主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:凉山长安网  >  法院风采
省委常委、组织部长王正谱一行深入光明镇阿吼村调研脱贫攻坚工作
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-10-12 15:23 】 【 来源: 凉山长安网 】

  10月10日,省委常委、组织部长王正谱深入光明镇阿吼村调研脱贫攻坚工作。州委副书记、州长苏嘎尔布,州委常委、组织部长张伟,以及县委书记曲木伍牛,县委常委、组织部长罗文华,喜德法院院党组书记刘勇刚陪同调研。



  王正谱在达阿吼村听取了曲木五牛关于党建引领脱贫攻坚、安全住房保障、产业提档升级、基础设施建设等脱贫攻坚工作汇报,详细了解村民种养殖业生产结构调整、村民土地流转、合作社运转等情况。



  随后,王正谱一行前往一村一幼看望小朋友,了解幼教点开办情况,走进贫困户家中了解生产生活情况,看望慰问了驻村帮扶队员。并要求加强基层组织建设、发挥战斗堡垒作用,引导贫困群众调结构、转观念;强化对基层干部的‘传、帮、带’,提升基层干部能力素质,让他们明白职能职责,增强贫困村退出后的可持续发展能力。

  调研过程中,王正谱充分肯定了阿吼村调整产业结构、整合资源助力脱贫攻坚的发展模式。认为阿吼村树立“上有榜样,下有住房”的理念,把原住房所在撂荒地、低产量耕地实施集约化开发,成立农民养殖合作社,构建特色产业基地,种植中药材,增加农民家庭收入的点子非常好。王正谱指出,要结合村情,规范制定好合作社章程,简历长效机制调动村民加入合作社的积极性,实现共同发展、共同致富的目标。

  调研后,喜德法院党组书记刘勇刚就此次调研结果与阿吼村第一书记、村组干部、省综合帮扶队队员进行总结。

  刘勇刚指出,此次调研结果令人满意,在接下来的工作中,阿吼村要再接再厉,继续推进脱贫攻坚工作。各村第一书记、村组干部要进一步深入了解村民土地流转,合作社运作等情况。合作社要结合村情,制定好章程,调动村民积极性,加入合作社,共同发展,让阿吼村的每一户贫困户和每一户农户的生活得到保障,全镇上下要统一思想,凝聚共识,创新方式方法,把握好脱贫攻坚的方向,同步搞好产业发展,继续为喜德县脱贫攻坚工作添砖加瓦。

  (陈迎琼)
编辑:唐玉饶