主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:凉山长安网  >  队伍建设
攀西监狱,诉说改革开放40年
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-10-11 13:55 】 【 来源: 凉山长安网 】
  今年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是四川监狱高位开启新时代新型现代文明监狱建设新征程的历史元年。

  40年前,党的十一届三中全会揭开我国社会主义改革开放的序幕。由此,中国走上改革开放道路,实现从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。在这伟大跨越的40年里,与时俱进的监狱民警,用他们所经历的、成就的、缔造的一段段辉煌传奇,铸就改革开放40年来永远的里程碑。

  改革开放40年,监狱民警的警服从云朵白到橄榄绿到玄铁灰再到浅清蓝,四种不同的色彩,见证了时代的大进步,民族的大崛起,祖国的大发展。回首这40年,是监狱翻天覆地蝶变的40年。

  艰苦奋斗的云朵白

  四川省攀西监狱的前身是四川会东铅锌矿,又叫四川会东劳动改造管教支队、四川会东劳动改造管教总队、301,是负责对服刑人员执行刑罚和实施改造的政治实体,是对服刑人员进行政治、文化、技术教育的特殊学校。

  自“劳教、劳改”工作先后恢复以来,监狱从成都、重庆等地接收一大批新服刑人员,面对改造压力剧增,困难重重,民警们咬着牙坚持着,奋斗着,认真执行改造方针、政策,改造了一大批服刑人员。

  砥砺前行的橄榄绿

  响应时代的号召,继承前辈的精神,一代代监狱民警继续奋斗在艰苦的一线。

  自十一届三中全会后,对服刑人员除了必须进行劳动改造以外,还要组织他们学习政治、文化、技术。监狱民警在山峦起伏,坡陡谷深,悬崖峭壁的艰苦环境中,默默无闻地奉献自己的青春,人生的大半辈子都是蹲山沟,住山区。

  那时候警营中的橄榄绿,被中央领导称为是“无名英雄”、“改造人的灵魂工程师”,工作是光荣的,责任是重大的。

  欣欣向荣的玄铁灰

  仍然还是在深山,但攀西监狱坚持“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的监狱工作方针,依法对服刑人员实行监管改造,经历了从小到大,不断发展壮大的艰难历程,现代化文明监狱规模彰显,成为具有采、选、冶综合生产能力的有色金属联合企业。

  “九九”式警服,普通民警衬衫采用铁灰色,整套警服完全区别于军队的草绿色,形成鲜明的警察制服体系,且采用国际通用的型号制,实行量体套裁,改革开放已让中国警察队伍穿著新式警服闪亮登上了世界大舞台。

  监狱始终坚持党的领导不动摇,在党的正确领导下,监狱的改造工作不断向前向上向外延伸,拓宽改造面,切实关心关爱服刑人员未成年子女,通过亲情积极影响服刑人员的改造情绪。

  玄铁灰下的警营充满活力生机,各种类型的警营活动丰富着民警们的生活,在繁忙的工作之余也能享受各类文化的熏陶,让疲惫的身心在劳逸结合的工作模式中得以放松。

  继往开来的浅清蓝

  四川监狱布局调整,实现这场伟大跨越,至此,攀西监狱从会东县铅锌镇整体搬迁至西昌,告别深山老林,告别采冶炼,迎来信息化、规范化、精细化的现代文明新型监狱时代。

  随着改革开放推进,监狱民警招录门槛越来越高,民警队伍素质越来越高,在队伍建设和人才储备上我们高起来。

  践行以政治改造为统领的“五大改造”新格局,奋力推进“四型监狱”建设,改造方法多管齐下,切实守住监狱底线安全;狱务公开栏、狱内申诉、检举箱,保障服刑人员合法权利,在执法上我们强起来。

  数据中心机房、多媒体教室、无线AP、多媒体教室、视频会商席……吹响信息化战役的冲锋号,我们与时俱进,砥砺前行,在现代信息化管控上我们硬起来。

  改革开放40年,我们不断奋进,在省厅局党委的坚强领导下,我们取得一个又一个光荣成绩,我们好起来!

  
编辑:唐玉饶