主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:凉山长安网  >  队伍建设
“高墙内”一场别开生面的演讲赛,道出了人生后悔事
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-09-25 18:04 】 【 来源: 凉山长安网 】
  “曾经的我是一名飞行员,带着自己的梦想驾驶着民航客机翱翔在蓝天。”

  “曾经的我是北京一所985的研究生,是天之骄子,是父母的骄傲。”

  “曾经的我是一个拥有上千万资产的生意人,每天日进斗金,生活自在。”

  伴随着一位位演讲者的讲述,我们听到了一个个令人惋惜的故事,认识了一个个深陷囹圄的服刑人员。



  9月25日,四川省荞窝监狱举行了一场以“忏悔、守法、感恩、自强”主题的演讲比赛,这次别开生面的演讲比赛是由该狱14名服刑人员来完成,他们结合自己的经历以及进监后的感受现身说法。

  演讲现场如火如荼的进行着,台下聆听的服刑人员都泪湿眼底,眼光中透露着深深的悔恨以及对家人浓浓的思念。民警告诉记者,此次14名参赛选手是由全狱层层选拔出来,有着较强的教育警示作用,该狱部分服刑人员、民警及领导共计300余人观看比赛。



  陈亮是一名从政三十六年的国家公职人员,在一次赌博中,他人用高科技手段掌控了输赢。他发现后,心生怒火,对对方刀棍相向,并对对方实施了抢劫,最终事件演化成一场恶性抢劫案,他被判处有期徒刑五年零六个月。

  陈亮在演讲中说道:在他被开庭时,96岁高龄的外婆在家人搀扶下,蹒跚地步入审判大厅,全神贯注地聆听,观察着审判时的一情一景,苍老、消瘦、布满皱纹的脸上挂满了泪水。庭审结束时,外婆迈着踉跄的步履,上前紧紧抓住他的手,用撕心裂肺近呼咆哮的声音大喊:“苍天呀!为什么?这是为什么?”。从此开始,陈亮的外婆便一病不起,高度昏迷。但她常常在昏迷中喊着陈亮的乳名,泪流满面、痛不欲生。三个月后,外婆带着伤痛、心酸、不甘以及对陈亮的浓浓思念,撒手人寰。

  陈亮讲到这时,失声痛哭,泪流满面的说道:“我对不起我外婆,从2岁到15岁,我便与外婆朝夕相伴、相依为命,如今已耄耄之年,正是需要我这个当外孙的尽孝之时,我却成了你的讨债人,催命鬼。我有罪,我不仅危害了社会,更给亲人带来了巨大的伤痛,我是一个赤裸裸的罪人,我真心忏悔。”

  观看此次演讲比赛的服刑人员纷纷表示,将遵守监规纪律,约束好自己的一言一行,用一颗知悔向善的心,好好改造,积极参加监狱的各类活动,树立起正确的人生观、价值观,争取早日回归社会、回归家庭。

  荞窝监狱副监狱长杨鲁告诉记者,此次演讲比赛为进一步提高服刑人员改造质量,筑牢监管安全防线,增强服刑人员认罪悔罪意识,将法制教育作为政治改造的重要抓手,构建以政治改造为统领的“五大改造”新格局。(文中陈亮为化名)

  文\图唐玉饶
编辑:唐玉饶