主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:凉山长安网  >  凉山禁毒
毒枭落网记
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-08-22 11:20 】 【 来源: 凉山长安网 】
  本案系凉山州2017年单案缴毒(海洛因)数量最多的案件
  

  王方泽

  近日,凉山州盐源县公安局多警种合成作战,成功破获一起特大运输、贩卖毒品案,抓获涉案人员14人,缴获毒品海洛因65.22475公斤,毒资70余万元,冻结涉案银行账户资金20余万元,扣押路虎揽胜牌汽车两台、吉普大切诺基汽车一台。该案系凉山州2017年单案缴毒(海洛因)数量最多的案件。

  斗智斗勇追打“上家”

  2016年6月9日12时许,盐源县公安局大山派出所民警凉剑突然接到青林乡小河村村民打来的神秘电话:“凉哥,我们村的吸毒人员贺影回来了!”“好,我们马上行动。”凉剑说道。

  凉剑立即和同事驱车前往小河村,成功将贺影抓获。贺影交代自己吸食的毒品是从在西昌市河西镇的妇女阿莫那里买来的。

  盐源县公安局对阿莫贩毒案立案侦查,抽调民警11人成立了专案组,由凉剑任组长。

  通过侦查布控,当年6月13日傍晚,办案民警在盐西公路磨盘山隧道出口路边树林中,将正与他人进行毒品交易的阿莫抓获,缴获海洛因11克。经讯问,阿莫交代她的毒品是从西昌市阿七乡岭南村妇女解布莫手中购买的,愿意戴罪立功。

  凉剑趁热打铁,叫阿莫再买一次毒品,引解布莫上钩。阿莫当场同意。

  经过四次变更交易时间、地点,解布莫在她的烤烟房内,被民警抓获。但民警未搜到毒品,屋里屋外搜查了一通,还是一无所获。

  凌晨4点过,民警阿力见距烤烟房30多米远的公路边有一棵椰子树,便踹了椰子树一脚,没想到一包毒品从树上掉下来。经当面称量,净重48.5克。经审讯,解布莫对贩卖毒品海洛因的犯罪事实供认不讳。

  解布莫供称,她的“上家”是一个名叫阿九的妇女。阿九住在西昌,但具体住在什么地方不知道。

  2017年2月8日,专案组对情报信息研判获知:2月9日中午,阿九要到西昌市城区三岔路口的农业银行进行毒品交易。凉剑向盐源县副县长、公安局长杜露作了汇报。盐源县公安局重新成立了专案组,由凉剑任组长,抽调警力12人为成员。

  2月9日中午14时许,一辆从布拖开往西昌的中巴车驶入西昌西客站。阿九左肩挎了个包下车出站后,来到汽车站附近的农业银行大厅里,在椅上坐了下来。一会儿,一个穿着时髦、手里提着一个胀鼓鼓黑色口袋的中年妇女走了进来,她与阿九下意识地对视了一下,在紧挨着阿九的位置坐了下来。中年妇女与阿九低语了几句,用脚把黑色口袋踢到阿九面前,随后悄然离去。

  在此布控的凉剑等民警将阿九、中年妇女的一举一动看得清清楚楚。但没有100%的把握肯定口袋中是毒品或现金,凉剑便没有下令抓捕。

  中年妇女走后不到5分钟,阿九把黑色口袋放进挎包里起身离去,回到出租房内。

  另一边,中年妇女来到一家理发店洗头,打电话对阿九说道:“我把你要的东西给你了,你要守信用哦。”“好,希望你说话算数,回头见。”中年妇女洗完头,又到街上溜达。

  16时许,阿九提着一个沉甸甸的白色口袋从家里出来,和中年妇女在南桥上见了面。“我把你要的东西给你带来了。”阿九把手中白色口袋递给中年妇女,中年妇女喜上眉梢。

  “已经交易了,是否抓捕?”一个民警请示。凉剑手指迅速在手机屏幕上写道:“稳住,不要着急,没有我的命令,任何人不准动!”

  阿九、中年妇女短暂接触后各自离去,民警们继续跟踪。

  晚上10点过,阿九出现在小区门口超市里。挨近11点钟,又上楼了。凉剑安排民警在小区门口街对面小餐馆子吃饭,突然,阿九下楼直奔小餐馆来了。凉剑悄声说道:“不要看她,不要紧张,该干啥子就干啥子。”民警若无其事,互相开玩笑。

  阿九进来对老板说道:“今下午我的表姐把新雨伞忘在这里了,你看到了没有?”老板说:“没注意看,你自己找一下嘛。”阿九一连把馆子细心看了三遍,离开馆子又上楼了。

  不一会儿,在美丽华酒店路口蹲点的民警报告:“中年妇女出现,手里提了个包,正朝阿九住的小区走来。”

  一会儿,中年妇女进入小区上楼去了。

  凉剑向保安人员亮明身份,并安排3个人到保安室蹲点布控。据保安人员讲,阿九住在6楼,房门均是防盗门。凉剑把专案组人员召集起来开会,决定守株待兔。

  凌晨3点过,楼上清晰传来穿高跟鞋的女人下楼的脚步声。不一会,阿九、中年妇女一前一后下楼来了。说时迟,那时快,凉剑带领民警像猎豹一样扑上去,将阿九、中年妇女按倒在地,迅速戴上手铐。

