主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:凉山长安网  >  政法要闻
凉山州委政法委员会召开全体会议
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2018-10-12 17:21 】 【 来源: 凉山长安网 】
  10月12日,凉山州委政法委员会召开全体会议,要求全州要进一步理清思路、完善举措、突出重点、破解难题,奋力推动政法各项工作再上新台阶,切实为凉山脱贫奔康实现高质量发展提供坚强的法治保障。州委常委、政法委书记阿石拉比主持会议并研究部署了州委政法委员会主要工作暨当前工作重点。



  会上,州政府副州长、公安局局长周述传达学习了《省委政法委全体会议纪要》有关精神和省委政法委《关于深入剖析反思钟长鸣违纪违法案进一步加强警示教育的通知》;审议了《中共凉山州委政法委员会工作规则》《关于向州委政法委请示报告重大事项的规定(试行)》;讨论了《凉山彝族自治州禁毒条例》(送审稿);审定了《坚持三同步理念妥善处置重大突发事件—凉山州处置“5.3”聚众扰乱社会秩序事件纪实》专题片。

  阿石拉比强调,一要以打好禁毒攻坚战为首要任务,努力实现毒情形势根本好转。全州要把禁毒工作作为当前和今后一个时期政法工作的重中之重,要站在政治和全局的高度来谋划和推进,主动对标脱贫攻坚任务和全州新一轮禁毒人民战争,扎实推进决战决胜夺拐点、巩固提升促好转、深入推进三年禁毒攻坚行动,找准吸毒人员管控、外流贩毒整治、堵源截流、代际阻断、基层治理等重点工作上存在的突出问题和薄弱环节,坚持打防并举群防群控,坚持标本兼治综合施策,坚持统筹结合长短结合,推动反映毒情形势的刚性指标明显改观,确保“到2020年凉山毒情形势明显好转,在全国毒情地位明显下降,摘除毒品问题标签,被国家和省挂牌县一律摘帽”。

  二要以开展扫黑除恶斗争为重要抓手,统筹推进城乡基层社会治理。牢牢把握“六个围绕”工作要求,紧盯既定目标,坚持问题导向,聚焦“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”,扫黑、除恶、治乱“三管齐下”,标本兼治,抓源治本,在推动专项斗争步步深入、纵深发展的同时,坚持专项治理、系统治理、综合治理、依法治理、源头治理“五位一体”,集中对社会乱象进行清理整治,统筹推进扫黑除恶、基层“拍蝇打伞”、综合治理、移风易俗和基层组织建设,建立健全社会综合治理长效机制,努力推动全州治安环境、社会风气和基层组织生态好转。

  三要以全力维护社会稳定为责任使命,主动融入大局服务经济发展。全面践行总体国家安全观,坚决捍卫国家政治安全;不断强化重点群体服务管理、重要时段维稳工作、重点人员稳控管理“三项重点工作”,确保全州社会大局持续稳定;积极化解信访案件,有力有序化解信访积案,及时处理化解新增信访案件,强化信访风险隐患排查,构建风险隐患矛盾化解长效机制;持续打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治“三大攻坚战”,充分发挥政法资源优势,为凉山脱贫奔康经济高质量发展提供坚强的政法保障。

  四要以推进司法体制改革为重要机遇,积极营造公平正义法治环境。要着眼四个全面战略布局,把政法机构改革和司法体制改革融合起来,形成全方位深层次的政法改革新格局,大力提升执法司法公信力。进一步完善机构职能体系,优化党委政法委、审判机关、检察机关、公安机关、国家安全机关、司法行政机关机构职能体系;进一步完善权力运行体系,完善审判权运行机制、完善检察权运行机制、深化公安执法权力运行机制改革;进一步完善纠纷化解体系,健全完善矛盾纠纷多元化解机制;进一步完善维护安全稳定工作机制体系,创新维护国家政治安全工作机制、创新打击犯罪工作机制、创新风险防控工作机制;进一步完善公共服务体系,深化公安、司法行政“放管服”改革,深化户籍、移民和出入境、交通管理制度改革,深化法院检察院服务改革,加强公共法律服务体系建设;进一步完善政法职业制度体系,完善司法人员、人民警察、国家安全机关人员、司法行政机关人员职业保障制度;深化政法智能化建设,加快推进大数据智能辅助办案系统建设、加快政法大数据平台建设,深入推进智慧法院、智慧检察、智慧公安、智慧司法建设。

  阿石拉比还对当前重点工作提出具体要求:一是全力推进禁毒攻坚行动。持续深化“川01”行动,突出打击重点、深化区域协作、强化部门协同、精细清理排查、落实清遣管控,持续发起凌厉攻势,力争实现战果的最大化;加大吸毒人员收戒管理。要持续开展好吸毒人员“大排查、大收戒、大管控”行动,加大对社会面吸毒人员、隐性吸毒人员和脱失吸毒人员的查处力度,从源头上减少毒品需求;加快推进州县绿色家园建设。快速推进凉山州“1+15+N”“绿色家园”社区戒毒(康复)体系项目建设,积极推进《凉山彝族自治州禁毒条例》立法进程,为绿色家园戒毒康复场所的合法化提供法律依据;对毒品违法犯罪精准发力。坚持“破大案、打团伙、抓毒枭、摧网络、断通道”,始终保持对毒品违法犯罪的严打高压态势,严打各类涉毒违法犯罪活动;开展公职人员涉毒问题清理整治。持续深化党员和公职人员吸毒行为专项清理整治行动,认真谋划、精心组织,做好分级分类处理并形成长效机制;统筹用好综合帮扶队。要充分发挥省内援警、省政法系统综合帮扶队作用,进一步明确禁毒专干的职责任务,为禁毒攻坚提供更强的人力、智力支持,确保取得实效。

  二是持续深化扫黑除恶专项斗争。坚持问题导向,整改突出问题。围绕中央第10督导组指出的问题和短板,列出清单、建立台账,逐条研究制定整改措施,明确整改“责任制”,落实整改“销号制”,严格整改“追究制”,认认真真抓好整改落实,确保条条改到位;聚焦关键环节,突出工作重点。要进一步广辟线索来源,加强案件梳理串并,坚持依法严惩,统一办案思想,坚持深挖彻查、固本强基,推动扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”同部署、同落实,标本兼治,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,净化基层政治生态;强化综合治理,形成长效机制。要按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,不断完善边扫边治边建的长效工作机制,大力提升城乡基层治理水平。

  三是开展信访积案和涉稳问题化解。对全州重点涉稳群体、涉稳人员,全面落实分类管理和化解稳控责任,逐一建立涉稳人员台账,逐一落实化解稳控责任,坚持问题导向、目标导向,坚持标本兼治、综合施策,全面构建信访案件化解常态化长效机制,全力维护全州社会大局和谐稳定,实现“小事不出村、中事不出乡、大事不出县、难事不出州”。

  州法院院长范文清,州检察院检察长刘宁,凉山军分区副司令员刘波,州委政法委常务副书记米色尔海,州委维稳办主任宋光明,州委政法委副书记曹晓、彭康,州国安局刘伟,州监狱管理局局长王东等州委政法委委员出席会议。

  (唐玉饶)

编辑:唐玉饶