主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:凉山长安网  >  队伍建设
西昌市交叉互检强化村监委工作提升末梢监督效果
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-10-10 14:34 】 【 来源: 凉山长安网 】
  履职点滴尽显担当

  “吉夫主任,你来看看这段路,施工厚度好像有问题。”2018年4月,在东河乡加尔村一处道路值守的村监委成员发现道路施工存在严重问题,立即电告村监委会主任吉夫瓦布,吉夫瓦布立即赶往该处工地,确认问题后进行了上报。

  2018年7月,磨盘乡大厂村监委主任阿地尔哈,在核查登记在册吸毒人员时,清理出本村某党员存在吸毒行为,立即将此情况上报乡纪委,乡纪委在接到报告后,对该党员立案调查,并给予了开除党籍处分。

  这是西昌市自2014年创新成立村务监督委员会,着力打通基层监督“最后一公里”工作中,村监委会以问题为线索,履职尽责的一幕。全市11个乡镇村(居)务监督委员会扎根一线,筑牢了基层监督的屏障。

  随着国家监察体制改革进入深水区,如何有效发挥村监委的职能作用,监督好事、人、钱,成为全市执纪部门的新课题。

  串门互检取长补短

  为确保村监委会工作不走样,西昌市纪委会同市民政局,以“串门”交叉互检的方式,“不打招呼、不发通知”随机抽检的方式,对全市11个乡镇村(居)务监督委员会履职情况开展全面督查,客观了解村(居)务监督委员会履职情况。

  “今天的交叉互检我学到了很多,我将取长补短,把宝贵经验运用于以后的监督工作。”

  “我们抽调各村监委年轻、优秀干部,常态化开展交叉互检,让他们对照学习,取长补短,互揭‘遮羞布’,保障监委这一基层监督战斗堡垒持续强劲。”交叉互检过程中,督查组相关负责人表示。

  据了解,交叉互检旨在突破自我监督瓶颈,细找漏洞深挖问题,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪。

  “群众选我当村监委主任,是对我的信任。我的第一职责就是监督,如果做不好监督工作,就辜负了大伙儿的信任。这项工作虽然面临很多困难,但硬着头皮也得上。”海南乡钟楼村监委会主任表示。

  这是村监委主任的承诺,寥寥数语,尽显担当之义。

  “以后,我们将常态化开展交叉互检,不定期走访调查党员干部群众,采取电话询问、现场查看等多种方式,对各村监委工作进展情况进行严督细查,确保监督工作不走样。”市纪委常委马琼芬说到。

  这是市纪委的态度,常态化交叉互检,匡正基层监督的方向。

  回看西昌市村监委这一基层监督模式,有担当之义的执行者,有铁面无私的督查者,二者共同扣手撑起全市基层监督之责,我们有理由相信,全市的基层监督之路会越走越顺,将监督的“最后一公里”铺到群众家门口的美好愿景会逐步实现。
编辑:唐玉饶