主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:凉山长安网  >  政法要闻
全州“绿色家园”项目建设现场推进会举行
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-09-18 17:58 】 【 来源: 凉山日报 】
  全州“绿色家园”项目建设现场推进会举行

  坚决打赢禁毒攻坚这场硬仗中的硬仗

  探索走出具有凉山特点的治毒禁毒新路子

  林书成讲话  苏嘎尔布主持

  9月17日,全州“绿色家园”项目建设现场推进会在盐源县举行,总结凉山州禁吸戒治工作经验,进一步推动全州“绿色家园”项目建设。州委书记林书成出席并讲话。州委副书记、州长苏嘎尔布主持。



  现场会分两个阶段进行。第一阶段进行现场参观考察,与会同志来到盐源县绿色家园产业园区、项目施工现场和语录塔社区参观。第二阶段召开会议,州委常委、州国资委党委书记陈文安排部署“绿色家园”项目建设和产业引进工作;州委常委、政法委书记阿石拉比安排部署禁毒攻坚工作;州政府副州长、州公安局局长周述安排部署禁吸戒治和绿色家园运行管理工作;州绿色家园管委会、昭觉县、布拖县、西昌市、越西县、州发改委、州财政局、州国土局先后进行会议发言,州委编办、州民政局、州卫计委作书面发言。

  林书成在讲话中指出,今年以来,全州各地各部门认真贯彻落实中央和省州部署,聚焦重点、持续用力,扎实推进禁毒攻坚各项工作,全州毒情形势持续稳步向好。全州上下要坚定以习近平总书记重要指示为统揽,将禁毒攻坚三年行动与扫黑除恶专项斗争紧密结合起来,围绕“毒品治理体系全面构建、禁毒工作能力全面提升、摘帽任务全面完成、毒情形势根本好转”目标,“零容忍”断毒源、惩毒贩,“零死角”严管控、筑防线,坚决夺取禁毒攻坚的全面胜利。

  林书成强调,要多措并举“管”,加快推进绿色家园建设。按照“集体就业、共同拒毒、自强自立、绿色生活”总体要求,围绕强制隔离戒毒、社区康复戒毒、回归安置“三位一体”的功能定位,以超常规的力度和举措加快推进绿色家园禁吸戒治康复体系建设,实现贫困家庭吸毒人员和符合强制隔离戒毒人员全员戒治,为决战决胜禁毒攻坚提供坚实保证。加快项目建设进度,项目县市切实履行主体责任,做到领导精力向项目聚焦、领导力量向项目聚集、领导工作向项目聚合,确保15个绿色家园项目年底全部开工建设、明年全部建成投用。加大产业培育力度,因地制宜规划发展特色养殖种植业,招商引资发展劳动密集型加工业。强化要素保障供给,相关职能部门履职尽责、主动服务,确保项目建设有力有序有效推进。

  林书成强调,要教育引导“防”,筑牢织密全民禁毒防线。完善禁毒部门牵头、宣传部门协助、有关部门共管、社会各界参与的全民毒品预防教育工作体系,在全社会营造珍爱生命、远离毒品的浓厚氛围。着力抓好全民禁毒教育,大力推动禁毒宣传进农村、进社区、进单位、进企业、进学校、进家庭,不断提高群众识毒防毒拒毒意识和能力。着力抓好青少年预防教育,充分发挥学校主渠道作用,普遍开展“四个一”等活动,实现学校毒品预防教育全覆盖。着力抓好高危人群宣传教育,加大对外出务工人员、娱乐场所从业人员、社会闲散人员和已染毒人员的禁毒宣传和法制教育力度,最大限度减少涉毒违法犯罪活动。

  林书成强调,要重拳高压“打”,严厉惩治涉毒违法犯罪。突出专业化打击,坚持“破大案、打团伙、挖毒枭、断通道、摧网络”,强化专案侦查、深度经营、精确打击,全力侦办一批有影响力和震慑力的涉毒大要案件。注重多元化肃毒,完善跨区域涉毒案件侦查协作机制,加大外流贩毒打击力度;坚持打早打小打苗头,着力铲除零星贩毒活动聚集的地下市场;部署开展党员和国家公职人员吸毒行为专项整治,狠下决心清理整肃干部队伍。实现常态化查堵,完善覆盖“陆邮空网”的“环凉”立体查缉体系,做好公开查缉、卡点堵截等日常查堵工作,收窄、阻断毒品运输通道,筑牢毒品堵截的“凉山防线”。

  林书成强调,要多管齐下“治”,坚决打压毒品滋生空间。持续抓好重点行业监管,深入开展重点易制毒化学品专项督查。持续抓好娱乐场所整治,采取明察暗访、群众举报等有效措施,坚决遏制毒品问题在娱乐场所发展。持续抓好重点区域治理,加大对挂牌通报和关注县市、挂牌重点整治和通报乡镇的毒情动态分析、评估、干预、整治力度,强化分级预警、通报约谈、督导考核,确保如期完成国家、省级重点整治县摘帽降级任务。

  林书成强调,要以最严格的要求狠抓各项工作落实,确保中央和省州决策部署落地见效。全州各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,进一步强化领导增强攻坚之力、担当压实攻坚之责、督导确保攻坚之效,统筹各方力量,整合各方资源,确保治毒禁毒攻坚措施到位、责任到位、保障到位、落实见效。

  苏嘎尔布指出,全州各级各部门要深化思想认识,把建设“绿色家园”作为打赢治毒戒毒这场攻坚硬仗的关键之举,增添办法措施、加大工作力度、加快工作进度,扎实做好项目建设工作。要强化要素保障,州级相关部门强化协调保障工作,各县市成立工作专班加快推进项目建设,州绿色家园戒毒康复社区和其他15个绿色家园按照要求年内全面完成项目立项等前期工作,确保明年建成投用。要不断提升管理水平,州绿色家园管委会进一步制定工作措施,加强制度建设,不断提升园区管理水平和收戒康复功能,为全州绿色家园建设提供借鉴;各县市在学习借鉴州绿色家园管理模式的基础上,结合当地实际,建立完善符合本地实际的管理模式,配强机构队伍,健全管理服务机构。要抓好就业增收工作,开展就业技能培训,加强招商引资工作,发展适宜产业,让戒毒康复人员更好地回归社会。

  省委第六巡视组正处级巡视专员周团喜到会指导。

  蒋刚、沙文、子克拉格,州委秘书长周乃祥,州政府秘书长卢强,各县市党委书记、政法委书记、公安局长、禁毒办主任,州级相关部门负责同志参加会议。
编辑:唐玉饶