主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:凉山长安网  >  铁路护路
洪水无情人有情 路地齐心奋战泥石流
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-08-13 11:16 】 【 来源: 凉山长安网 】
  --凉山州越西县积极协调配合铁路部门“7.30”“8.2”抢险工作纪实

  7月30日21时许,四川省凉山州越西县境内持续强降雨,受其影响,各地洪水泛滥、泥石流等自然灾害频发。白果乡引发成昆铁路阿寨站至白果站346KM+850M区间泥石流滑坡上道,中断行车,顷刻间掩埋铁路约100米,塌方量达1.8万余方,有幸滑坡周边无人居住,无人员伤亡,受水害影响造成成昆线8对旅客列车折返和停运。



  急降暴风骤雨  时间就是命令

  7月30日,暴雨连续袭击四川省凉山州越西县白果乡。特大暴雨,像撕破了天河,洪水倾泻,整个白果乡境内一片汪洋之中。越西县东荣河护路班班长丁热曲子同志,此时正带领护路班队员兵分3组,对防洪点经常出现险情的重点地段进行巡逻。20时38分,当他巡逻到成昆线K346+900米处时,发现了大量泥石流滑落。据他熟悉地形和经验推测,如果雨势不减,照这样下去,泥石流很有可能会很快冲到铁道上,运行中的列车和人民生命财产将受到严重威胁,后果不堪设想。

  时间就是命令,这是人命关天、十分危急的讯号。丁热曲子同志不敢怠慢,第一时间拨通了白果火车站运转室、普雄公安分局、普雄车站派出所的电话报警,并将险情向县委政法委副书记、综治委护路办主任沙马伍呷作了详细汇报。接到险情报告后,白果火车站运转室立即采取行动,对危险区间进行了封锁。

  仅仅过了几分钟,大量的泥石流冲出泄洪沟,堆积在铁道上,造成成昆线全部火车停运。

  越西县委政法委副书记、县综治办主任、县护路办主任沙马伍呷第一时间到达现场后,立即与成都铁路局工务段马希良段长等领导进行了协调沟通,迅速要求白果乡党委政府全力以赴配合支持铁路部门清理沙石,妥善安排堆放地点。

  党委政府重视  立即启动预案



  21时许,县委常委、政法委书记、县铁路护路联防领导小组组长米佳林同志在同时接到县护路办主任沙马伍呷、普雄公安分局和普雄车站派出所的报告后,立即向县委县政府主要领导作了紧急汇报,立即启动抢险救灾应急预案。

  面对灾情,县委县政府主要领导高度重视,周密部署,厣即做出“7.30”抢险救灾工作安排部署,县综治委铁路护路联防工作领导小组成员单位,主动作为,积极配合协调,采取有效措施,奋力排险抢险。

  当晚,县委常委、县政府常务副县长严内明同志,县政府副县长、公安局局长、县综治委铁路护路联防领导小组副组长肖忠才同志迅速带领县应急办、护路办、公安局、国土局、水务局、白果乡等相关人员冒雨赶到现场指挥、协调、抢险。

  “7.30”应急指挥部灯光深夜长明,指令白果乡、普雄公安分局、乃托派出所、普雄车站派出所等相关单位,开始积极组织民警、民兵、护路队员、村组干部、群防群治队员400余人,维护抢险维稳和治安秩序,调遣挖掘机5台积极配合铁路部门开展铁路抢通工作。西昌铁路公安机关建立“7.30”普雄所、白果站塌方应急处置微信群,命令驻站民警和保安先期赶往现场,成昆线全线做好晚点停留客车的看守及现场警戒、维序工作,成立西昌铁路公安处机关处突第一梯队待命,出动警力120余人次维序、安抚、临停货车的看护。

  31日凌晨,西昌工务段、峨眉工务段等铁路相关部门启动灾害响应,组织抢险力量,紧急分别就近车站组织各方约500名抢修人员及8台挖掘机、装载机等重型设备开赴现场抢险。西昌供电段在灾害现场临时搭建电力设施为深夜抢修提供应急照明保障。

  31日白天,峨眉车务段保卫科长王福才同志带领突击队员,对线路上方坡面约2300方碎石进行清理,同时安设防护网等设施,防止次生灾害。据西昌工务段保卫科长夏平同志介绍,位于铁路一侧高约500米的“阿扎伍山”仍有一块约800方的孤石亟待清理,铁路部门将在白天采取爆破的方式排除险情。“7.30”泥石流水害发生后,成都、峨眉、汉源、甘洛、西昌等车站连夜加开退改签窗口,妥善做好解释工作。

