主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:凉山长安网  >  政法文化
凉山州金阳县脱贫攻坚综合帮扶工作队--辛宁
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-07-26 10:26 】 【 来源: 凉山长安网 】
     2018年6月,辛宁由四川省委组织部(检察系统)选派到凉山州深度贫困县金阳县开展脱贫攻坚综合帮扶工作。金阳人民从奴隶社会一步跨千年进入社会主义社会,中国是共产党领导下的社会主义国家,现在祖国经济发展,国家强大,广大人民富裕起来奔小康,让人民过上幸福美好的生活,每个民族、家庭、每个人都不能落下,作为一名检察官能参与“精准脱贫攻坚战,打赢禁毒防艾人民战争”是艰巨而光荣的任务。接到通知,辛宁热血澎湃、信心满满,培训完毕,领导谈心谈话重托后就踏上到金阳的征程,参与脱贫攻坚综合帮扶工作。辛宁认为这对自己来说不是困难的事,自己也是多年的党组成员、副检察长,有26年侦查、公诉的检察工作经历,办理案件也不少,能吃苦,参与禁毒工作应该是发挥辛宁的强项。辛宁在到金阳县的路上县检察院潘志伟副检察长将辛宁拉入金阳县检察院的微信群,立即新同事们就热情的和辛宁打招呼,表示欢迎,让辛宁倍感亲切和温暖。

     金阳县初印象:以前没有到过金阳,对金阳一无所知,在凉山州检察院壮行时辛宁问临县的检察长:“金阳县城是什么样?”,他笑了笑说:“你到了就知道了”,怪怪的没有告诉辛宁答案。到了金阳,看到县城在大山的半山腰,四面环山,这里自然环境恶劣,地质灾害频发,寸土寸金;交通条件差,无机场,无高速公路,无铁路,离县城最近的城市是西昌市(县级市),公共汽车需6个多小时;信息闭塞,产业落后,人民生活贫困,农作物以土豆、玉米为主,养殖业以猪、羊为主,县城消费水平高,蔬菜、水果来自于外地;涉毒犯罪多发,吸毒人员、艾滋病人比例较高,卫生条件差,辛宁刚到就停了两天水;教育资源缺乏,县城面积小,居住6万多人(据说是亚洲居住人口最密集的地方),少数民族占80%,县城学校只有两所小学、一所初级中学、一所高中(规模都小),文化生活贫乏;超生严重。看见和了解金阳后真是遇到难题了,生活、工作比辛宁以前想象的要困难、复杂的多,让辛宁发懵了,开始有点恐慌,原来的工作激情和思路全打乱了,满脑袋都是问号,辛宁该怎么办?怎么交流?怎么开展工作?怎么完成任务?

     金阳检察院的领导和干警主动关心辛宁,问寒问暖,主动问辛宁环境、工作是否适应,家里有什么具体困难,生活是否习惯,应当注意事项,需要帮助就说话......让辛宁感到平实又充满温暖;他们主动给辛宁介绍金阳的县情、院情、毒情、民风民俗等,让辛宁对金阳有了初步的了解,便于熟悉环境开展工作,感受到大家给予辛宁的真诚帮助。

  金阳县检察院初印象:检察院在职政法干警23人。院班子成员6人,1名副检察长担任帮扶脱贫土沟乡吉洛村的第一书记,1名党组成员长期驻村,检察官9人,均参与办案;干警3人长期驻村,其他干警轮流到乡、村上驻点,轮到自己办理案件时检察官又从乡、村回院办案。驻乡、村干警周末是回不了县城的,按文件规定要求干警一月驻村20天,回院后没有休息日,继续完成自己的本职工作,有时工作近30天,多名检察人员临近退休。金阳县院真正是人少、案多、事多,全员积极参与扶贫攻坚工作,工作压力大。辛宁知道有的干警年龄大,身体不好,疾病多;有的干警父母、家人、孩子身体不好无法照顾;有的干警家在西昌、外地夫妻家人两地分居;有的干警孩子在西昌、成都、绵阳、攀枝花、其它县读书无法照顾。有的干警妻子没有工作靠干警一人养家(养父母、妻子、两孩子,帮扶兄弟姐妹);办公办案设备陈旧,金阳检察确实面对很多困难,很艰苦!

     通过在金阳一段时间的工作生活,辛宁发现金阳检察院在党组书记、检察长唐箭的带领下,班子团结,有责任感,勇于担当,讲政治,守规矩,工作相互支持,对干警严管厚爱;干警很友爱,很阳光,很可爱,能吃苦,很努力,无怨无悔;领导和干警、干警之间关系很融洽,院风淳朴、氛围很好,满满的正能量,大家无论在工作还是生活中相互关心,相互帮助,能共同克服困难,有的干警一人兼任很多工作,任劳任怨,积极主动,相互配合,工作不分份内份外相互帮忙相互协作,能出色的完成各项检察业务和组织交办的工作。

     金阳县检察干警的敬业爱岗精神让辛宁感触很深,他们的阳光、可爱、朴实、吃苦、讲奉献的团队精神确实值得辛宁学习,他们在这片土地上努力工作很多年,金阳检察人的榜样给了辛宁信心力量,辛宁没有理由懈怠,重新调整了心态,理清了工作思路,忐忑的心烟消云散了。面向党旗,高举右手,重温了入党誓词。辛宁在金阳工作的三年期间将同金阳县检察院的同事、参与脱贫攻坚综合帮扶工作队队员和给予辛宁鼓励支持的成铁检察系统的干警一道,通力合作。不忘参战前成铁检察分院王红检察长对辛宁的要求:“成铁两级检察院会全力支持你在金阳县的工作,你要尊重民族风俗习惯,做到对金阳县涉毒、贫困情况要摸清底数,扎实努力工作,积极发挥检察职能,发扬成都铁检人的优良作风,为金阳县脱贫奔小康提供优质检察服务和有力司法保障”。辛宁将以高度的政治责任感和历史使命感转变思想,全心投入,埋头苦干,砥砺前行,克服困难,严格要求自己,努力完成脱贫攻坚这艰巨任务,让金阳人民早日脱贫,过上幸福生活,把共产党给老百姓的承诺兑现,给党和人民交一份满意的答卷。
编辑:唐玉饶(实习编辑)