您的位置:首页 > 政法文化 > 诗词随笔 >
争做担当表率 抢做干事先锋——-美姑县九口乡勒合村第一书记瓦西雍林先进事迹
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2020-01-07 11:21:24 】 【 来源:凉山长安网


  瓦西雍林同志于2016年6月从美姑县公安局被选派到九口乡勒合村担任第一书记,驻村开展工作以来,坚持“抓党建、抓产业、抓新风”三管齐下,狠抓落实,工作取得了良好的成效。


  实施“强堡垒”工程,发挥支部引领作用


  一是抓规范运行。建立完善“三会一课”制度、“四议两公开一监督”制度,支部组织生活和议事规则第一次规范运行起来,村里大事小情村两委会议、村民代表大会来决定。二是抓党员管理。针对勒合村党员结构不优、文化偏低实际,系统实施“4个1”计划,即每年发展1名党员、每年开展1次谈心谈话、每月开展1次志愿服务、每周开展1次集中学习”,支部和党员活力得到了有效的激发。三是抓阵地建设。为解决勒合村支部活动场所的问题,他多方协调,积极需求帮助,亲自督促施工,协调资金120万元,建设“1+N”多功能活动室,设置便民服务点、村支部活动室、农民夜校教室,党员群众教育有了新阵地、活动娱乐有了好去处。四是抓基层治理。组织“党员+德古”调解纠纷队伍,及时疏导和化解矛盾纠纷11起,参加完善村规民约修订,依法推进村民自治,促进勒合村和谐稳定。


  实施“实基础”工程,强化环境优化功能


  一是修建“致富路”。动员党员群众一起投工投劳对通村进行了维修。并积极寻求上级组织和单位的支持,筹集资金300万元,建成了6公里的通组水泥路,有效解决了群众出行难、运输难的问题。二是引来“安全水”。带领村两委班子到相关部门,协调资金48万元,实施安全饮水工程,铺设管线10千米,解决勒合村生产生活用水困难问题。三是架设“幸福灯”。积极联系电力公司,进行了电网改造,为85户“彝家新寨”贫困户接入了生活用电,结束了点油点蜡的历史。四是念好“致富经”。启动了“借猪还猪”、“借鸡还鸡”养殖项目,为58户贫困户送去58只母猪苗,500只美姑鸡苗,荒山、荒坡种植277亩5000株核桃。实现户均增收2000元。


  实施“聚活力”工程,凝聚党心民心


  一是积极带头开展“五洗工程”。积极加强与企业的沟通交流,为村民发放价值2万元洗脸盆、牙膏、牙刷、毛巾等,引导村民从根本上改变陋习,养成讲卫生的好习惯。二是改善群众居住条件。实施新村、新居、新产业、新农民、新生活“五新一体”工程,按照“全域规划,布局合理、依山就势,因地制宜”要求,修建安全住房85户。三是开班农民夜校。以感恩奋进、勤劳致富、技能培训、移风易俗为重点,开课13期,培训群众745人次。对于不会汉语、年老、身体不便的的党员群众,提供上门教学,让农民夜校的学员都能学有所获。


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究