您的位置:首页 > 执法监督 >
越西:推动家事审判改革向纵深发展
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2019-12-31 13:49:38 】 【 来源:凉山长安网 】

  2017年,越西县正式启动家事审判改革试点工作,开启探索创新家事审判方式和工作机制后,该县着力在工作格局、保障机制、审判理念上作文章,全面建成多元化解纠纷机制,不断提高司法服务保障家事纠纷解决的能力和水平......两年攻坚,越西全面推动家事审判改革向纵深发展。


  截至目前,全县共受理婚姻纠纷、赡养抚养等家事类民事案件529件,审结523件,结案率达98.86%。


  两个“突出”促成联动格局


  两年来,该县突出制度保障,突出协作机制,以两个“突出”的强抓落实,促进全县形成相关部门联动、社会协同的家事审判发展生动局面。


  ——突出制度保障。统筹民政、教育、妇联、司法等部门形成联动机制,建立家事矛盾纠纷调处联席会议制度,每季度召开一次会议,汇报交流工作动态,研究制定家事案件纠纷化解措施和下一步工作计划,为全力解决家事纠纷提供了有力保障。


  ——突出协作机制。明确家事调解职责任务分工,将调解责任落实到部门,加强政策衔接和工作对接,协调解决81个家事案件,构建了“党委领导、政府支持、部门负责、社会参与”的多元化解家事纠纷社会治理新格局,推进多元化纠纷解决机制逐渐完善。


  “三化”模式保障机制完善


  调解程序规范化、家事审判专业化、法治宣传特色化,在保障机制中,该县“三化”联动,协同推进,让家事审判改革日趋完善。


  ——调解程序规范化。出台《离婚案件财产申报制度实施意见》《关于婚姻危机、婚姻死亡客观标准的意见(试行)》《关于落实<关于做好婚姻家庭纠纷预防化解工作实施意见>的实施方案》《关于执行<中华人民共和国反家庭暴力法>实施办法》等规范性文件,推动家事审判进入规范化管理轨道。


  ——家事审判专业化。通过集中培训、专题讲座、以案代训、邀请旁听等形式,对人民调解员和特邀调解员开展培训,丰富调解员的法律知识和调解技能,提高矛盾纠纷化解能力。结合审判实际,及时针对案件审理过程中发现的冲动离婚、家庭暴力等社会问题向民政、公安、社区等提出司法建议和意见,积极探索解决办法。


  ——法治宣传特色化。结合“法律七进”活动,将涉及婚姻家庭的法律法规以宣传手册、标语等形式带进社区、校园、乡村等,不断提高民众的懂法、知法、守法意识,累计共发放600余份宣传资料。选调办案经验丰富的民事法官4名,开展《反家庭暴力法》《婚姻法》等专题讲座8期,并通过微信、微博、网络等平台报道典型家事审判案例判决结果,进一步加强民众维权意识。


  四个“+审判”转变工作理念


  创新家事审判改革向纵深发展,该县结合实际,趟出从真情、民俗、巡回、站点等四个方面“+审判”的新路子。


  ——推动“真情+审判”。选调生活阅历广、调解经验丰富的已婚法官6名,从司法、妇联等部门聘请家事调查员24名,组成家事审判工作组,构建以调解为基调、审判为补充的家事审判机制。建成家事审判法庭,张贴各种家庭和睦图片标语,使用“丈夫”“妻子”等家庭称谓的座牌,致力营造温馨氛围,通过圆桌会议形式进行案件审理,让当事人能放下对抗、吐露真情。


  ——推动“民俗+审判”。充分尊重民风民俗,有效运用凉山地区“德古”调解力量,采取法律培训、发放聘书、造册管理的方式,规范12名“德古”管理使用。深入开展调研,对涉及处理家事纠纷的彝族习惯法进行整理分类,实现汰劣存良,以“法官+德古”审判模式,通过法律宣传和充分协商,使习惯法与现代法律有机融合。


  ——推动“巡回+审判”。变坐庭审案为巡回审判,将审判法庭移至田间地头、当事人所在村委会等,以阅卷、谈心和邻里走访了解实情,灵活运用“冷却法”“宣泄法”“感化法”等工作方式科学审判。同步开展《反家庭暴力法》《婚姻法》等法制宣传,实现“审理一案、宣传一片”。目前,家事纠纷案件巡回办理率每年均达95%以上。


  ——推动“站点+审判”。与乡镇(社区)、学校、民政局、司法局等联合设立“乡镇(社区)工作站”、“家事审判少年关心爱护站”、“家事法官工作站”、“诉讼与公证对接工作室”,将家事法官工作站建在社会矛盾的最前沿,形成家事纠纷“半小时化解圈”,为群众提供灵活便捷、公正高效的矛盾纠纷解决渠道。


  王东鹰


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000