主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:凉山长安网  >  大调解
西郊司法所成功调解一起因加油站误加汽油引发的重大矛盾纠纷
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-06-27 09:13 】 【 来源: 凉山长安网 】
  2018年6月25日,西郊乡司法所驻所调解室成功调解的一起因某加油站误加汽油引发的重大矛盾纠纷调解协议履行完毕。至此,一场历时近两年的重大矛盾纠纷终于划上句号。

  2016年7月4日,西昌市磨盘乡X村村民土比XX驾驶车牌号为川W00XXX的梅赛德斯奔驰小型汽车,进入XX石油公司一加油站加油,其间,车主土比XX将车辆停靠在3、4号机位之间,并一直关闭车窗接听电话,加油站工作人员蒋XX在询问确认车主所需加油品种过程中与车主沟通不畅,误将100元97﹟汽油加入该车柴油油箱,加油站工作人员蒋XX发现加错油品后,立即停止加油,向车主赔礼道歉请求谅解,提出将该车辆拖至修理厂抽出混合油,清洗油箱后再加入合格油品,车主土比XX看到自己刚买不久的车被误加汽油,又气又急,要求加油站重新赔偿其一辆新车,当天,因双方协商无果,车主土比XX将该车辆留置在加油机位上负气离开。事件发生后,加油站、石油公司先后多次与车主协商,磨盘乡党委、政府及市相关部门也出面积极协调,但当事双方在赔偿问题上始终无法达成一致意见。2017年元月,涉事车辆在加油站加油机位上停置已达半年之久,由于堵塞消防通道,存在安全隐患,该车被西昌市公安局依法拖离至西昌合顺停车场停放,土比XX的亲友因赔偿问题开始到石油公司信访滞留,双方矛盾升级,西城派出所、西郊派出所多次出警后,将该案移交西郊司法所调解。

  2017年9月,西郊司法所先后组织双方当事人进行了两次调解,车主土比XX一方坚称:自己购买该车后就一直在该加油站加柴油,以前从未发生过加错油品的情况,此次加错油品导致车辆油路受损的损失应由加油站承担,同时,加油站未及时处理好双方纠纷,致使车辆长时间停放在加油站,最后被市公安局依法拖至合顺停车场,在此期间,停驶车辆经过风吹日晒,产生了车漆脱落、轮胎变形、蓄电池长期自放电、机油氧化腐蚀机件、电子元件机件受损等相关损失、车辆的折旧费、以及其在此期间产生的租车费用等也应由加油站全额承担。加油站一方则辩称:该事件发生后,石油公司已经按照内部管理规定对涉事员工进行了处分,同时,加油站和石油公司本着顾客至上、积极妥善处理事件的态度,多次与车主沟通协商,但始终未能达成一致意见,加油站及石油公司决不推卸加错油的责任,但应以第三方的鉴定检测结果为赔偿依据,同时,就涉事车辆在加油站停驶之后以及被市公安局拖至合顺停车场之后的损失与之无关,不应承担任何赔偿责任。由于当事双方在赔偿数额和赔偿依据两方面的分歧较大,调解工作陷入困境,经与派出所、司法所领导沟通后,调解员为双方纠纷解决指明了方向:一是由当事双方先自行协商,确定是否将涉事车辆交由有资质的鉴定机构对车损进行鉴定,并将鉴定结果作为下一步责任划分、协商赔偿的依据;二是由当事双方自行选择是否到法院诉讼,通过法院指定鉴定机构进行鉴定后,通过司法诉讼途径解决争议。在调解员多次耐心劝导下,当事双方终于同意将车辆交由第三方鉴定,调解工作向前迈出关键一步。

  2017年12月,当事双方再次到西郊司法所驻所调解室申请调解,派出所、司法所的相关领导高度重视,全程参与此次调解,在依法划分责任的基础上平等协商,经过多方努力,石油公司和车主终于自愿和解,双方现场签订了调解协议。近期,调解协议已经全部履行完毕,至此,历时近两年的因加油站误加汽油引发的重大矛盾纠纷终于划上句号。
编辑:唐玉饶(实习编辑)