您的位置:首页 > 政法要闻 >
会理县“三注重”抓实村(社区)“两委”换届社会稳定工作
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2021-01-12 17:16:34 】 【 来源:凉山长安网

  为确保村(社区)“两委”换届期间全县社会大局稳定,切实维护好村(社区)“两委”换届工作秩序,会理县“三注重”抓实村(社区)“两委”换届的社会稳定工作,强力确保了换届工作的顺利推进。


  注重安排部署,维稳方案早制定


  召开专题会议,及时研究制定了《会理县村(社区)“两委”换届应急维稳工作方案》,成立了会理县村(社区)“两委”换届应急维稳工作组,全面统筹、指挥、协调换届期间的维护社会稳定工作和换届秩序。工作组下设6个工作小组,具体负责各项工作的推进实施。同时县公安局和20个乡镇(街道)也结合工作实际制定专项安保维稳工作方案,成立村(社区)“两委”换届维稳领导机构,确保了村(社区)“两委”换届期间的稳定工作有方案、有部署、有人抓。


  注重矛盾排查,风险隐患早化解


  会理县村(社区)“两委”换届工作启动前,20个乡镇(街道)对164个村(社区)涉换届的各类矛盾纠纷问题进行全面梳理排查,掌握换届工作中的不稳定苗头性、倾向性问题隐患,并一村一策制定风险防控化解措施,落实县、乡(镇)、村(社区)三级包联机制,整治存在的问题隐患。据统计,先后梳理出换届风险点12个,制定防控措施40条。


  注重信息预警,突发问题早处置


  20个乡镇(街道)和相关部门加强值班备勤,多层次、全方位、多渠道收集不稳定预警信息。从2020年12月9日起全县启动村(社区)“两委”换届期间“零报告”制度,坚持“有事报事、无事报平安”,20个乡镇(街道)确定专人通过“会理县政法工作群”(微信工作群)报送当日平安情况。县公安局预备应急备勤警力100人,乡镇(街道)落实应急处置工作力量,做好换届选举秩序维护和应急处置准备,确保第一时间高效处置各类突发事件,确保村(社区)“两委”换届工作秩序,维护全县政治社会平安稳定。


  报送单位:会理政法委 通讯员:伊成


编辑:唐玉饶

凉山长安网简介 | 版权说明 | 投稿须知 | 联系电话:(0834)2191812 |

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:四川省凉山州西昌市正义路1号 邮编:615000

蜀ICP备18019398号-1 凉山长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像违者必究