您的位置:首页 > 社会治理 >
不良商家给冰冻鹅肠加甲醛等冒充鲜货 涉案金额高达 500 万余元
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2023-11-17 11:43:32 】 【 来源:四川法治报

  本报讯(西昌公安宣四川法治报全媒体记者唐万贵文/图)吃火锅时点份鹅肠涮一涮,是众多美食爱好者的常规操作,但是,有不良商家向解冻清理好的冰冻鹅肠中注入甲醛等,上色保鲜后冒充鲜鹅肠大肆出售牟利……记者昨(16)日从西昌市公安局获悉,该局近日破获一起生产销售有毒有害食品案,抓获嫌疑人2名,查获冰冻鹅肠750余公斤,涉案金额高达500万余元。该案入选公安部七局“运用食药环检测技术手段发现线索打击犯罪典型案例”,在全国推广。

1.jpg

  今年2月,西昌市公安局食药环侦大队在对市区内冷链食品进行安全大检查时,发现杜某等人专门配送鹅肠等水发制品,但不具备相关经营资质。经西昌市公安局综合研判,杜某等人从外地批量进货的可能性极大,结合新鲜鹅肠在存储过程中容易变质的特点,存在违法添加甲醛等非食用物质的风险。经西昌市公安局和凉山州食品药品检测所检测确认,涉案样品违法添加非食用物质甲醛。


  西昌市公安局迅速立案侦查。经查,2020年以来,杜某等人为了获取非法利益,从外地某批发市场进购冰冻鹅肠至西昌市,利用冰冻鹅肠冒充新鲜鹅肠,为了使解冻清理好的冰冻鹅肠外观与新鲜鹅肠相似,杜某等人向解冻清理好的鹅肠中注入甲醛、“红曲红”和“日落红”混合液上色保鲜后,冒充新鲜鹅肠销售给西昌市的多家火锅店。


  在相关部门的协助下,西昌警方抓获杜某等犯罪嫌疑人2名,捣毁黑窝点1处、冻库1个,查获冰冻鹅肠750余公斤,扣押涉案车辆1台。该案总涉案金额高达500万余元。目前,公安机关已对犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。


  警方提醒


  办案民警表示,在这起“毒鹅肠”案件中,犯罪嫌疑人用甲醛浸泡冷冻鹅肠冒充新鲜鹅肠,利用了甲醛与蛋白质中氨基结合使蛋白质变性的原理,既能使解冻后的鹅肠显得挺括,接近新鲜鹅肠的脆爽口感,又可达到防腐保鲜、延长货期的作用。


  甲醛因危害人体健康,已被列入《食品可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》,世界卫生组织确定甲醛为致癌和致畸形物质,是公认的变态反应源,潜在的强致突变物之一。而“红曲红”是一种由红曲霉菌发酵而成的天然食用色素,过量食用会引起恶心和呕吐、头痛和头晕、腹胀、胃痛、肝脏损伤等。


  公安机关提醒广大群众,任何危害食品安全的违法犯罪行为都将受到严厉的打击惩处。广大群众在购买食材和消费时应提高警惕,如果发现食材有问题,应及时向公安机关、食品药品监管部门或12331热线投诉举报。


编辑:唐玉饶
中共凉山州委政法委员会 版权所有