主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
首 页 每日头条 政法要闻 凉山政法 凉山禁毒 铁路护路 队伍建设 法院风采 检察天地
警界风云 司法行政 社会治理 执法监督 大 调 解 凉山法学 政法调研 政法文化 热点专题
区县导航: 西昌 | 普格 | 美姑 | 盐源 | 德昌 | 会理 | 会东 | 宁南 | 布拖 | 金阳 | 昭觉 | 喜德 | 冕宁 | 越西 | 甘洛 | 雷波 | 木里 本网投稿邮箱:lszcaw@sina.com
编辑QQ:741188400
您当前的位置:凉山长安网  >  政法文化
 
镌刻在心里的日子---禁毒十年
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2017-04-26 16:27 】 【来源:凉山长安网】

  至今,我清晰地记得十年前的2006年12月6日,我是带着极度的不情愿到禁毒局报到的。

  警校改制,我前半生所做的一切归零,一天之间人生之路逆转,我不得不以一个普通民警的身份,硬生生被调整到自己认为最不适合的公安一线实战部门禁毒局工作。尽管时年我已经43岁,有21年的工龄,却像大学刚毕业时那样,怀揣不安再次投入陌生的工作环境。

  战友•朋友

  报到第三天,支队领导对我说:“卢老师,禁毒局和禁毒办是两块牌子一套人马。虽然你分在禁毒办,仍然要参与办案,今天有案子,走,一起去”。

  在长安路卫星宾馆附近的抓捕现场,我结识了侦查二大队女民警李石姑,我们俩的任务是近距离监视,听后指令,即时抓捕。

  那天跟踪监视过程中的很多细节我已经忘记,只记得抓捕毒犯的那一瞬间,呼局和两个男民警扑向逃往长安路的那个毒贩,我和石姑去追手拎毒品逃往519医院方向的另一个毒犯。我们俩都穿着高跟鞋,跑不快,而毒贩逃命的速度很快,我们之间的距离越拉越大。正在不知所措之际,杨再富副局长带着侦查一大队援军开车赶到,该案成功告破,缴获毒品海洛因800余克。

  懵懵懂懂新的工作就这样开始了,一份珍贵的友谊也随之降临在我的身上。

  在禁毒局,小我7岁的石姑,常常给初来乍道的我情意暖暖的关怀。一份早饭,一声问候,不知不觉中我每天上班前心中竟有了期待。她是否又出差了?能吃到我买的早饭吗?

  其实石姑和我有太多的不同。我们年龄不同,经历阅历不同,志趣不同,并且她是案侦民警,我负责毒品预防教育,工作状态也不一样。她经常外出办案,一走就是十几天。就算在人西昌,也常需要在看守所审人。但是我喜欢她的纯善,她信赖我的真诚,只要相见我们总有说不完的话,这样的情形十年未变。

  时不时的我们也会在一起做事。我们曾经24小时轮班看守过特殊带毒人群排毒品,一起通宵看守审讯刚抓获的毒贩。一次,我们审讯工作即将结束,一名怀孕的女毒贩突然发作看似要生产。时间已到下午6点该下班了,面对突如其来状况,石姑没有犹豫断然说马上送医院。从西河州戒毒所紧赶慢赶冲到西昌市妇幼保健医院,我俩在大厅里等着医生去取担架,没想到孩子生在大厅。大厅里病人来来往往,孩子生在众目睽睽之下,让我多少有些尴尬。石姑安慰我说:“这些孕期哺乳期毒贩在押解或者审讯过程中,常有各种突发状况。你刚到禁毒局还不习惯,时间长了就好了”。听了她的讲述我才知道,原来缉毒警不光只管抓毒贩,有时还是保姆、护士。

  石姑天性善良,为人厚道,做事认真,却从不争功、争名、争利。她参与侦办的有几起案件,当时在现场查不出嫌疑人,也找不到毒品,大家束手无策。可她不信,她回到现场反反复复看了又看,仔细甄别,每次或是揪出涉毒嫌疑人,或是查获毒品。事后她总爱对我说:“卢姐,我的运气真的很好”。我知道不是,这是她的经验和信念与坚持。

