您的位置:首页 > 铁路护路 >
西昌铁警开展应急处突大练兵   提升队伍实战素养和处置能力
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-10-22 10:51:45 】 【 来源:凉山长安网 】


  近日,为进一步加强应急处突队伍建设,西昌铁路公安处开展应急处突队伍大练兵,通过模拟暴力袭击、自焚和群体性事件等警情,开展贴近实战的练兵训练,有效地提升了处突队伍的实战素养和处置能力。


  大练兵中,暴力袭击的处置警情模拟为:在西昌火车站广场,一男子持刀对旅客进行砍杀,值班民警见状立即组成3人处置小组,携带警械前往处置,在警告无效后,民警果断采取警棍劈击、盾牌撞击的方式成功将男子控制。


  自焚人员的处置警情模拟为:在西昌火车站广场,一男子突然浇汽油自焚,引起大量群众围观。派出所在接到报警后,立即赶赴现场,疏散围观群众,设立警戒区域。随后,处置小组携带盾牌、防暴叉、灭火器、灭火毯等装备前往处置,成功将自焚男子身上的大火扑灭,通知120进行急救。


  群体性事件的处置警情模拟为:在某单位门口,非法集会人员为满足自己的不合理诉求,挡住单位大门,采取激进的方式进行“维权”,严重影响单位正常的办公秩序。派出所在接到报警后,立即派出民警赶赴现场进行劝解和警告,并将现场情况通报给指挥中心,请求警力增援。


  警告劝解无效后,待命的防暴队立即出动,形成由多个作战单元组成的防暴阵型。防暴民警警告后,非法集会人员不仅不散去,还采取扔砖块、棍棒打击、脚踹等暴力手段攻击民警。见此情景,指挥长一声令下,防暴民警果断处置,完成抓捕带离,整个过程配合默契,行动果断。


  在处突演练期间,西昌铁路公安处处属各派出所积极组织铁路职工和保安、安检、巡防队员开展大练兵和反恐处突演练,有效提升突发事件中各方力量的协作和配合能力。


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000