主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:凉山长安网  >  警界风云
喜德县公安局强化社会面巡逻管控 推动“秋风”专项行动有效开展
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-10-12 15:11 】 【 来源: 凉山长安网 】
  针对当前新形势下社会治安管控需要,喜德县公安局以“决胜安保维稳战场、决胜专项攻坚战场、决胜防范整治战场”为重点,采取四项举措屯警街面、打防并举,确保了全县社会大局持续稳定,有效推动“秋风”专项行动,实现成效、战果“双提升”。

  一、强化思想认识、做好统筹协调,确保认识、措施、责任“三到位”。一是成立工作组,统筹指挥。成立了由尹浩局长总负责、治安大队具体抓、局属各部门及各派出所共同参与的“秋风”专项行动领导小组,下设办公室在治安大队,负责协调县局各部门和各派出所警力配置,强化巡逻查缉,整治社会治安。二是制定方案,细化措施。按照“早发动、早谋划、早准备”的原则,制定出台了《喜德县公安局“秋风”专项行动实施方案》,以方案指导局属各部门、派出所有效推进“秋风”专项行动,确保总体目标推进任务明确。三是定期分析,调整准心。先后召开风险研判会5次,从细化分解任务到阶段小结、问题整改,从提高思想站位到层层落实责任,形成上下齐动的工作格局,真正做到认识、措施、责任“三到位”。

  二、精细举措,务实推进,确保重点要害部位安全。一是重点部位投放警力。在步行街、车站、学校、县委政府等人员密集场所和城区重点单位、要害部位,采取“以动制动”的巡逻方针,特巡大队设立巡逻“专班”,“人歇车不停”的24小时不间断开展常态化巡逻,强化对可疑人员、车辆和物品的盘查;二是科学调配警力。自“秋风”专项行动开展以来,由指挥中心统筹特巡大队23名巡逻防控力量和各部门增援警力,通过科学调配,统筹用警,实现重点区域巡逻防控全覆盖。三是多方式布警运用。交叉运用步巡、车巡、定点警亭等方式,按照警亭“守点”、街面“巡线”、整体“控面”的原则,屯警街面,实现动中备勤的快反机制,打造严防严控的高压态势,做到巡逻区域无盲点死角,重点要害部位安全。

  三、织密卡口,内外结合,确保社会治安大局平稳。一是紧扣重要节点。针对“中秋”“国庆”“州庆”及10月敏感期安保维稳工作,认真落实省厅、州局部署,先后启动二级和三级勤务及加强型联合指挥部,强化中心街警亭、冕山综合查缉站等卡点查缉力度,按照“逢疑必检、逢车必查”的勤务要求,采取动态巡逻与静态设卡相结合模式,开展全天候查缉工作,最大限度封堵、过滤危险因素,截止目前,共盘查人员2957名,车辆1457辆;深挖线索,破获贩卖毒品案2起,抓获犯罪嫌疑人两人,收缴毒品海洛因6克;二是加强内外呼应。以“三台合一”、“扁平化”指挥体系为依托,全面保障环城卡口、站点与主城区街面巡逻警力的信息交换、情报互动、核查调控,精准锁定可疑车辆,提升二次管控力度。自“秋风”,专项行动以来,共接警147起,解决群众求助82起,处理一般交通事故45起,化解矛盾纠纷13起,处理各类行政治安案件7起;三是各单位间形成策应。结合全县治安形势,不定时、不定点设立治安卡点,对进出各镇街车辆和人员加强检查,及时发现查处毒驾、酒驾等各类交通违法行为,截止10月10日,共查处交通违法行为2454起,其中无证驾驶28起,酒驾11起,暂扣驾驶证9人,行政拘留1人,警告59人。

  四、强抓队伍、突出实战,确保突发事件快速处置。一是压实压力到末端。县局督察大队牵头,对巡逻组和卡点工作采取定期或不定期的明查暗访,重点督导检查执勤规范、标准和查控工作情况,切实解决问题、堵塞漏洞;二是强化指导振士气。按照州局相关督导要求,实行党委成员包点负责,组成督导检查组,由党委成员带队分别对卡点查控工作进行实地检查指导,及时发现、纠正工作中存在的问题,确保工作不走过场、任务落到实处,同时对坚守卡点民警、辅警开展战时慰问,提升士气,凝聚警心;三是部门协同强实战。由特巡大队牵头进一步健全和完善《喜德县公安局维稳处突预案》,警务保障室做好各项保障,以“突发事件处置”为课题,开展场景演练,检验各警种协同作战默契度,提高在紧急突发案事件下的应对处置能力和水平。四是严格纪律抓管理。按照省厅勤务等级工作纪律要求,严格落实领导带班、民警值班、24小时通讯畅通、以及请销假“四项制度”,保证“领导、警力、装备、车辆、通讯”五到位和政令警令畅通。进一步完善规范突发事件预案,确保遇有突发事件能够拉得出、冲得上、打得赢。

  截至10月10日,已侦破刑事案件5起,其中贩卖毒品案2起,寻衅滋事案1起,敲诈勒索案1起,诈骗案1起;查处行政案件15起;查处交通违法行为1426起,其中无证驾驶14起,饮酒驾驶11起;共刑事拘留7人,行政拘留4人,行政处罚8人,暂扣驾驶证9人警告59人。
编辑:唐玉饶