  专案组民警从中年妇女手提包里搜到350克海洛因。在阿九6楼房子里,民警从茶几下搜到海洛因两块及2万元现金。民警通过对中年妇女的出租屋搜查,从床底下搜到海洛因两块。此次行动,缴获毒品海洛因1750克。

  专案民警将阿九、中年妇女安全押回盐源审讯。原来,阿九、中年妇女两人在农业银行、南桥上面交易是假的,是给警方布陷阱。阿九受中年妇女的遥控指挥,借口到小餐馆找雨伞,其实是“零距离”反侦查。当看到馆子里的人灰头土脸,满口粗话,排除了“公安便衣”的怀疑,她这才与中年妇女商定在6楼房间交易。没想到,机关算尽,还是人赃俱获。

  毒枭落网审讯受阻

  中年妇女交代:她的毒品是从攀枝花人陈哥处购买的,专案组民警通过对陈哥深排细查得知,陈哥的毒品是从一个在成都贩毒的妇女阿某手中购买的。民警分析研判,隐藏在幕后的老板阿流凸显出来。

  从3月中旬开始,凉剑率队深入云南等地,对线索拓展经营。经过近4个多月的艰苦工作,摸排出一条由缅甸通过云南保山边境进入我国,途经瑞丽、芒市、大理、丽江、泸沽湖、盐源、西昌、成都,以成都为中心再分销至凉山、西安及全国各地的贩毒通道。

  8月6日,民警摸索到一个重要线索,有一大批量毒品已经进入成都。盐源县公安局成立了由局长杜露任组长的专案组,下设5个小组,奔赴成都、西昌、越西、雷波、昭觉等地开展侦查工作,请求州禁毒局、技侦支队继续给予大力协助。

  8月7日,凉剑率成都组民警、辅警共11人分乘两辆车奉命北上。凉剑与成都市警方取得了联系。经过连续几天夜以继日摸排,掌握了送货马仔阿一、收钱马仔阿二的行踪。

  8月9日,凉剑得到重要情报:8月10日早上,有一笔毒品交易,阿一要送货上门。同时,警方锁定了两名马仔当晚要入住的酒店。

  8月10日早上9时许,阿一大步流星从酒店出来了,凉剑带着民警上车跟踪。阿一进了高楼林立的小区,乘坐电梯上楼去了,凉剑安排民警在楼下蹲点布控。

  一个多小时后,电梯又一次打开了,阿一手里提了个黑色包包刚走出电梯,即被布控民警按倒在地,戴上了手铐。民警从其身上搜出2块砖板海洛因、两串钥匙。

  凉剑立即向上级汇报,上级下令各组收网。在成都的另一小组民警成功抓获阿二,搜出了账本和现金70余万元;西昌组民警将阿流抓获,缴获路虎揽胜牌汽车两台、吉普大切诺基汽车一台;越西组民警将贩毒团伙中介人阿比抓获。

  民警通过对阿一房间搜查,在电视柜搜到8块砖板毒品海洛因。但根据民警掌握的线索,毒品数量远远多于10块,应该还有一个库房。不过,阿一咬定只有10块,对身上另一串带有门禁卡的钥匙,阿一咬定是几天前从公园拣来的。

  与此同时,西昌组民警审讯阿流同样受阻。阿流面对审讯,百般抵赖,审讯陷入僵局。

  峰回路转大获全胜

  就在案侦工作山重水复疑无路时,凌晨2时许,负责“刷卡”的民警在相距阿一所住小区12公里远的一小区试刷门禁卡,门禁突然打开了。消息传来,阿一的心理防线彻底崩溃了。

  凌晨3点,凉剑和专案民警押着阿一来到小区。打开房门,一个一米六七高的大衣柜映入眼帘。当民警打开衣柜,上下两层各有2个密码箱。两个民警把密码箱打开,里面全是毒品。另一名民警又从厨房中搜到一密码箱毒品,共174块。

  同时,西昌组调整了审讯思路,经过10多个小时的唇枪舌战,阿流终于败下阵来,交代了其伙同团伙成员多次到缅甸购买毒品,经云南运至成都,以成都为中心分销至凉山、西安及全国各地。

  在接下来的抓捕行动中,5名涉案犯罪嫌疑人相继在雷波、昭觉、西昌、会东等地被抓获归案。

  成都组、西昌组、越西组押着犯罪嫌疑人凯旋,把嫌疑人关进看守所。

  然而,攻坚战役继续在向着纵深推进:

  专案组在成都将集资合伙人尔史抓获,收缴毒资3万元;

  在成都将毒品分销、藏匿嫌疑人黑乃、石兵等两人抓获,当场缴获毒品海洛因6块,零包9个;

  毒品分销商挖什在西昌被抓获归案;

  2018年1月3日,在雷波警方的协助下,入股老板莫铁在美姑被抓获归案。

  至此,一个分工明确、管理严格、层级清晰的特大运输、贩卖毒品犯罪团伙,被彻底摧毁。
编辑:唐玉饶(实习编辑)
相关新闻