主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:凉山长安网  >  队伍建设
冕宁:推进“清卡行动”护航脱贫攻坚
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-08-24 10:03 】 【 来源: 凉山长安网 】
  新一轮脱贫攻坚开展以来,凉山州同步启动了“三大一严”专项行动,查处整治了一大批突出问题,但“微腐败”仍然高发,特别是强农惠农补贴“一卡通”问题突出。一些基层干部利用手中权力,把农民“一卡通”捏在手里违法乱纪,或在惠民资金中“贪”“套”“挪”“截”,雁过拔毛、吃拿卡要;“人在卡不在”“卡在人不在”“人不在卡也不在但补贴在”;补贴信息采集有水分、动态更新不及时、监督审核走过场;该享受的没享受、不该享受的违规享受,该发不发、不按时按量发、搞平均主义,发放不公开不公平不公正,群众拿不到钱拿不够钱等现象普遍存在。

  为深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,保障群众切身利益,冕宁县立足实际、因地施策,详列了责任、核查、重点、问题、意见“五张清单”,指导性地设置好部门、乡镇、村组的“规定动作”,扎实推进清理整治取得实效。截至目前,全县已清理出2017年以来补贴项目49个,涉及资金5.1亿元、农户83729户、补贴卡399591张。处置清卡问题线索116个,立案31件,结案25件。截至8月15日规定期限,全县已有135人主动向纪检监察机关说明问题,涉及资金229.74万元。

  多举措扎实推进“清卡行动”

  “清理惠民惠农卡,清的是小片卡,惠的是大民生,一头连着党中央的好政策,一头连着群众的切身利益。作为基层纪委监委,我们一定要加强监督,把党中央的好政策落实到每家每户,让惠民惠农卡真正成为群众的明白卡、放心卡、幸福卡。”冕宁县纪委相关领导说。

  据了解,“清卡行动”启动以来,冕宁县统筹联动,多举措扎实推进“清卡行动”。一方面,从政策源头入手,组织民政、农牧、林业等10个涉及部门对43个补贴项目的政策依据、补贴标准、兑付方式、代理银行和咨询电话等进行梳理汇总,制定惠农卡、补贴告知书下发村民小组和每家每户。同时,通过“村村响”“坝坝会”“农民夜校”“党建月会”等形式,加强惠农政策宣传,提高政策知晓率,让惠农补贴卡真正成为“明白卡”。

  另一方面,财政、民政、林业、农牧等各职能部门和代理银行对因持卡人信息不准造成资金滞留在银行的,以及“一人多卡”、“一户多卡”、“一卡多户”等情况进行全面清理。相关部门和乡村干部积极开展自查自纠,鼓励存在问题的单位和个人主动向县纪委监委说明问题、纠正问题,推进“自下而上”的纠查整改。

  同时,将参与过程的村组、乡(镇)财政所、部门股室(站、所)干部和银行职员;容易出现问题的地力补贴、草原补贴、公益林补贴、民政救助补贴等;失依儿童、特困人群、高龄老人、精简退职老职工等弱势群体,确定为重点对象、重点领域、重点人群,紧盯“三个重点”进行集中清查。

  此外,各职能部门围绕补贴项目清政策、清资金、清兑付,从项目主线摸清全县底数;38个乡(镇)围绕“卡在哪里、钱在哪里”逐户清,确保乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人;代理银行围绕资金兑付、卡折情况从数据平台梳理“一人多卡”“一户多卡”、重复兑付等情况。

  营造风清气正政治生态

  脱贫攻坚工作开始以来,冕宁县纪检监察机关聚焦中心任务、围绕民生民诉、紧盯政治生态,创新监督体制机制,加大惩贪治腐力度,强化干部队伍建设,全力为脱贫攻坚保驾护航,得到群众欢迎“点赞”。

  冕宁县结合乡镇执纪监督难问题,推行了乡镇纪委执纪审查片区协作制,把38个乡镇划分成6个片区,将各片区乡镇纪检干部整合组成片区执纪审查工作组,每个片区由1名纪委常委和1个纪检监察室联系指导,各片区交叉开展执纪审查工作,变基层监督“单细胞”为“多细胞组织”。片区协作以来,不仅避免了“人情”问题,执纪审查的效率和质量都得到了极大提升,执纪监督更精准、更有效,有力震慑了部分违纪违法思想和行为。

  有了制度约束保障和严密监督措施,冕宁县纪委还将关口前移,加大对干部的廉政教育,筑牢防线、敲响警钟。推进廉政党课和廉政谈话常态化,把经常性的廉政提醒和教育作为把牢干部纪律思想的第一道关口,强调守纪律、讲规矩,筑牢理想信念根基和拒腐防变、抵御风险的思想道德防线。同时,有效探索廉政教育新模式,把家规家风建设和领导干部廉政教育结合起来,引导干部家属们吹好廉洁“枕边风”,帮助领导干部把好“廉洁”“交友”两条防线,用“家”的温暖让廉政教育更有亲和力、感染力。

  通过典型案例通报、庭审现场、案发地专题民主生活会,强化对干部的警示教育,用身边人身边事开展廉洁警示教育。同时,探索建立“听讲解、观影片,讲纪律、谈反思”廉洁教育“四步法”课堂,警示党员干部算好前途账、自由账、亲情账、经济账等“四笔账”,成为广大干部端正纪律思想的牢固关口。

  延伸廉政教育广度和深度,加强党性教育、坚定理想信念。充分利用冕宁县彝海结盟红色资源,通过重走长征路、重温入党誓词、重现彝海结盟场景等方式开展党性教育、廉政教育,传承伟大的的长征精神、弘扬艰苦奋斗的红色文化,帮助广大党员干部在学习先辈精神中筑牢拒腐底线。
编辑:唐玉饶(实习编辑)