  截止31日早8时,铁路车务部门共办理退票、改签1680余张。

  天有不测风云  抢通铁路再断



  这是一场与时间、与大自然泥石流灾害的激烈角逐较量。经过铁路相关部门、路地公安机关和地方党委政府各级护路组织以及各抢险部门的密切配合,齐心协力,昼夜奋战48小时,8月1日20时30分许,成昆线铁路终于恢复通车。

  但是,天有不测风云,伴随一声惊雷,暴雨再次袭击“7.30”抢险现场。

  据央视记者报道,8月2日8时许,越西县持续受强降雨影响,降雨量达150毫米。越西县在抢通的成昆铁路白果段K346千米+815米至K346千米+915米处,约3.2万方泥石流又一次潮涌上道,估测算是“7.30”泥石流的一倍。刚刚抢修恢复好的设施毁于一旦,因“8.2”泥石流导致成昆铁路再次中断,造成货运和旅客列车再次全部停运。

  “8.2”成昆铁路再次中断行车后,越西县县委常委、政法委书记、县综治委铁路护路联防领导小组组长米佳林同志,迅速带领县护路办同志,在普雄公安分局召开路地相关人员紧急联席会议,分析研判重点安全隐患工作,主动靠前组织指挥,积极统筹协调,既当指挥员又当战斗员。在他的带领下,成立路地抢险党员突击队,争分夺秒,排除困难,发扬“老成昆线建设者”一不怕苦、二不怕死的革命精神,加班加点,冒雨奋战,众志成城,地方各级党委政府鼎力支持,密切配合,坚决打赢成昆铁路抢险攻坚战,确保全州成昆线大动脉早日安全畅通。

  党委政府慰问  支援有难一方



  “人民铁路为人民,党委政府是亲人”。保障铁路畅通,离不开当地党委政府领导的关心关爱,离不开人民群众的大力支持和共同参与。

  “7.30”“8.2”泥石流发生后,越西县委副书记、县长肖正权同志;县委副书记木乃什布同志;县委常委、政法委书记、县铁路护路联防领导小组组长米佳林同志;县政府副县长、县公安局局长肖忠才同志随即赶赴现场,开展指挥抢险和慰问工作。县委政府高度重视,不仅第一时间每天准备了5台挖掘机、50名抢险人员随时待命,还在得知白果火车站生活物资缺乏的情况后,由肖正权县长带队第一时间给抢险人员送来了整条的猪肉、大米、蔬菜等……

  全力做好抢险救援后勤保障工作,地方各级护路组织大部分人员主动放弃2018凉山彝族火把节假日,奋战抢险一线,县委县政府派出专车,为铁路休班职工提供便利保障。

  越西县委书记袁洪同志看望慰问抢险人员,并在抢险临时指挥部指出,全县各级相关部门和白果乡党委政府全力配合铁路部门做好抢险抢通工作。同时要求加强值班值守和信息报送,严密观察泥石流灾情变化,严禁人员靠近,严防次生灾害发生。在“7.30”“8.2”抢险中,越西县投入警力1220人次,车辆台100次,民兵、护路队员、村组干部、群防群治队员5000人次。积极配合铁路部门,全力开展抢险应急处置工作,有效保障了铁路社会治安稳定。

  领导倾心关注  誓夺抢险胜利

  凉山州越西县发生铁路“7.30”“8.2”泥石流灾情后,州委州政府主要领导密切关注,州委常委、州委政法委书记、州综治委铁路护路联防工作领导小组组长阿石拉比同志指示,要全力以赴做好抢险抢通工作。

  成都铁路局保卫战备处处长、省综治委护路办主任邓鸿同志,副处长、省综治委护路办副主任吴大东同志,省综治委护路办主任协理张蓓同志,高度关注灾情和抢险工作,通过电话慰问一线抢险同志,并要求越西县建立路地抢险应急机制,统一协调,统一指挥,统一组织,克服困难,全力抢险,争取早日恢复通车。

  州委政法委副书记、州综治委护路办主任彭康同志要求铁路沿线各县(市)护路办、乡镇党委政府,各地要根据天气预报,加强值班值守工作和巡逻守护力度,严密观察山体滑坡、泥石流等地质变化,认真排查安全隐患,遇与重大险情和地质灾害及时报告,严防类似地质灾害影响铁路安全事故的发生。同时,指定州综治委护路办副主任邱文同志负责协调工作,王敬舜副主任随时跟踪收集信息上报情况。要求州综治委护路办下发通知,在全州护路队伍中,大张旗鼓掀起认真开展护路队员“向丁热曲子同志学习”活动。学习他忠于职守,尽心尽责的敬业精神,确保凉山州境内汛期铁路运输安全畅通。

  目前,“7.30”“8.2”铁路抢险抢通工作正在有序推进…

  (王敬舜)
编辑:唐玉饶(实习编辑)