主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:凉山长安网  >  警界风云
喜德公安局贯彻落实爱警暖警十条措施几点体会
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-09-21 11:02 】 【 来源: 凉山长安网 】
  四川省公安机关爱警暧警十条措施颁发实施以来,喜德县公安局主动策应《十条措施》精神要求,充分发挥职能优势,切实做到整体有规划、工作有目标、推进有重点、责任有落实,不断加强和改进爱警暧警措施的落实,关爱民警工作取得了公安工作与队伍建设协调发展的良好局面。但工作还有很多地方不完善,不成熟,缺乏创新性和可操作性,仍有较大的完善空间。“爱警暧警”是一项长期工作,如何最大限度地贯彻落实好《十条措施》精神要求,如何利用现有条件,充分挖掘队伍潜力,提高公安队伍的战斗力,笔者就贯彻落实好爱警暧警十条措施浅谈几点体会。

  一、坚持多措并举缓解压力励志

  坚持把解决民警思想问题、作风问题、工作问题与解决民警政治、经济待遇和实际生活困难相结合,最大限度地落实从优待警相关措施,凝聚警心,调动广大民警干事创业的热情。一是抓好政治保障。要切实解决民警职级待遇问题,切实让各级干警感到“有为就有位”;要解决民警的政治待遇问题,积极探索建立一系列选拔任用领导干部的新机制、新举措,注重在公安工作和队伍建设的实践中考察、识别和提拔干部。二是抓好经费保障。要将有限的经费用在刀刃上,保证足够的办案经费和必须的警务装备,全面落实津补贴制度,促进基层单位和广大民警集中精力抓好本职工作。三是抓好维权保障。民警及家属在工作和日常生活中被侵权的事件时有发生,以往处理类似问题,由于担心群众误解,多数情况采取的是“大事化小、小事化了”的办法,导致一些民警在执法活动中畏手畏脚,不仅极大地挫伤了民警工作的积极性,而且直接影响了执法工作的权威性。为此,要将维权工作纳入公安工作的重要议事日程,使维权工作有人管、有人抓、有人办。四是抓好解困保障。要帮助民警解决家属“就业难”、“子女教育难”等各种实际困难。在帮助解决无业家属和待业子女就业问题上,要多留心、多关心、多操心,利用一切有利资源,多渠道做好工作,让广大干警无后顾之忧。

  二、坚持人文关怀凝心励志

  一要注重把解决民警思想问题、心理问题与解决实际问题相结合。完善基层所队“五小工程”,改善基层民警的工作生活条件。县局2014年争取发改部门立项建设县局业务用房,2016年12月已投入使用。开办了民警食堂,打造人性化食堂,为民警提供科学、健康的膳食。配备警用车辆、防暴处突一大批警用装备,为民警执法办案提供了安全保障。民警工作、生活条件发生翻天覆地变化。严格落实民警休假、体检等制度,民警年休假率达90%以上,年体检率达100%。强化装备保障,每位辅警每年预算装备经费2000元,用于采购服装和警用器械,视所在岗位性质差异追加1000—2000元不等装备经费,在工作日期间提供免费工作餐;为参与农村道路交通协管的辅警人员配备制式警车,独立办公室(交管办);为特巡警大队的辅警配备巡逻车4辆;为禁毒查缉民(辅)警配备高标准的缉毒禁毒查缉车1辆;

  为防爆处突的民(辅)警配备运兵车1辆,臂盾50个,防暴头盔10顶,防暴盾牌50个,盔甲服20套,执法记录仪50个,执法记录仪采集工作台3台;为教育训练辅警定期训练班配备散打地垫、脚靶、手靶等训练设备;为信息化应用培训建立能容30人的电教室;为从事警犬技术的辅警改建50平方米犬舍2间。落实经费保障。县委县政府对辅警每人每年财政预算划拨经费21600元,县局为辅警按照民警标准缴纳养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等五险,同时县人社局将辅警人员纳入公益性社会保障岗位,人均缴纳五险费用5892.75元/年,同等享有工伤、大病救助抚恤基金,对参与交通管理、防暴处突、应急救援受伤住院的辅警,县局领导亲自带队慰问,给予500元慰问金,生病住院给予1000元慰问金;县局每年拿出一定经费作为辅警的绩效考核,最大限度调动协助、参与公安基层基础工作的积极性。

