您的位置:首页 > 铁路护路 >
铁警工作压力大   心理健康服务送到列车上
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-02 10:07:27 】 【 来源:凉山长安网 】


  为切实舒缓铁路一线民警的心理压力和精神压力,提振队伍决战安保工作的斗志,近日,西昌铁路公安处针对一线不同岗位民警的工作特点和心理特点,抽调3名心理健康辅导员,组成心理健康服务小分队,上列车、下一线,将心理健康服务送到基层民警身边。


  在警务区,心理健康服务小分队通过开展“大风车”“把背后交给战友”等一系列寓教于乐的游戏,让民警充分感受到相互之间的信任和支持,进一步增强了民警的团队协作意识。


  同时,针对驻站民警工作强度大、生活单调的特点,心理健康服务小分队采用情景模拟、角色互换扮演等方式,让民警在潜移默化中感知自身的压力反应,调整自我认知,增强沟通。


  在列车上,针对民警普遍存在的长途值乘容易出现失眠焦虑、心慌胸闷等身心健康困扰的情况,心理健康服务小分队采用“讲、演、练”相结合方式,引导列车乘警建立科学睡眠的理念,并教会民警掌握正念扫描技术、呼吸温差放松法、渐进式肌肉放松法等快速提高睡眠质量的技巧与方法,提高民警心理健康调适能力。


  在车站派出所,针对民警“5+2、白加黑”的勤务模式,心理健康服务小分队在送教过程中,因地制宜、因时制宜,甚至因“语言”制宜,将民警能够熟练掌握技术并运用作为送教的第一目标,通过讲座、团训和团体心理辅导等形式,接地气地引导民警正确看待压力、调整情绪,并找到适合自己的压力释放方法,从而提升抗压能力,觉察和接纳负性情绪,接纳目前的工作状态,以积极健康的心态投入到日常工作中。


  此次活动,不仅增强了基层队伍的凝聚力、战斗力,更有效地帮助民警们愉悦心情、驱散烦恼、释放压力,让民警们在繁忙的工作中,寻求生命的自我价值,体现“幸福从心来”的认同感和获得感。


  参加活动的民警纷纷表示,这次心理健康服务活动形式新颖、贴近实际、内容丰富,今后将以更积极的心理状态、更良好的精神面貌,投入到新中国成立70周年安保工作中。


  


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000