  在凉山,17年始终奋战在缉毒一线的女警她是唯一一个,17年间她只立过一个三等功。

  觉悟•觉醒

  2008年7月,作为省禁毒办禁毒宣传联络员我接手全州禁毒教育工作。天性好胜不服输的我,尽职尽责的按照省禁毒办考核指标和州禁毒办工作部署去做,取得了骄人的成绩。尽管如此,在我眼中,这只是工作,按部就班而已。随后亲历的一件事,深深的教育了我。

  2009年10月份,全省禁毒教育工作会在成都举行,期间安排了一次特殊的活动,参观资阳大堰强制隔离戒毒所。

  那天,秋高气爽,我的心情也格外晴朗,一路上和大家说说笑笑到达资阳。

  走进强戒所大门,时任省禁毒办副主任、省禁毒缉毒总队副总队长王林就向前来迎候他的戒毒所副所长邓刚介绍我,说这是凉山州禁毒办的卢秀。邓所长马上对我说,这里的戒毒人员中70%是凉山人,他们中有300多人感染了艾滋病病毒或者已经是病人,这些人几乎全是彝族。听到这话我明白了王总为什么要向邓所长特意介绍我。我心中有些抵触,心想全国来说汉族艾滋病患者更多。

  大堰强戒所前身是劳教农场,面积很大,有条件将普通戒毒人员和艾滋病戒毒人员隔离关押,我们重点参观艾滋病人戒毒区。

  走在干净宽阔的路上,两边有树有水,还有假山,风景宜人。一路上我看到在老师的辅导下,有人练乐器,有人练瑜伽。我问邓所长这些戒毒人员都是艾滋病人吗?邓所说这个区域的戒毒人员全部都是。我的心沉重了起来。

  接近宿舍区域时,我看到一群小伙子围坐一圈,正热情洋溢高唱《大小凉山金灿灿》欢迎我们的到来,无疑,他们都是艾滋病毒携带者或病人。陌生的面孔,熟悉的旋律,透过歌声我仿佛看见了刻在他们脑门上触目惊心的三个字“艾滋病”。刹那间我的血液凝固了,我知道死神正不可阻挡的悄悄逼近他们年轻的生命。

  顿时我没有心情参观了,大队人马随着讲解员走进宾馆式戒毒生活区,而我一个人停留在大门外。

  我站在一边仔细的看着这群年轻人,百感交集,欲说无语。过了好一会儿,我问他们是哪个县的?多大了?得知他们最大的28岁,最小的只有17岁,我心痛得想哭。的确,他们全都是彝族。

  作为一个彝族人,在凉山我除了自己的家人,与家门亲戚交往很少,说不上有多少感情。可此时此刻,在异地他乡,面对这群同民族的年轻的生命,我忽然觉得我们之间血肉相连。在人生最美好的时光,因毒品的侵蚀感染艾滋病,生命将随时戛然而止,切肤之痛,溢于言表。

  回到戒毒所会场中心,我再也无法住控制住自己的情绪若无其事的开会,冲出会场在楼梯间酣畅淋漓的大哭了一场。那一瞬间我懂得了这份工作对于我意味着什么,明白了在这个岗位上自己所肩负的使命,我要救我的民族。我知道一个人的力量有限,但我希望自己能够做一颗小小的火种,去点燃凉山全民参与禁毒的燎原之火。

  生命•使命

  我有幸处在最好的工作机遇期。由于凉山毒情、艾滋病疫情形势日益严峻,州委、州政府高度重视禁毒防艾工作,将禁毒防艾纳入党委政府目督考核,全州全民禁毒的氛围日渐浓厚。

  我也遇到了我生命中的贵人,我的好老师,全国八大禁毒专家,省禁毒缉毒总队副总队长王林。他不吝赐教,把他的工作经验毫无保留全部教给了我。他还两次带着我参加全国禁毒教育工作会,让我有幸聆听全国顶级专家的讲座,拓展了我的视野,提高了我的专业知识。

