您的位置:首页 > 社会治理 >
挖掘机不翼而飞 一查竟在百里之外
www.liangshanpeace.gov.cn 】 【 2024-06-07 11:25:43 】 【 来源:四川法治报

  杨永杰四川法治报全媒体记者杨棕贤


  “谢谢你们!感谢民警的辛苦付出,帮我追回了被诈骗的挖掘机,保证了我们公司的正常运转!”近日,一起系列合同诈骗案的受害人杨某向天全县公安局仁义派出所送去锦旗,激动地说道。

1.jpg

  事情还要从2023年7月25日说起。“警察同志,我租给孟某的两台挖掘机不见了!”杨某来到仁义派出所报案。一查,才得知本该在邛崃和芦山使用的挖掘机却出现在崇州和双流。无独有偶,另一受害人徐某也曾向孟某出租挖掘机,几个月后,本该在邛崃的挖掘机竟然到了陕西。起初,承办民警王世明以为这是简单的挖掘机盗窃案,但深入调查后,却牵连出了多起针对挖掘机等工程机械买卖的巨额合同诈骗案,而这背后的主谋,正是承租人孟某……


  债台高筑


  打起了挖掘机的主意


  仁义派出所接到警情后,随即组织警力展开侦办。挖掘机的承租人孟某进入了警方视线。


  2023年6月21日,孟某通过中间人,以邛崃市一工地需要使用挖掘机为由,向杨某公司租赁了一台徐工牌380挖掘机。6月25日,孟某再次通过该中间人,以芦山县一工地需要使用挖掘机为由,向杨某公司又租赁了一台徐工牌380挖掘机。


  出于对中间人的信任,杨某两次租赁挖掘机给孟某都没有签订相应的租赁协议,也没有见到孟某本人,仅仅是通过中间人与孟某约定了租赁费用、支付租赁费用的时间及使用地点。几天后,杨某通过挖掘机上的定位设备发现两台挖掘机一台在崇州,一台在双流,均不是双方约定的使用地点。杨某带着质疑,分别赶到2台挖掘机所在地了解,才发现孟某已经把他的两台挖掘机转给他人用于质押套现了。杨某立即通过中间人联系到孟某,要求孟某及时返还租赁的两台挖掘机。但双方经过多次协商未果,杨某只好前往派出所报案。


  经查,孟某曾从事二手车销售和工程机械租赁、工程土方挖掘、运输等业务,经营中因多种原因导致债台高筑。为牟取非法利益,孟某选择了铤而走险,多次虚构事实,以租赁方式租到了挖掘机等工程机械,又对他人谎称挖掘机系自己所有,再转卖给他人用于质押套现。


  如法炮制


  10台挖掘机被违法变现


  随着调查深入,民警发现杨某仅是其中一名受害人,同样的诈骗手法孟某还用到了刘某、徐某等人身上,共骗取并转卖的挖掘机多达10台。


  2023年1月,孟某通过熟人介绍向刘某租赁一台中型挖掘机,双方口头约定,挖掘机以18000元每月的价格租赁,使用地点在成都邛崃的某工地上。随后,刘某联系拖车将该挖掘机拖至邛崃交付给孟某使用。同年5月,双方补签了租赁合同。此后几个月,孟某均未按时足额支付刘某租赁费用,刘某察觉不对劲,通过查看挖掘机定位,发现本该在邛崃的挖掘机却到了陕西,刘某立即前往陕西查看,才发现该挖掘机已被孟某转卖,且外观颜色都已面目全非。


  然而,孟某针对徐某的诈骗不止一次。


  2023年5月2日,孟某与朋友徐某签订挖掘机租赁协议,约定以每月27000元的价格租赁徐某的一台挖掘机,当日徐某将挖掘机交付孟某,孟某随后便将该挖掘机以85000元的价格抵押给了他人。


  2023年5月22日,孟某又称自己在西藏昌都的工地需要使用一台挖掘机,以每月24000元的租金向徐某租赁。此时徐某手中已无多余挖掘机用于租赁,于是在孟某的介绍下购买了一台二手小型挖掘机,并于当日交付给孟某使用。孟某转手就将该挖掘机抵押变现,并将挖掘机锤头出售给了他人。


  盯上老熟人


  骗走15万元购机款


  此外,孟某还采取合伙购买挖掘机的方法骗取他人购机款,尤其是“老熟人”徐某。


  将徐某手中现有挖掘机都“租”走后,孟某灵机一动,想到了合伙购买经营的“好办法”,于是谎称自己亲戚在西藏的工地需要使用挖掘机,租金开到了4万元一月,邀约徐某合伙购买一台挖掘机共同经营,赚取其亲戚的高额租金。徐某欣然同意,出资5万余元,孟某购买挖掘机后,随即就将该挖掘机以7万余元的价格抵押转让给了他人。


  随后,孟某又以邛崃路基工程需要挖掘机,每月租金3万元为由,邀约徐某合伙购买自己看中的一台挖掘机,徐某爽快同意并转给孟某6万余元购机款。这一次,孟某未按约定购买挖掘机,而是直接将购机款占为己有。


  “邛崃商混站需要挖掘机,每月租金18000元……”孟某再次邀约徐某合伙购买挖掘机共同经营,并表示自己已看中一台龙工挖掘机,徐某只需出资当“翘脚老板”,其余事项均由自己搞定。徐某当即便出资2万余元交由孟某购买挖掘机,孟某再次将购机款占为己有。经查,孟某多次骗走徐某购机款共计15万元。


  最终,在天全县公安局仁义派出所发布网上追捕令、10天不间断地侦查下,2023年8月4日,邛崃市公安局交通警察大队车辆管理所发现孟某行踪,并在当地警方协助下,将其抓获。


  孟某到案后,对犯罪事实供认不讳。2023年1月至7月,仅半年时间,孟某作案次数达14次,受害人8名,涉及挖掘机等工程机械10台,涉案金额共计245万余元。截至目前,天全县公安局已为受害人追回挖掘机3台。


  今年3月5日,本案由天全县检察院依法提起公诉。5月29日,天全县法院以合同诈骗罪判处被告人孟某有期徒刑10年6个月,并处罚金20万元。警方提醒


  在租赁工程机械时,一定要增强防范意识,认真审核合作方相关资质,核实对接人的身份信息,防止不法人员利用伪造的证件实施违法犯罪活动。不要因贪图便宜而接受价格异常、没有任何合法手续的抵押工程机械,以免落入诈骗陷阱。


编辑:唐玉饶
中共凉山州委政法委员会 版权所有