主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:凉山长安网  >  检察天地
冕宁检察院积极开展扫黑除恶专项斗争工作
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-08-28 13:48 】 【 来源: 凉山长安网 】

  为贯彻落实中央、国务院、省高院、凉山州中级人民检察院以及本县关于开展扫黑除恶专项斗争的工作部署,冕宁检察院高度重视,积极开展各项工作,同黑恶犯罪作斗争。

  一、加强组织领导,成立专项斗争小组

  冕宁检察院高度重视扫黑除黑专项斗争工作,除了落实省、州、县各项会议精神外,还专门成立了扫黑除恶专项斗争工作小组,制定了专项斗争实施方案,为专项斗争工作提供了组织保障。

  二、确定打击重点,加大打击力度。

  根据本县的具体情况,冕宁检察院将黑恶犯罪的打击重点放在破坏社会生活秩序和经济秩序的流氓恶势力和收取保护费、查收纠纷、雇佣和充当打手和杀手的犯罪团伙和犯罪分子以及车费路霸、村痞、地霸和地方恶势力等犯罪团伙和犯罪分子上,坚持对黑恶势力重拳出击、除恶务尽。

  三、加强公检协作,定格证据标准

  在扫黑除恶的路上,冕宁检察院高度重视同其他司法机关的相互协作,在同冕宁县公安局召开联席会议上,双方表示一旦发现黑恶案件,一定要发挥县公安局的侦查力量以及县检察院提前介入力量,双方共同努力将黑恶案件的证据定格在起诉标准上,做到不枉不纵。

  三、提供线索举报渠道,发挥群众作用

  冕宁检察院将黑恶犯罪的线索举报渠道设在控告申诉科,并且开展涉黑涉恶线索实名举报“人人见面,件件回应”工作。充发动群众,确实提高扫黑除恶的效果。

  (陈琛)

编辑:唐玉饶