  在努力完成各项工作任务的同时,深入禁毒委成员单位、学校、军队、监狱、党校、乡镇开展禁毒讲座,成为我特别重要的工作。

  我十分珍惜每一次邀请我上台讲课的机会。不管任何时候,不管有多忙,只要收到邀请,我都欣然接受。每次讲座我都不敢懈怠应付,尽管已经有了课件讲稿,可是,每一次上课前我都会与邀请单位进行细致的交流,不断整理修订讲课内容,每一次讲座我都当作第一堂课去讲。

  在领导干部培训班我讲《为官一任理当造福一方,参与禁毒你我同行》。我告诉各位领导权责相护相依,有权必定有责,他们在任期间不把禁毒的责任扛在肩上,任由毒情泛滥,他们就是当地群众的罪人。我对中学生讲《尊重生命,立志成才》。我尽力让孩子们懂得并记住每一个人都必须为自己的行为承担后果,付出代价。我对大学生和禁毒志愿者讲《传递大爱,勇于担当》。我希望年轻人以报效国家为己任,爱国家,爱民族,担当凉山禁毒教育的先锋队。在荞窝监狱我对服刑人员讲《自由﹒生命》,我告诉涉毒在押女犯,母亲犯罪被押,付出最大代价的是她们的母亲和孩子,毁掉的也绝不仅仅是三代人。在给狱警们上课前,我首先和各位警官一起重温入党入警誓词,我希望干警们永远牢记共产党的宗旨,践行人民警察的使命。

  “凭什么让好人去死”?这是我在“千校万生”校长教师“双百”大培训会上给参训学员讲述的一件真实的故事。2016年“6.26”,我带凉山禁毒英烈家属参加全国禁毒英模慰问活动。一大早,大家正在宾馆大厅等车,准备参观中国人民公安大学战训基地。一位老人坐在沙发上不停的高喊着“凭什么让好人去死,还要关心吸毒人员,天理何在?”我一问才知道这是云南武警普洱边防支队江城大队禁毒一级英模杨军刚的父亲。2016年3月,杨军刚在一次抓捕行动中不幸中弹光荣牺牲。老人家这次带着爱人一起参加关爱活动,当得知贵州省还带来了十几个涉毒致孤儿童参加活动,老人就发飙了。我觉得英雄的父亲不该说出这样的话,就上前劝慰老人。老人告诉我,自从杨军牺牲后,他的家也快家破人亡了。原来,自从杨军刚牺牲后,几个月来他的母亲一直不能接受这个现实,自己不吃不喝,也不准家人好过,每天哭闹不止。在她的言语里家人谁都可以死杨军刚不行,因为作为农村出来的孩子,杨军刚是她的骄傲和依靠。我是第一次亲眼看到了英雄光环的背后父母家人长久的无法褪去伤痛,我问在座各位参训学员“同为人父人子凭什么警察就该为禁毒付出生命的代价?”“你们在青少年禁毒教育工作中应该承担些什么?”会场鸦雀无声,大家都在思考。这堂讲座让大家很震撼,也再一次的教育和激励了我自己。

  曾有警校的老同事对我开玩笑说:“警校你坚决不上课,现在却到处讲课”。是的,分配到警校,我做的第一件事就是请求校长不要安排我上课,所以在警校我只在两个部门工作过,政治处,办公室。但是他不知道我经历过什么,不懂禁毒讲座对于我意味什么。坐在讲台上,看着台下几百抑或上千名干部、学生,静悄悄的目不转睛的听着我的讲述,那一刻我心无旁骛,全神贯注,一个一个被毒品侵害的案例脱口而出,有很多的认知就是在那一刻跳进我的脑海里的。那一刻,我是有价值的,被人需要的。

