您的位置:首页 > 政法文化 > 诗词随笔 >
坚守“初心” 当好“平安彝区”的捍卫者
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-17 10:00:23 】 【 来源:凉山长安网 】

  布拖,位于四川凉山彝族自治州东南部,是一个主要以彝族为主体的少数民族聚居县。这里的人民安居乐业,月光皎洁,草地丰盈,牛羊遍地。农夫在田地耕作,乡间小路上静谧安详,青砖瓦漆上炊烟袅袅……


  在这片土地上,有那么一群人,数年如一日,默默守护着一方平安。


  今天,要为您讲述的是一位长年奋战在公安工作一线,为人民群众“谋平安”、“谋幸福”的好儿郎——吉惹小兵的从警故事。


  先进典型


  吉惹小兵,男,彝族,现年33岁,四川省昭觉县人,中共党员。2007年7月毕业于四川省西华大学生物工程专业,2009年2月进入布拖县公安局工作。2013年2月任布拖县公安局刑警大队情报中队中队长,2017年3月任布拖县公安局刑警大队副大队长至今。先后荣获过个人一次“三等功”,两次优秀公务员,两次先进个人等荣誉。


  勇于担当捍卫“彝区”和谐


  吉惹小兵同志虽然不是土生土长的布拖人,但他的根就扎在这片土地的深处,与这片土地共同呼吸着,彝区群众就是他的亲兄妹,虽然没有留着同样的血,但他们比亲人还亲,从他当警察的那天起,他就立下誓言,一定要维护这片土地的和谐稳定。他是这么说的,也是这么做的。


  履职尽责确保一方平安


  从警十年来,吉惹小兵主办破获刑事案件300余起,共抓获犯罪嫌疑人500余人,;破获行政案件80余起,共抓获犯罪嫌疑人100余人。侦破了多起有代表性的大要案,在案件侦破过程中,吉惹小兵身先士卒、以身犯险、曾乔装打扮混入犯罪嫌疑人内部,为案件的成功侦破作出了重大贡献,起到了关键性、决定性的作用。


  心系群众坚守入警"初心"


  从警十年,吉惹小兵同志从未忘记入警时在国旗下的庄严宣誓:我宣誓,我志愿成为一名中华人民共和国人民警察……坚守从警“初心”,全心全意为人民“谋平安”,是他不变的信念。


  众所周知,刑事技术工作是比较脏、比较累、比较忙的公安工作,但是吉惹小兵同志凭着满腔的热忱和顽强的意志,全身心的投入到了现场勘查上,他经常吃住在单位,经常一天只能吃上一顿饱饭,经常加班到深夜。自2009年从警以来,他一直在布拖县公安局刑警大队从事刑事侦查工作,勤勤恳恳,兢兢业业,一边搞好犯罪现场勘查,一边做好技术串并案,用积极的行动创造了一流的业绩,迅速成长为一名侦查尖兵。哪里有案发现场,哪里就会有他的身影,他的足迹踏遍了布拖县的千家万户,他用实际行动还原真相、用铮铮铁骨铸就忠诚,在他的身上诠释了“立警为公、执法为民”的警察宗旨,履行了“打击犯罪、保护人民”的光荣使命。


  扎根岗位平凡中锻造辉煌


  从警的每个春夏秋冬里,吉惹小兵同志为了维护人民群众的合法权益,为了辖区平安稳定,他身先士卒,严以律己,特别是成为刑侦民警后更是经常早上班、晚下班,牺牲了星期天、节假日,不分昼夜拼命干。在工作中,吉惹小兵坚持用“三心”要求自己,即自己对群众要有爱心、为民办事要有细心、做群众工作要有耐心。他不以事小而不为,不计个人得失,总是努力从这些细微处,让群众看到自己的真诚,最大程度改善警民关系,赢得群众信任和支持。由于回家的次数太少,以至于回家时心爱的女儿和儿子都对他不理不睬,所有的辛酸无以言表,但吉惹小兵同志在公与私的天平上,又是处处以公安事业为重,他全身心投入工作,无愧于人民警察的神圣职责。可就是没有扮演好儿子、丈夫、父亲这三重角色。他愧疚于自己没尽到当儿子的责任,没尽到当丈夫的责任,没尽到当父亲的责任,只能把更多的时间和精力倾注在工作中,更多的爱心倾注给人民群众。尽管对自己对家人苛刻一点,但对待人民群众始终带有深厚的感情,立足本职,执法为民,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,解群众之所难,只要人民群众需要办的事情,吉惹小兵同志总是乐此不疲,竭尽全力加以解决。


  不辱使命履行神圣天职


  金杯银杯不如老百姓的口碑。吉惹小兵同志就是这样踏踏实实、默默无闻地为群众做好事做实事,以亲切的笑容、热情的关怀、真诚的沟通做好每一件小事,把“亲民爱民”情融入到公安工作中,把人民警察的良好形象深深地留在百姓眼里,印在了群众心中的基层好民警。十年里,吉惹小兵同志默默无闻地在彝区基层做实事、做好事,他向需要帮助的人伸出无私的援手,他没有惊天动地、轰轰烈烈的事迹,但他却用无数无私付出、不求回报的亲民爱民之举诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨,吉惹小兵作为一名平凡的公安民警,一个普通的共产党员,用忠诚筑起了彝区治安防范的坚固防线,用责任维护了人民群众的生命和财产,用实际行动彰显着警徽的正义,他把金色盾牌的光辉绽放在高原明珠,熠熠生辉。


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000