您的位置:首页 > 铁路护路 >
凉山州迅速贯彻落实省“9.6”国庆70周年铁路护路联防工作视频会议精神
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-09-09 08:31:30 】 【 来源:凉山长安网 】

  9月6日,四川省国庆70周年铁路护路联防工作视频会议在成都召开。凉山州为贯彻落实会议精神和省领导重要讲话要求,州铁路护路联防工作领导小组即日紧接着迅速召开全州视频会,再动员、再部署、再要求。


  会上,州委政法委副书记、州铁路护路联防工作领导小组副组长彭康指出:今年是建国成立70周年,也是全面建成小康社会实现第一个百年目标的关键之年,做好铁路护路联防工作,确保铁路运输安全畅通、社会稳定具有十分重大的意义。


  彭康分析研判全州铁路护路工作形势时强调:当前,成昆线我州境内甘洛段前期因受泥石流水害影响,至今线路中断,抢险工作仍在进行中。其他县(市)铁路护路联防工作形势仍然严峻,一是行人违法上道、横穿铁路等导致路外伤亡时有发生。二是影响铁路安全的不稳定因素仍较突出,大牲畜上道、乱耕滥种等现象仍然存在。三是安全隐患排查还不到位。汛期安全隐患排查存在不彻底、不到位现象。


  最后,彭康副书记要求:一要提高政治站位,充分认清当前我州铁路护路联防工作面临的形势。要在当地党委、政府的统一领导下,切实提高政治站位,紧紧围绕“防风险、除隐患、保平安、迎大庆”这个中心,进一步强化责任落实,认真贯彻落实省视频会上省和成都铁路局集团公司领导以及省护路办领导的重要讲话精神,制定工作方案,补短板、堵漏洞,克服麻痹思想,为新中国成立70周年营造良好的铁路安全外部环境。二要明确工作重点,加强线路治安和重点人员管控,严密防范暴恐事件的发生。他要求各县(市)进一步强化党委领导、政府主导、路地各有关单位职责明确、分工协作的工作机制,抓好国庆期间铁路安全保卫工作落实。一是要加强重点线路、部位、场所等治安管控工作,增强防范力量。国庆期间,全州所有义务护路队员必须全员上路上线,加大巡守力度。二是要加大重点人员的管控力度,对铁路沿线刑释人员、吸毒人员、对社会严重不满人员以及易肇事肇祸严重精神病人加强管控措施,全力化解涉路矛盾纠纷,坚决防止发生拦车断道等群体性事件。三是要严密防范暴恐事件的发生,要强化路地公安机关、武警部队、护路联防组织、铁路巡防队伍、民兵等护路力量协同参与反恐联防联控工作机制,落实各项反恐防暴措施,节前要组织开展一次反恐演练。三要加强路地协作,持续开展铁路治安突出问题整治,确保70周年国庆期间铁路安全稳定。全州路地各部门要相互支持、密切配合,树立“共担、共治、共赢、共享”的思维理念,认真分析管内治安形势,突出重点区段、重点问题和重大安全隐患开展整治。一是以国庆安保和“四川省铁路沿线环境治理”专项行动为契机,重点整治火车站广场治安秩序,开展清理出租房、网吧,非法营运,挖砂取土、倾倒垃圾、乱耕滥种等影响铁路安全的违法行为。二是以公安部“站车平安路·金盾护你行”专项行动,深入推进路地护路联防工作的深度融合,不断夯实共建共治格局。三是结合本地强化爱路护路宣传工作,采取融媒体宣传多种形式,全方位地开展爱路护路宣传教育活动,努力形成“人民铁路人民护”的良好氛围,爱路护路联防工作实际,尽职尽责,爱岗敬业,扎实工作,奋力攻坚,全力确保70周年国庆期间我州境内铁路运输安全稳定。


  (王敬舜)


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000