主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:凉山长安网  >  法院风采
凉山“金鹰”普法宣传队进校园巡讲 2000余名师生受教育
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-09-30 12:39 】 【 来源: 凉山长安网 】
  9月29日,凉山州中级人民法院在喜德县瓦尔学校举行“金鹰”普法宣传队首场进校园巡讲活动,州法院院长范文清致辞,州人大常委会副主任熊仿秋、州检察院检察长刘宁、州委政法委副书记曹晓、州政协民族宗教法制委员会主任杨丰明、州关工委、州公安局、司法局等领导、瓦尔学校全校师生共计2000余人观看此次活动。



  范文清在致辞中表示,凉山法院始终坚持提升政治站位,全面深入推进“依法治州”建设,巩固脱贫攻坚成果,扎实开展“法治扶贫”工作,“金鹰”普法宣传队是从全州法院干警中选拔组建,全队以“法律八进”为载体,凝心聚力开展法治宣传教育活动,其目的是为进一步深化法律进校园活动,扎实推进全州中小学法治宣传教育工作,进一步引导广大青少年学生树立社会主义法治理念,养成遵纪守法的行为习惯,提升未成年人保护意识,预防和减少未成年人违法犯罪活动,为学生营造一个良好的校园法治环境,同时要求“金鹰”普法宣传队以此活动为契机,精心打造具有凉山特色的普法品牌,在今后三年内走遍凉山所有的中小学学校,把法治阳光送进校园,伴随着青少年学生健康成长。



  此次活动分为三个主题,一是“远离毒品拥抱未来”,通过“金鹰”普法宣传队员介绍新型毒品的鉴别和预防知识,提高学生对新型毒品及毒品危害的认识;二是“远离犯罪拥抱未来”,通过讲解校园暴力及未成年人犯罪的相关知识,引导学生提高辨析善恶、分清是非的能力,增强自我约束,团结关爱同学,营造清新和谐的校园环境;三是“自我保护拥抱未来”,通过开展未成年人安全教育,引导学生增强安全防范意识和自我保护意识,学会辨析危险要素,掌握求助与脱险技巧,正确面对和处理侵害后果。

  在观看过程中,一个个生动鲜活的情景剧给同学们留下了深刻的印象,特别是那一副冰冷的手铐使同学们的心灵受到了震撼,给同学们以警示的同时更让他们感受到学法、知法、懂法、守法的重要性。

  活动现场“金鹰”普法宣传队还进行了有奖问答,同学们异常热烈,争先恐后的回答问题,在活动快要结束的时候,“金鹰”普法宣传队还向该校学生发放了1000余份的禁毒、预防青少年犯罪的知识手册以及精美的礼品、文具。

  “这次普法活动对自己触动很大,认识了毒品的危害、法律的威严神圣不可侵犯,今后一定要好好学习,严格要求自己,遵守法律法规和校纪校规,谨慎交友,不做违法犯罪的事情,努力做一名品学兼优的合格中职生。”同学们纷纷表示。

  (唐玉饶)
编辑:唐玉饶