主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:凉山长安网  >  政法要闻
雷波县召开“德古”调解工作推进会
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-10-09 09:53 】 【 来源: 凉山长安网 】
  近日,为进一步规范雷波县民间“德古”调解组织,提高“德古”调解质量,促进工作有序开展、社会和谐稳定,县司法局召开了“德古”调解工作推进会,县委常委、政法委书记杨解平出席了会议,“德古”调解协会各片区会长、理事长等20余人参加会议。

  会上,县司法局副局长巫林介绍了雷波“德古”调解协会成立的时间、规模、意义和成效,对当前雷波县“德古”调解工作前期开展情况、工作中存在的问题和困难做了汇报,安排部署了下一步协会的工作重点。

  针对目前全县“德古”调解协会现状和存在的问题,县委常委、政法委书记杨解平提出“四个坚持、二个必须”。四个坚持:一是坚持党的领导,民间调解组织必须在党委、政府领导下开展工作,一手抓打击、一手抓整治。二是坚持依法的原则,任何民间调解组织都不能突破法律底线开展工作。三是坚持公益的原则,要以人民利益为重点,化解矛盾纠纷,进行案件补贴。四是坚持公正的原则,调解矛盾纠纷公平、公正、公开,合情、合理、合法,做到矛盾纠纷双方当事人满意。二个必须:一是任何申请加入“德古”调解协会的调解员,必须经所在乡镇党委、政府同意,才能加入调解协会;二是必须选用业务娴熟、素质过硬、品性俱佳的人才。

  杨解平强调,要以激励为载体,激发调解活力,强化保障工作,重点加大激励措施,激发“德古”人民调解员的工作热情,增强基层人民调解工作的内生动力,全面实施“以奖代补”政策。
编辑:唐玉饶