  三、坚持风险防控砺警励志。一是针对公安工作教育时间难保证、人员难集中的实际,将经常性思想工作渗透到各个层面、各个角落,利用间隙广泛开展随机教育、心理疏导等,做到“小教育不断线、小提醒不间断、小矛盾常化解、小毛病常纠正”,使思想政治工作化“虚”为实,成为滋润民警心田的涓涓“活水”。制订出台了慰问困难民警、退休民警、民警子女考大上大学、帮扶等七大项28款从优待警工作规范制度汇编,为打造特别能战斗的公安队伍注入了强大动力。二是大力倡导“文化以润其内、养德以固其本”理念,注意挖掘、整理建县以来公安荣誉精神,建立公安荣誉室,打造警示教育基地,使民警在学习中思想受到洗礼。三是在民警家属中选聘思想政治工作信息员,建立起政工室与民警之间的“思想直通车”。

  四、坚持品牌文化聚气励志。一是开展“警务实战技能”及“信息化基本功达标”比武竞赛活动,激发了民警勇争第一、勇当先进的血性,“想干事、能干事、干成事”民警受重用导向更加鲜明,浓厚的创先争优氛围,不断激发民警建功立业热情。二是倡导阳光向上的警营生活,每年组织开展警营文化月活动,凝聚了警心,振奋了士气。三是坚持弘扬主旋律、释放好声音、传播正能量。组织政工民警深入一线,随警作战,多视点、多角度报道公安工作和队伍建设,主动发声。

  五、坚持光荣传统铸魂励志。一是组织民警参观红色教育基地,激发当好红色传人的内在动力。组织开展每周一次例会讲评、每月一次政治业务学习、每季度一次党建活动、每半年一次民主生活会、每年一次好班子评选的“五个一”活动,大张旗鼓表彰优秀党员,丰富了党建活动,增强民警“四个意识”。结合重大节日、重大活动,深入开展升国旗、缅怀公安英烈等6个仪式活动,确保民警忠诚于党的意志坚如钢、信念不动摇。二是每两年组织编写《公安志》,将学习公安历史纳入政治教育计划,激发民警继承光荣传统的责任感。三是大力培养、选树、推介基层一线的先进典型,涌现出“全国优秀人民警察”吉伍拉撮、俞明刚,全州公安改革创新人物罗伟、四川省文明家庭尔古瓦格等一大批形象丰满鲜活的典型。2016年以来,全局共有7个集体、16名个人在州级以上评选活动中受到表彰,构建了层层有典型、处处有先进的格局。

  六、坚持深化竞争考评励志。一是加快改革步伐。坚持与时俱进、任人唯贤,不断深化以竞争上岗、全员优化组合为主要内容的人事制度改革,本着“群众公认、注重实绩”的原则,大胆选用那些威信高、社会公论好、德才兼备的干部,并不断加大轮岗交流力度,创造公开、公平、竞争、择优的选人用人环境,最大限度地发挥人力资源效能,进一步增强全体民警奋发向上的紧迫感。二是积极创造条件。要创造各种有利条件,用足用活相关人事政策,主动争取上级支持,注重把政治觉悟高、业务能力强、工作干劲大等各方面都比较优秀的干部选拔到领导岗位上来。三是强化考评考核。要以明晰权责、量化任务为重点,根据各个岗位、各项工作的类别、性质和特点,细化工作的标准、要求和程序,并辅之以严格的考核奖惩办法,建立并完善量化管理考核机制,综合考评,奖优罚劣,调动积极性,激发创造性,增强战斗力。

编辑:唐玉饶