  平日里走在大街上,或是到县上出差,甚至是在医院的走廊里,常有不认识的人亲切的喊我“卢老师”,有时我忍不住会问“你认识我吗”?他们都会说同样的话“我听过你的讲座”。有的人还告诉我现在他(她)在乡里或是学校也在讲禁毒,这给了我莫大的欣慰和鼓励。

  常有人对我说你太爱工作了。每次我都说不是,我只是希望尽力做好自己的本职工作。现在回头再看,我想我是爱的,我爱大凉山,我爱我的民族,我爱我的职业,我以自己是一名缉毒警而骄傲和自豪。能用我的微薄之力去为社会尽责,为民众服务,我是幸运且幸福的。

  十年禁毒教育之路,我得到了两个字“尊重”,这让我获得了精神层面上巨大的成就感。我知道这是权利争不来,金钱买不到的,因为这是人心。

  感恩•感谢

  十年,有太多的人一直住在我的心里!

  时任西昌市禁毒办副主任的朱蓉大姐,曾经激战缉毒一线,身为禁毒大队长的她,带领着战友们侦破了一起又一起特大贩毒案,立功无数。退位二线从事禁毒教育工作以后,从来没有对无职无权的我摆老资格,反而总是积极主动不折不扣的完成我布置的各项工作任务。宣讲《禁毒法》时,是她第一个邀请我到西昌市妇联、西昌市保安公司授课,开启了我的讲座之路。

  杜萍,时任会理县禁毒大队副大队长,我们有师生之缘,又曾同时代表州公安局参加过全州政法系统篮球运动会。作为缉毒战友,每次我到会理出差或讲课,总是她陪着我。2013年6月,我应邀到会理中学讲授一堂禁毒课,原本当天要返回的,因临时又受邀第二天再去会理职业技术学校讲一堂课,当天便留在了会理。我知道她丈夫在乡下当派出所长,平日里不回家,家里只有她和上小学的女儿。晚饭后,我让她赶紧去母亲家接女儿,她坚持说不能把我一个人留在宾馆,怎么赶也赶不走,直到晚上十点多钟女儿该睡了,她才走。如今,她已为凉山禁毒献出了自己年轻的生命,哀思无限,只期盼天堂无毒。

  我一直记得金阳县禁毒大队的马都作对我说过一句话“卢老师,我最怕看到你来电话”,因为每一个电话都有一项工作。为了完成我布置的任务,这个精明强干的女警曾经掉过眼泪。美姑县的陈莉,这个美丽的女孩工作做得与她长相一样漂亮,常常给我惊喜。还有西昌的陈珊,甘洛的陈英,盐源的伍雪花,越西的杨秀兰,普格的何丽华……是她们,是他们,17县市所有同仁的辛勤工作和努力付出,让全州禁毒教育工作始终位列全省前茅,2011年州禁毒办荣立集体三等功!

  我的十年的禁毒印证了一句老话:“塞翁失马焉知非福”!

  想当初,我是不得已才到禁毒局工作的,未料却给了我人生最灿烂的十年,让我懂得了生命的价值和意义,品尝到了能为社会安宁和谐尽一份力的快乐。

  人的一生常常会遭遇变故,而每一次的转换,你并不知道前方等待着你的是什么。但是,只要你勇于面对,用心去做,岁月回馈于你的远比你想象的还多。

  于是,我要深深地感恩,生命里能有这禁毒十年!

编辑:阿西兰英
相关新闻
 
西昌市森林公安局签订2017年禁毒责任书   2017-04-25 10:27:10
越西高度重视禁毒工作   2017-04-24 10:25:36
越西县人大代表视察禁毒防艾工作   2017-04-24 10:29:25
越西检察院开展禁毒、防艾法制宣传活动   2017-04-24 10:36:58
普格司法开展多形式禁毒防艾宣传活动   2017-04-21 09:43:45
热点专题 更多>>
我省启动国家安全教育日法治宣教活动
中央政法委书记全球奔波为哪般?
全省党委政法委书记专题培训班开班
 
友情链接
 
凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |
蜀ICP备13011412号-7    凉山长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:四川省凉山州西昌市正义路1号    邮编:615000