她刚任副大队长不久,一伙贩毒分子将在西昌某酒店交易毒品,邱春琼领受化妆侦查贴近毒犯任务。那段时间里,她白天名牌服装、高档香水、出手大方,一到晚上又要忍受着蚊虫的叮咬,机警地蹲守在毒犯居住的宾馆窗外。一个多星期后,当邱春琼把毒犯死死按在地上时,毒犯才意识到原来抓住他的竟然是这几天与他和兄弟伙同吃同喝的那个女人。那次出击缴获毒品18000余克,是会理县公安局建局以来破获的最大的一宗毒品案,省公安厅特地发来贺电,对邱春琼和她的战友给予表扬和肯定。


  日夜奋战在禁毒、缉毒战线上的邱春琼,书写着一个又一个的传奇故事,可她压根儿就不敢给家人提她的工作。每次出门时,懂事的儿子总免不了叮咛她:“妈妈,您要把枪带上哈!”儿子的这声叮咛,会让邱春琼的眼里涌满泪水。为了不让家人牵挂和不安,工作上的事,她什么也不说,家人问起,她就说开会学习去了。


  四川法治报全媒体记者张磊唐万贵


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000