主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
首 页 每日头条 政法要闻 凉山政法 凉山禁毒 铁路护路 队伍建设 法院风采 检察天地
警界风云 司法行政 社会治理 执法监督 大 调 解 凉山法学 政法调研 政法文化 热点专题
区县导航: 西昌 | 普格 | 美姑 | 盐源 | 德昌 | 会理 | 会东 | 宁南 | 布拖 | 金阳 | 昭觉 | 喜德 | 冕宁 | 越西 | 甘洛 | 雷波 | 木里 本网投稿邮箱:lszcaw@sina.com
编辑QQ:741188400
您当前的位置:凉山长安网  >  政法文化
 
为了那一方无毒净土
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2017-05-02 10:16 】 【来源:凉山长安网】

  为了那一方无毒净土

  ——记普格县公安局禁毒大队队长赵子且

  赵子且同志,男,1975.08.25出生,中共党员,现任普格县禁毒大队队长。作为普格禁毒工作大队队长,在全县禁毒工作中,他和全体干部以全国、省、州禁毒工作会议精神为指导,带领全队民警始终以高压的态势,铁拳般的手腕,超常规的工作负荷,严打涉毒违法犯罪行为。

  工作中做到有案必破,吸毒必查,贩毒必究,运毒必打,种毒必铲,发现一起查处一起,查获一人打击一人,对吸毒、贩毒、运毒等涉毒违法犯罪案件做到不留情面,不顾利益牵扯,零容忍,严打击,全收戒。紧紧围绕禁毒、缉毒工作抓主业,以打击、收戒工作为中心,以安全执法、队伍零违纪为底线,奋勇当先,砥砺前行,先后成功破获多起部督、省督大案,成绩显著,硕果累累,战果喜人。

  近年来,地处川滇交通要冲的普格县,随着经济社会的快速发展,山区群众在快速脱贫致富的同时,由于文化程度低、法制意识薄弱,受毒品高额利诱及周边环境、历史因素的影响,吸贩毒、外流贩毒等违法犯罪活动不断加剧,严峻的毒情形势成为影响我县社会稳定、经济发展和人民群众安居乐业的重要因素。

  2013年,自赵子且担任县公安局禁毒大队长后,面对全县严峻的毒品形势,他深感任务艰巨、责任重大,整治毒瘤,刻不容缓!赵子且立刻带领禁毒大队一班人,放弃节假日,在数月内走遍全县34个乡镇,针对各乡镇毒情进行了大范围、全方位的摸底调查,从中摸线寻索,深入已被查获的运毒马仔家中,以少数民族的习惯唠家常,晓以利害,从中深挖案件背后的黑手,在不懈的努力下,毒品犯罪线索也随之而来。

  凉山州大宗贩毒案件多为家族式贩毒、幕后集资者多、隐蔽性强,导致此类案件线索发现难、调查取证难、案件办理难、幕后毒枭打击难。2014年,在侦破省级目标案件“2014-2”案件时,幕后三名主犯之一阿某某闻风而逃。在一次次获取线索,一次次实施抓捕未果后,面对狡猾的毒枭,面对失落的民警,赵子且不断鼓励自己不能放弃,如果连自己都放弃了,还有什么颜面带领弟兄们披荆斩棘。放弃了节假日,放弃了陪同家人的时间,走访于山间田野,走访于基层群众中,努力获取幕后毒枭阿比子朵的蛛丝马迹。

  功夫不负有心人,2014年8月,通过大量的线索排查,大队终于获得了可靠情报,幕后毒枭阿某某可能藏匿于攀枝花市米易县境内。“老狐狸”阿某某为躲避警方追捕,在米易县境内多处租房,夜间居住于不同的出租屋、宾馆甚至在山林中露宿,给实施抓捕造成了巨大的困难。在有限的警力下,我们熬更守夜,风餐露宿只为心中共同的信念。经过深入细致线索摸排,大队充分掌握了运毒马仔、毒品集资人的基本情况和运毒路线。

  9月14日晚,在云南省大官市收费站,专案组民警将毒贩的探路车及运毒车辆一并查获,当场缴获海洛因28块9.73公斤,抓获嫌疑人7人。与此同时,专案组民警在米易县迅速出击,在米易县一宾馆内,赵子且率先破门而入,穷凶极恶的阿某某手持利刃向他刺来,身后就是战友,他不能退缩,赵子且冲上前去,牢牢抓住阿比子朵的手,把他死死摁在地上,由于用力过猛,赵子且的手被利刃刺破,鲜血直流,但赵子且说:“此刻我的内心只有将犯人绳之以法的喜悦”。全部毒贩被一网打尽,实现了案件的完美侦破。

  2013年以来,赵子且同志带领禁毒大队民警成功破获了多起部督、省督大案。刑事立案42起,刑拘101人,逮捕65人,起诉66人,缴获毒品近200公斤,扣押涉案车辆10余台,收缴毒资200余万元,对600余人进行了强制隔离戒毒,先后有15名涉毒罪犯被判处了极刑.为了继续巩固禁毒人民战争成果,给全市和全省禁毒行动带个好头,做个好样,他坚持稳扎稳打,从强化情报信息入手,带领队友主动放弃周末和节假日的休息,不分昼夜,马不停蹄地深入辖各个场所和居民群众中调查访问,先后走访群众3000余名,获取了大量情报信息,经过梳理,他将其中一批有价值的线索挑选出来,与队友们一道苦心经营。

  从穿上这身警服开始,身边总会有朋友问他,缉毒警察那么苦,吃得消吗?总会有亲人时常叮嘱,注意安全,别总冲在第一,总会有人问他,高危职业,又苦又累,甚至还有生命危险,值得吗?每当这个时候,他总是笑而不语。他心中只想说“值得!因为我是警察,使命高于一切,责任高于一切,一切都值得”。

  凉山州的毒情形势十分严峻,禁毒工作也异常的艰难,赵子且只是那些战斗在禁毒工作第一线凉山禁毒警察的一个缩影,我们无数的禁毒民警,也正坚定地沿着英雄的足迹,不断向前!赵子且把自己交给这最平凡却最有价值的缉毒事业。因为他知道,这就是缉毒警察的责任,忠于职守,以血为誓,以命作抵。

  岁月的波涛潮涨潮落,生命的历程风起云涌。虽然,作为一名普普通通的禁毒民警,犹如漫天繁星默默闪烁,犹如沧海一栗静静流淌,但正是这些如繁星一般默默闪烁的禁毒工作人员留给我们的家园留下一片净土。

  

编辑:阿西兰英
相关新闻
 
普格检院 “四措施”促“七五”普法顺利开展   2017-04-27 11:46:56
普格县检察院开展城乡环境整治见成效   2017-04-27 11:44:21
普格司法局夹铁司法所开展亲情帮教走访活动   2017-04-26 10:23:40
凉山州委政法委调研普格外流犯罪工作   2017-04-26 10:21:08
普格集中开展“四乱”专项整治动员会   2017-04-25 09:55:45
热点专题 更多>>
我省启动国家安全教育日法治宣教活动
中央政法委书记全球奔波为哪般?
全省党委政法委书记专题培训班开班
 
友情链接
 
凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |
蜀ICP备13011412号-7    凉山长安网版权所有    未经授权    不得复制或建立镜像    违者必究
地址:四川省凉山州西昌市正义路1号    邮编:615000